Татарстан поддерживает предложения по борьбе с терроризмом, но не поспешно принятые Госдумой ограничения на миссионерскую деятельность. Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев просит федеральное собрание доработать пока не утвержденный закон

Шаймиева в «пакете Яровой-Озерова» смутило ограничение на миссионерскую деятельность — необходимы консультации с религиоведами

Татарстан поддерживает предложения по борьбе с терроризмом, но не поспешно принятые Госдумой ограничения на миссионерскую деятельность. Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев просит федеральное собрание доработать пока не утвержденный закон

Минтимер Шаймиев

Ильнур Ярхамов — Казань

Положения так называемого антитеррористического пакета законов депутатов Яровой-Озерова вызвали опасения у государственного советника и экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева на сегодняшнем заседании Госсовета РТ.

Его смущает глава о регулировании миссионерской деятельности. Закон был принят Госдумой РФ еще в прошлую пятницу, 24 июня. Его авторы — депутат от «Единой России» Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров.

Сам Шаймиев подчёркивает, что не выступает против антитерростических законов. Его претензии касаются определения «миссионерства», предложенного законом. Эксперты-религиоведы в один голос также утверждают, что надо урегулировать миссионерскую деятельность, чтобы противодействовать влиянию сект и радикальных групп, чьи ценности чужды российским. Но, по их словам, закон явно был подготовлен без консультации с религиоведами.    
 Ирина Яровая
Шаймиев заявил, что закон принят «в спешке». По словам государственного советника, из 450 депутатов против проголосовали 147 человек. Шаймиев посетовал, что по поводу закона поступает много запросов от верующих и духовенства традиционных религий.

Поспешность принятия закона подтверждает депутат Госдумы Александр Сидякин. «Мы уже проголосовали за этот закон. Конечно, в связи с тем, что мы рассматривали этот закон в спешке, буквально в последние минуты заседания, правки вносились в последний момент. Конечно, они спорные, резонансные, их надо серьезно обсуждать», — заявил он «Бизнec oнлайн»

«Вот, например, миссионерской деятельностью отныне могут заниматься только зарегистрированные организации и группы. При этом любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещена. За нарушение — штраф до миллиона рублей», — отметил Шаймиев.

По его словам, из-за этого ставится по сомнение законность проведения в домашних условиях ифтаров, церемонии никаха и поминок.

«Завтра [29 июня] законопроект будет рассматриваться на предмет одобрения или неодобрения Советом Федерации. Я бы попросил наших представителей в Совете Федерации воздержаться от одобрения», — обратился государственный советник. По его словам, это не значит, что закон надо отменить, но его нужно дорабатывать, причем лучше это сделать новому депутатскому корпусу.

По букве закона

В законе под миссионерством понимается «распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных (предоставленных) для богослужений, религиозного почитания (паломничества), учреждений и предприятий религиозных организаций, кладбищ и крематориев, зданий и строений религиозного назначения, помещений образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов». Также, под это понятие попадает проповедническая деятельность в СМИ и интернете и сбор пожертвований.
Виктор Озеров
Закон разграничивает два термина — «богослужение» и «миссионерская деятельность». Разница между ними в том, что миссионерскую деятельность вести в жилых помещения нельзя. Это значит, что приглашение имама, чтобы освятить квартиру, дать имя новорождённому и провести никах уже вне закона.

Как это может выглядеть в реальности

Против нововведения Яровой-Озерова идет сбор петиций в интернете. На момент публикации материала петицию на сайте Change.org подписали около 16 500 человек.

«Теперь любой разговор о Боге с неверующим человеком является миссионерской деятельностью и подлежит регламентации», — сообщает автор петиции. По его словам, на бытовом уровне может случиться так, что человек будет ехать в поезде и решит рассказать о Боге. Но он не «взял/забыл/просрочил/не получил» нужное разрешение. Тогда его уличат в нарушении закона и вынудят заплатить штраф до 50 000 рублей, объясняет интернет-активист.

Из закона также вытекает, что на всю религиозную организацию ложится ответственность за проступок ее отдельного члена. Инициатива депутатов Госдумы ущемляет и сферу благотворительности в связи с запретом переводить нежилое помещение в жилое для религиозных нужд. Если человек купит частный домик для церкви, то он никогда не сможет его перевести в статус культового сооружения, отмечает автор петиции: «Проводить богослужение можно, а делать неверующих последователями Христа — нет», — резюмирует он.

Закон писан не религиоведами

Завкафедрой религиоведения КФУ Лариса Астахова и заммуфтия Татарстана Рафик Мухаметшин единогласно отмечают, что закон готовился не специалистами по религиоведению.

Эксперты также единогласно говорят, что надо четко прописать понятие «миссионерская деятельность». По их словам, закон пытается ограничить активность новых, нетрадиционных религиозных течений и сект. Но под него могут попасть и традиционные религии России: ислам, православие, буддизм, иудаизм и так далее.
Рафик Мухаметшин

Мухаметшин отмечает, что если муфтият и мечети будут обязаны выдавать разрешения на проведение религиозной деятельности по мало-мальским поводам и праздникам, то они утонут в больших очередях из прихожан и в бюрократии. «Теперь даже собрание, чтобы вместе прочесть Коран, придётся согласовывать, не говоря уже о других обрядах», — сетует он.

«Для религиозного человека миссией является практически любой разговор — это несение благой вести у христиан, распространение информации о величии Всевышнего», — рассказывает Астахова. Таким образом, к определению миссионерской деятельности нужно подходить аккуратно.

 

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
Большинство людей возмутило как раз то, что могут просматривать их переписку, прослушивать телефоны. Почему МШШ этим не возмущается?
0
0
Ответить

Булат
Я Атеист и мне нравится этот закон. Пусть исповедуют любую религию, пусть верят хоть во что, но не надо другим это пропагандировать, принуждать и пр. Осталось только отменить закон об оскорблении чувств верующих, т.к. для этого сначала надо доказать наличие чувства верующего, доказать, что человек действительно является верующим и присудить ему сертификат, подтверждающий его религиозное мировоззрение…
0
0
Ответить

Арс
Татарстан как обычно впереди планеты всей. Родина слонов блин…
0
0
Ответить

Далия
Мне иногда кажется что все эти законы придумываются для того чтобы проверить сколько в стране порядочных и думающих людей. Выходит только один шаймиев сказал нет этому идиотизму. А где остальные?
0
0
Ответить

Сергей
Читал я сообщения в других СМИ. Там кабуто спецон так вытащили, что Бабай против борьбы с терроризмом. Но на самом деле вон чо, оказывается против просто главы в законе
0
0
Ответить

Ильнур
Уважаю Бабаю! Хороший Бабай, в корень зрит, видит проблему. Ну теперь закон точно пересмотрят. У Бабая авторитет очень сильный в России
0
0
Ответить

Лариса
Эта Яровая очень на Шапокляк из Советского мультфильма похожа
0
0
Ответить

Гульназ
Шаймиев не прав, он уже старенький, популизм чистой воды в его высказываниях, миссионерство для него это заезд из Эмиратов и Катара праповедников, которые, как известно, толкуют Ислам с точки зрения террора и вообще ,как угодно им, тогда спрашивается, зачем нам это миссионерство, я не очень хорошо отношусь к Яровой,но в этом вопросе она права!
0
0
Ответить

Ната
Страна безумия!!!! Можно говорить о водке, пропагандировать насилие, говорить об оружии… Но сказать о Боге о своей вере штраф…. Оскорблять чувства верующих , а с чего вы взяли что можно их оскорблять и за что? Только потому что они верят в Бога, а не в атеизм??? Откройте 10 Заповедей этого будет достаточно чтобы понять чему учит Бог и кто такие верующие люди(я не говорю сейчас об террористических организациях прикрывающихся религией действительно опасных для общества).
0
0
Ответить

Гулия
Согласна с Булатом. Люди, читайте побольше книг. Например, Докинза, Сагана, Хокинга. Не будьте такими наивными. На Земле очень много всякого интересного, это путешествия, хобби, спорт и т.д. Приближение так называемого Апокалипсиса только у Вас в голове, Вам это внушили. Так что религия вообще не нужна. Ничто не мешает Вам быть порядочным человеком. И не надо доказывать обратное.
0
0
Ответить

Камиль
После вступления этого закона в силу, можно забыть о личной переписке Я согласен безопасность превыше всего, но не такой ценой А верующих людей этот закон ставит в неловкое положение Им и так сложно, зачем превращать их в религиозную оппозицию, я за мир и нужно проявлять толерантность ко всем людям и религиям
0
0
Ответить

ГУЛИЯ
Таким как ты ,есть назначение в медицине ,это называется псих ,а в религии по другому ходячий с чертом, причем постоянно,а так как вся наука в мире строилась на науке , считаю религию и что связано с ним это единственная правда! А наши депутаты никогда свои законы не издавали, все копируют у запада, Россия и Запад это небо и земля разница, обьяснять долго.Видно Россия против делает все, где очень быстро развивается Ислам,хотят остановить чтобы водку и сигареты по больше продавать, связи с кризисом продажи явно упали вот и надо карманы уродам на мерсах пополнить !!!
0
0
Ответить

Марина
Гуля, поддерживаю.
0
0
Ответить

Айнур
Не будьте наивными, Вы, дети зомбоящика и Атэиссты. Вас ведут в пропасть, а вы и рады. Думайте своей головой и живите своим умом. Этот ,,закон шапокляк,, пустой пшик. В реальности он никак не поможет в решении проблем с терроризмом. Совет вам, меньше СМИ и кисилевщины и соловьевщины. Зрите в корень, не будьте пофигистами. Мир Вашему дому!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite