«Почему я один должен за все отвечать?». Власти требуют заплатить 11 млн за вывоз мусора на несанкционированный полигон в Зеленодольске

Надзорное ведомство только что уличило муниципальное предприятие «Нижневязовский жилкомсервис» в нарушении закона. Компания несколько лет занималась сбором и вывозом отходов на несанкционированный полигон в десяти километрах от поселка Нижние Вязовые

Юлия Яковлева — Казань

«Если мы запретим их работу, поселок погрязнет в мусоре», — говорит заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Ильнур Нафиков. Надзорное ведомство только что уличило муниципальное предприятие «Нижневязовский жилкомсервис» в нарушении закона. Компания несколько лет занималась сбором и вывозом отходов на несанкционированный полигон в десяти километрах от поселка Нижние Вязовые в Зеленодольском районе.

В совокупности сумма штрафов, которую им предстоит выплатить, — более 100 000 рублей. Еще 11 млн рублей — в качестве компенсации экологического вреда природе, такой ущерб подсчитали в Росприроднадзоре.

«Но полигон просуществовал до этого несколько десятилетий. Почему я один должен за все отвечать?», — возмущается директор предприятия Ленар Гизатуллин.
«Почему я один должен за все отвечать?». Власти требуют заплатить 11 млн за вывоз мусора на несанкционированный полигон в Зеленодольске

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, самовольное занятие земельного участка, порча земли, осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и неисполнение законных требований прокурора — сразу шесть статей Административного кодекса нарушил «Нижневязовский жилкомсервис», уверены в прокуратуре. По словам Нафикова, в райсуд уже предъявлено исковое заявление об устранении несанкционированного полигона и рекультивации земли

Большая совместная проверка прокуратуры, специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росреестра и лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии состоялась здесь еще в октябре прошлого года. Тогда были отобраны пробы почвы и воздуха, чтобы определить уровень загрязнения и угрозы для жизни и здоровья людей, которые проживают в непосредственной близости отсюда. Результаты экспертизы показали высокий (4-й) класс опасности находящихся здесь отходов.

Тогда Гизатуллин признался, что получил устное указание от главы поселения Айрата Гиниятова вывозить мусор именно в это место — никакой разрешительной документации на эксплуатацию полигона у сторон нет. Добровольно устранять нарушения представители компании не стали — на это у компании нет денег.
«Почему я один должен за все отвечать?». Власти требуют заплатить 11 млн за вывоз мусора на несанкционированный полигон в ЗеленодольскеВыявленные нарушения хоть и считаются грубейшими, однако прокуратура решила не приостанавливать деятельность МУП «Нижневязовский жилкомсервис».

«Это нецелесообразно, — рассуждает Нафиков. — Поскольку это единственная организация, которая занимается вывозом отходов в поселке. Мы исходим из меньшего вреда для населения от наших действий».

Гизатуллин утверждает, что лицензия на осуществление деятельности у его компании закончилась в конце мая 2015 года, а новую ему в Росприроднадзоре не выдали. В ведомстве, говорит он, до октября у него не принимали документы — ссылались на изменения в порядке выдачи разрешений на право заниматься этим видом деятельности.
«Почему я один должен за все отвечать?». Власти требуют заплатить 11 млн за вывоз мусора на несанкционированный полигон в Зеленодольске
В этот период и начались проверки полигона, во время которых стало известно, что коммунальщики работают незаконно. Сейчас, по его словам, лицензия находится на стадии завершения. Свою вину Гизатуллин признает частично — мусор он возил на свалку с 2007 года, как только появилось это предприятие. Но сама свалка существует много дольше: «Раньше свалка была в центре поселка, мы до сих пор с его окраин выгребаем мусор».

Своего санкционированного полигона в Нижних Вязовых нет — на эти нужды в бюджете Зеленодольского района не хватает денег. По словам Гизатуллина, сейчас муниципальные власти постепенно занимаются решением этого вопроса, но требуется время.
«Почему я один должен за все отвечать?». Власти требуют заплатить 11 млн за вывоз мусора на несанкционированный полигон в Зеленодольске
«Место под полигон они нашли, земля находится в стадии оформления, — рассказывает он. —  Я посчитал: если мне придется убирать весь мусор со свалки своими силами, на это потребуется 2 млн рублей, и работа займет около года, но сказали бы куда вывозить, да некуда!».

Но одной ликвидацией несанкционированной свалки дело не закончится — надзорные органы потребует от виновника провести также рекультивацию этих земель — заменить грунт и восстановить растительность. Гизатуллин надеется, что сможет доказать в суде, что часть претензий властей не обоснована. 

Читайте также: Прокуратура взялась за несанкционированный полигон ТБО общей площадью более одного гектара на границе Татарстана и Чувашии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Нашли козла отпущения — почему не привлекают главу поселения, других лиц и т.д.? Почему страдает последнее звено, часто подневольное или хорошо связанное с главой.
0
0
Ответить

Аноним
Давайте будет адекватны — если свалка была до него, то рекультивацию делить надо на организации, которые эксплуатировали её ранее или на администрацию поселения.
0
0
Ответить

Харис Шарафуллин
Да они скорее всего с главой поселения в сговоре всё это делали. Удобно же мусор собирать — выкидывать на несанкционированную и не платить практически никаких налогов. Без попустительства главы это невозможно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite