Девочки из ансамбля «Бисеринки» сегодня должны оказаться в аэропорту Казани. Их временно разместили в гостинице Стамбула

15 детей из Набережных Челнов в возрасте от 11 до 12 лет должны были вылететь из аэропорта «Ататюрк» вчера ночью, когда там прогремели взрывы

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Сегодня вечером девочки из челнинского детского ансамбля «Бисеринки» должны прилететь в аэропорт Казани. Возвращение участников ансамбля из Стамбула на родину взял под личный контроль президент Татарстана Рустам Минниханов.

Пока девочек устроили в отель, их пребывание там оплатят из бюджета республики. Для оказания помощи застрявшим в Стамбуле из-за теракта детям выехал представитель постпредства Татарстана.
Девочки из ансамбля «Бисеринки» сегодня должны оказаться в аэропорту Казани. Их временно разместили в гостинице СтамбулаВозникшую сложность — в суматохе эвакуации потеряли часть документов — сейчас решили с консульством. Об этом сообщил детский омбудсмен Павел Астахов в твиттере. В целом власти Татарстана контролируют ситуацию и принимают активное участие в возвращении ансамбля в Россию.

15 «бисеринок» в возрасте от 11 до 12 лет оказались в аэропорту Стамбула в момент теракта и не смогли вылететь в Казань. Девочки и руководители ансамбля возвращались из Болгарии транзитом через турецкий аэропорт — так добираться дешевле.
Дети возвращались в Татарстан из Болгарии
На международном фестивале-конкурсе «Мир, Искусство и Море» они стали лауреатами первой степени. Организаторами поездки выступила челнинская Детская хореографическая школа, где занимались девочки. Они и раньше часто выезжали за границу на конкурсы и фестивали, но с подобной ситуацией столкнулись впервые. В поездке детей сопровождала руководитель ансамбля Марина Мажуева.

Ансамбль «Бисеринки» существует с 1994 года, и два года назад отметил 20-летний юбилей. С 1997 года ансамбль получил статус муниципального коллектива при мэрии Челнов, а в 2001 году — статус школы. Сегодня здесь занимаются более 400 детей от 6 до 16 лет. С 2011 года ансамблю присвоено звание заслуженного коллектива народного творчества России

Поначалу в возникшем в аэропорту «Ататюрк» хаосе необходимой помощи девочкам не оказали.

«Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из а/п, высадили в центре Стамбула даже не предоставив крова и ночлега», — написал в твиттере Астахов (орфография и пунктуация автора). Он также отметил, что дети остались без денег и не могут вылететь домой.

В сложной ситуации девочкам помогли соотечественники. «Детям помогли 2 туриста из РФ, разместив их в отеле и оплатив за них 3 номера. Они уже в безопасности», — рассказал сегодня утром в группе «Набережные Челны онлайн» отец одной из девочек Радик Гайсин.
Девочки из ансамбля «Бисеринки» сегодня должны оказаться в аэропорту Казани. Их временно разместили в гостинице Стамбула
Связь с участницами ансамбля восстановлена, их покормили и дали отдохнуть, чтобы прийти в себя после увиденного — очевидец событий говорит, что в аэропорту были сильные разрушения и очень много крови.

Сейчас с девочками все хорошо, они в безопасности и передают привет своим родным. Участницы ансамбля мужественно переносят выпавшие на их долю испытания и даже записали небольшое видеопослание для переживающих за них родителей. Девочек сопровождают два взрослых, они в хорошем настроении, машут в объектив и смеются.

Накануне вечером около 22:00 по московскому времени на входе в международный терминал стамбульского аэропорта «Ататюрк» прогремело два взрыва, затем стали слышны звуки выстрелов. По последним данным, бомбы привели в действие террористы-смертники. По данным разных источников, погибли до 36 человек, 147 могли получить ранения. Данные уточняются

Бывший заммэра Челнов Максим Фёдоров, который вчера также должен был возвращаться в Татарстан из Стамбула, рассказал KazanFirst, что взрыв произошёл на верхнем этаже аэропорта, в это время он и его семья уже спустились в зону вылета, которая находится на нижнем этаже. Вылет самолёта перенесли вчера на час вперед — на 22:30 вместо 23:30.
Девочки из ансамбля «Бисеринки» сегодня должны оказаться в аэропорту Казани. Их временно разместили в гостинице СтамбулаБуквально несколько минут назад Федоров разместил «Вконтакте» номер заместителя уполномоченного представителя Татарстана в Турции Айрата Гатауллина (+905309554712). С ним можно связаться, чтобы решить вопрос с вылетом граждан России на родину, пишет Федоров. Вылет челнинцев ориентировочно запланирован на 23:30 30 июня, добавляет он.

Девочки из ансамбля «Бисеринки» сегодня должны оказаться в аэропорту Казани. Их временно разместили в гостинице СтамбулаАвиасообщение со Стамбулом уже восстановлено, но все самолеты сразу вылететь оттуда попросту не могут. «У нас по плану с 30 июня на 1 июля должен состояться тот рейс, который вчера не вылетел из Стамбула. И соответственно ночью 1 числа он уже обратно улетит в Стамбул», — рассказал коммерческий директор аэропорта «Бегишево» Феликс Козлов. По его словам, отложенного рейса ожидают 104 человека — авиакомпания привезет их всех.

Теракт в турецком аэропорту «Ататюрк» может послужить поводом для отмены авиасообщения с Турцией. Из-за низкой безопасности в аэропортах Египта с ним было приостановлено авиасообщение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
Страхотень блин, там на видео прям мужик вырывается, молодцы девчонки что после такого еще про родителей не забыли
0
0
Ответить

Наполеон
вот где в аэропорту охрана непонятно. сейчас конечно для виду проверять начнут, но почему то террористов всегда уже после взрывов выявляют.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite