Челнинские уличные музыканты жалуются, что власти объявили им войну. В мэрии отвечают, что это неправда

Общество 05:02 / 1 июля 2016
4
Челнинские уличные музыканты жалуются, что власти объявили им войну. В мэрии отвечают, что это неправда

Музыканты утверждают, что их выгоняют под предлогом распоряжения администрации города, но в мэрии причастность к разгонам выступающих отрицают

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Челнинские уличные артисты жалуются, что в последнее время полицейские запрещают им выступать на улицах, аргументируя это распоряжением властей города. В мэрии заверяют, что никаких запретов на деятельность музыкантов или других деятелей искусства нет.

Только организациям, планирующим провести крупный концерт на улицах Челнов необходимо за месяц получить разрешение и обратиться в администрацию. Полицейские  могут попросить прекратить выступление только в случае, если артист слишком шумит или поступили жалобы от жителей.

Сами музыканты говорят, что выступать на бульваре Энтузиастов ― их излюбленном месте сейчас невозможно. Если раньше полицейские слушали их выступления, то сейчас прогоняют и даже угрожают, что могут арестовать за организацию несанкционированного мероприятия.

В последние несколько лет уличных артистов в городе стало гораздо больше. Если раньше они собирались только на бульваре Энтузиастов, то сейчас зарабатывают почти в каждой многолюдной подземке.
Такой опыт уже есть в Казани — первые уличные музыканты появились здесь более 20 лет назад. Все желающие выступать на улицах города должны обратиться в управление культуры и написать заявление на имя руководителя исполкома. Только после этого можно получить разрешение.

За выступлениями уличных артистов постоянно следят полицейские и проверяют наличие разрешений. Если не нарушать общественный порядок, а песни понравятся, то могут сделать  поблажку — послушают и пройдут мимо. Если же артисты шумят, или того хуже — активно выпрашивают у прохожих деньги, вмешательства не избежать. Таких, как минимум, попросят свернуть выступление и удалиться.

Уличными можно назвать всех деятелей искусства, выступающих на открытом воздухе: музыкантов, мимов, жонглеров, художников, танцоров, актеров, фокусников. Площадкой для выступления может стать что угодно — от центральной площади города до подземки, переулка или закутка в метро.

Часто люди выступают на улицах просто ради удовольствия, для развлечения прохожих. Но кто-то считает это своей профессией, и добывает таким образом средства к существованию.Зарабатывают уличные артисты подчас неплохо, причем потратив на это совсем немного времени. По данным H&F, профессионалы Нью-Йорка зарабатывают от $50 до $200 за три часа игры. В России суммы пониже — за то же время можно заработать от 500 до 1500 рублей. По большему счету все зависит от личной харизмы и профессионализма


Российским уличным артистам не хватает разнообразия и мастерства, уверен профессиональный гитарист
«Примерно 70% тех ребят, которых я вижу на улицах Челнов, даже гитару толком настроить не могут. Остальные 30% — что в Челнах, что в Казани — это индейцы», — шутит он. Он уверен — контроль за теми, кто выходит на улицы позволит поднять уровень выступлений, а, следовательно, и уровень всего уличного искусства.

«Уличные музыканты — это лицо любого города», — говорили ранее в интервью KazanFirst участники группы «Злачное место». Все в ансамбле — альт Дмитрий Чирков, скрипач Артем Белянин и контрабасист Игорь Завадский — выпускники Казанской консерватории. Кроме подземных переходов они выступали на других серьезных площадках — большом концертном зале консерватории и в филармонии

Как результат — очень качественные выступления на улицах города, которые постоянно собирают вокруг толпы прохожих. А ролик на Youtube, где ансамбль перепел вместе с ведущей телеканала Kzn и вокалисткой группы Black Jack Дилярой Умаровой песню «Такого как Путин» набрал более 1,5 млн просмотров за несколько дней. Сделать лицо города как можно краше — вот задача, которую ставят перед собой музыканты

К сожалению, у Челнов такого лица сейчас нет. «В Челнах с уличным искусством все ужасно — ни разу не видела чего-то такого, чтобы меня вдохновило», — говорит профессиональная художница-портретист из Челнов. Из своей недавней поездки в Сербию, она сделала вывод — разница во многом в менталитете.
«В Белграде есть парк — Калемегдан. На всем его протяжении гуляет огромное количество людей, поют, играют на музыкальных инструментах. Ни у кого нет бутылок с алкоголем, никто не навязывается — просто играют. Хочется подойти, послушать, насладиться талантом человека», — рассказывает художник. В Челнах участвовать в подобных гуляниях было бы страшно, уверена она.

Не стесняются выступать на улицах и серьезные музыканты с мировым именем. К примеру, на фестивале «Сотворение Мира» в Казани за день до мероприятия проходили уличные выступления известных музыкантов на улице Баумана, а Борис Гребенщиков и в последнее время старается перед выступлением на концертной площадке отыграть на улице.

В Великобритании все музыканты проходят тщательный отбор. Представить свое творчество на суд прохожим можно только в определенное время и в специальных местах. Чтобы получить лицензию необходимо пройти прослушивание и предоставить справку, что у артиста нет проблем с законом.

Во Франции первый закон для уличных музыкантов существует с конца 14 века — тогда появились декреты, в которых было указано, что можно петь, а что нельзя. Сейчас разрешение на выступление нужно получить либо в мэрии, либо в префектуре города. Разрешение бесплатное, но заработанное на улице начиная с определенной суммы необходимо задекларировать как доход и уплатить с суммы налоги. Во Франции есть день музыки, когда можно выйти на улицу и играть на чем угодно без разрешения.

В большинстве городов Германии также необходимо получить лицензию, которая стоит несколько десятков евро, а в дополнение пройти прослушивание. Отбирают определенное количество музыкантов, которые выступают на главной улице города — половина до обеда, половина после. Проверкой документов занимается специальное ведомство по охране порядка.

В США право на выступления закреплено первой поправкой конституцией. Есть ограничения — нельзя играть рядом с больницами, жилыми кварталами, преграждать входы в здания и общественный транспорт. В подземках и метро можно выступать, пройдя предварительное прослушивание


Подобные нововведения появляются и в России. В Москве выделено 56 площадок для выступления уличных артистов — в парках и в нескольких музеях-усадьбах. Чтобы получит разрешение необходимо заполнить форму на сайтах парков, предоставить видеозапись выступления, название коллектива и его репертуар. Есть и другие требования — концерт должен соответствовать образу парка, а количество участников не должно превышать 10.

В эфире «Эха Москвы» в августе 2015 года проводились опросы слушателей, связанные с деятельностью уличных музыкантов. 84% опрошенных слушателей ответили, что их радуют уличные музыканты, не важно, что и как они играют. 16% ответили, что уличная активность и звуки их раздражает.

40% слушателей говорят, что музыкантов необходимо лицензировать и проводить кастинги, чтобы они работали на легальном положении. 61% опрошенных, что можно обойтись без всяких формальностей.

64% слушателей рассказали, что они все-таки подают деньги уличным музыкантам, а 36% — что не дают, жадничают или просто не любят музыку

Большое количество знаменитых сейчас музыкантов начинали свою карьеру на улице:Zaz, Billy’sBand, Эдит Пиаф, NoizeMC и даже Джастин Бибер

 

КОММЕНТАРИИ (6)
Гений
Людей гонять вообще плохо, я считаю. Тем более ничего плохого они не делают. Поют и пусть поют.
0
ОТВЕТИТЬ
Жанна
Мне нравились индейцы на бульваре, печально, что их прогнали — крутая с ними была атмосфера.
0
ОТВЕТИТЬ
Эльза
Прошёлся бы Магдеев по бульвару, послушал бы артистов, поговорил с ними. Город без улицы и без музыки на улице — это не город, а деревня.
0
ОТВЕТИТЬ
Ввв
Меня реально бесят эти уличные музыканты. Играют плохо, поют ещё хуже, деньги выпрашивают. Не люди искусства, а попрошайки. А индейцы на бульваре просто задалбывают своими завываниями на всю округу.
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
А кого прогнали-то с бульвара энтузиастов?? имя, сестра, имя! может, это просто чуваки пьяные кричали песни. на прошлой неделе был там, ходили парни, играли, с микрофоном даже.
0
ОТВЕТИТЬ
Альфа Центавра
важно как они поют. некоторым вместо денег хочется начистить репу за бездарность.. правильно делают что их гоняют. им надо метлы в руки дать — больше пользы бы было для города
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Челнах рейд по местам несанкционированного купания закончился ничем

Общество 17:52 / 7 июля 2016
4
В Челнах рейд по местам несанкционированного купания закончился ничем

Жители Набережных Челнов продолжают купаться в опасных водоёмах. Накануне полиция и административно-техническая инспекция вместе с журналистами устроили рейд, но он провалился

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

После трагедии в Набережных Челнах, где в необорудованном месте для купания погиб 10-летний мальчик, власти решили штрафами загнать людей на разрешенные пляжи. Накануне полиция и административно-техническая инспекция (АТИ) вместе с журналистами устроили рейд. Но он закончился удручающе — при большом количестве нарушителей никого оштрафовать не удалось.

Участники рейда начали собираться у парка «Прибрежный» около двух часов дня. Подходившие были немного растеряны — местом сбора назначили остановку «Дворец Спорта», где одиноко крутились несколько журналистов. Никто не знал, кто руководит мероприятием, ждем мы кого-то еще и будет ли вообще рейд.
Минут через 15 подошли сотрудники полиции и АТИ и развеяли сомнения. Еще немного подождав — вдруг подойдет кто-то из опаздывающих — мы плотной группой в 15 человек смело выдвинулись в сторону леса. Хотя время и день недели казались неудачными для облав в незаконных местах для купания — кто идет на пляж в два часа дня в среду — мы все-таки надеялись выловить из озера как минимум нескольких нарушителей.

В Челнах не слишком много бесплатных пляжей: платный «Сандали» и бесплатный в Новом городе, а также пляж в поселке ГЭС. Все остальные места для купания — несанкционированные. Местом проверки выбрали водоем в парке «Прибрежный». Он давно зарос илом и не чистится, но находится довольно близко от города — минут 10 от ближайшей остановки, и поэтому пользуется большой популярностью у желающих немного поплескаться или просто полежать на солнце на берегу. Спустя несколько минут участники рейда были на берегу озера.
Купающихся заметили сразу — двое или трое взрослых и столько же детей. Вокруг озера загорали, отдыхали и иногда выпивали в общей сложности человек 30-40. Журналисты тут же принялись снимать, но толком что-то разглядеть было сложно — плескались в воде на противоположном от нас берегу. И, естественно, когда мы добрались до нарушителей, они уже выбрались из воды. Купающиеся разглядели форму сотрудников полиции — кроме нескольких детей, резвящихся на мелководье под присмотром родителя, собачки и живущих в водоеме бобров, из воды выбрались все.

Делать было нечего — инспекторы отправились для профилактической беседы к отцу бродящего по колено в воде мальчика лет 7-8 (рядом плескалась еще пара его ровесников, но они были без взрослых). И получили неожиданно агрессивный отпор: родитель доказывал, что знака о запрете купания не видел. К тому же, у проверяющих нет ни фото-, ни видеосъемки с датами и временем, которые бы подтвердили факт заплыва.
Впрочем, знаки вокруг озера стоят довольно часто, поэтому не заметить их было невозможно.

Сотрудники АТИ и полиции продолжали спорить с мужчиной, ребенок продолжал плескаться. Как оказалось, оштрафовать нарушителей невозможно, потому что нет инспектора по делам несовершеннолетних. В случае, если купаются дети, штраф накладывается на родителей. Но фактический нарушитель ― ребенок, поэтому чтобы составить протокол, необходимо присутствие инспектора. Еще немного покачав права, отец собрал вещи мальчика и они ушли.

Инспекторов видели все, и забираться в воду никто не спешил. Словно издеваясь, в заплыв отправился мужчина на противоположном берегу — все понимали, что добежать до него толпа проверяющих с журналистами не успеет. Но все-таки попытались. Безуспешно — нарушитель успел искупаться и уйти в неизвестном направлении.
Наматывать круги вокруг озера никто не хотел. Сотрудники правоохранительных органов решили оштрафовать тех, кто не купается, а выпивает — на берегу таких было достаточно.

Но и тут разгуляться не удалось. Неожиданно выяснилось, что и товарищ лейтенант, и товарищ рядовой — сотрудники Электротехнического отдела полиции, и их полномочия заканчиваются где-то в районе «Чаллы Яра». А здесь территория Центрального района. И поделать они ничего не могут. Еще немного насладившись прохладной лесного озера, участники рейда направились в обратный путь.

Ситуация казалась бы смешной, если бы не была грустной. Подобные рейды проводятся с 4 июля и продолжатся ежедневно до конца месяца — пока ни одного нарушителя даже не предупредили. Не потому что их не было — просто у участников «облав» нет полномочий. За купание в неположенном месте не очень строгие наказания: первый раз — предупреждение, второй раз — штраф от 500 до 1500 для физического лица и от 30 000 до 40 000 — для юридического.

КОММЕНТАРИИ (13)
Паша
Хех, забавно. странно что инспекторов самих в воду не покидали, у нас народ такой, невоспитанный. пока ничего не случится никто не займется серьезно.
0
ОТВЕТИТЬ
Габрахар
А бобры там действительно водятся, сам видел
0
ОТВЕТИТЬ
Максим
как там купаются, там к воде то подходить страшно. в прошлом году вообще вроде машину оттуда целую выловили, сюда только мафиози в тазиках топить
0
ОТВЕТИТЬ
Наполеон
чего людям купаться мешают. каждый сам в праве выбирать где ему тонуть. а шансов на той же загаженной каме не меньше
0
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Фууу да как там вообще можно купаться…..бррр гадость
0
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Весёленький репортаж ) Только, подмечу, что всё же на ГЭСе нет санкционированного пляжа (где можно было бы купаться)
0
ОТВЕТИТЬ
Юлия
Отличный язык у автора — пиши еще!
0
ОТВЕТИТЬ
ААА
Странно что не нашли купающихся юридических лиц
0
ОТВЕТИТЬ
Светлана
Удивляюсь. Я сама живу на ЗЯБи. Наш город тянется вдоль Камы. Почему я должна переться с детьми на майдан или на центральную,где вода грязная и куча народу копошится в луже. Где еще можно подловить всякую заразу. Ходим и будем ходить,на каму, где проточная вода. Сама там плаваю с 6 лет и детей приучаю. Место не скажу. Дико возмущаюсь ,что живем на берегу, так еще штрафовать будут.
0
ОТВЕТИТЬ
Светлана
Удивляюсь. Я сама живу на ЗЯБи. Наш город тянется вдоль Камы. Почему я должна переться с детьми на майдан или на центральную,где вода грязная и куча народу копошится в луже. Где еще можно подловить всякую заразу. Ходим и будем ходить,на каму, где проточная вода. Сама там плаваю с 6 лет и детей приучаю. Место не скажу. Дико возмущаюсь ,что живем на берегу, так еще штрафовать будут.
0
ОТВЕТИТЬ
Светлана
Удивляюсь. Я сама живу на ЗЯБи. Наш город тянется вдоль Камы. Почему я должна переться с детьми на майдан или на центральную,где вода грязная и куча народу копошится в луже. Где еще можно подловить всякую заразу. Ходим и будем ходить,на каму, где проточная вода. Сама там плаваю с 6 лет и детей приучаю. Место не скажу. Дико возмущаюсь ,что живем на берегу, так еще штрафовать будут.
0
ОТВЕТИТЬ
Светлана
Удивляюсь. Я сама живу на ЗЯБи. Наш город тянется вдоль Камы. Почему я должна переться с детьми на майдан или на центральную,где вода грязная и куча народу копошится в луже. Где еще можно подловить всякую заразу. Ходим и будем ходить,на каму, где проточная вода. Сама там плаваю с 6 лет и детей приучаю. Место не скажу. Дико возмущаюсь ,что живем на берегу, так еще штрафовать будут.
0
ОТВЕТИТЬ
Гульпихнур A.C.A.B.
А все почему? Потому что у копов два дела: пасти и сосать. Но с многозадачностью у них ******, поэтому зачастую мы с Вами встречаемся с ситуациями, когда они сосут у тех же персонажей, которых пасли. Одним словом — долбо#бы XD
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх