КПРФ в Татарстане рискует остаться без своих представителей в Госдуме

На прошлой неделе на внеочередном съезде компартии в Москве были оглашены региональные списки кандидатов на выборах в Госдуму. Реском КПРФ в Татарстане ожидало разочарование — республиканских кандидатов поставили на непроходные места

Хафиз Миргалимов

Алмаз Каримуллин — для KazanFirst

В пятницу 24 июня на внеочередном съезде КПРФ огласили региональные партийные списки. Рескому КПРФ в Татарстане было отказано в доверии — список возглавляют кандидаты никак с республикой не связанные. Ближайший коммунист из Татарстана стоит на непроходном третьем месте.

На первом  нынешний депутат Госдумы от Ульяновской области Юрий Синельщиков. Второе место занял, пожалуй, самый одиозный депутат от КПРФ Виктор Пешков. Он неоднократно высказывался против воссоединения Крыма и России, поддерживая в этом вопросе лишившегося мандата Илью Пономарёва. Но если «Справедливая Россия» извлекла из дела Пономарёва уроки, то КПРФ, похоже, продолжает тянуть из болота явно одиозных фигур.

Читайте также: Антироссийская пешка: кто продвигает в Госдуму через Татарстан противника объединения Крыма с Россией

КПРФ в Татарстане рискует остаться без своих представителей в Госдуме
Занимательно другое — список кандидатов от КПРФ из Татарстана фактически объединен со списком Ульяновской области. По факту же, руководство КПРФ не доверяет региональным представителям и навязывает кандидатов из Москвы, лишь формально связанных с Ульяновском и Татарстаном. На первом месте — бывший зампрокурора Москвы 
Синельщиков.

На втором месте — Пешков, и только на третьем лидер рескома в Татарстане Хафиз Миргалимов. Четвёртое место занял первый секретарь Ульяновского отделения компартии Алексей Куринный. Замыкает пятерку депутат Госсовета Татарстана Артём Прокофьев.

Впрочем, логику КПРФ можно понять. Лидера, способного представлять Татарстан — нет. Результаты работы Миргалимова вызывают, мягко говоря, вопросы: на выборах в республиканский Госсовет в 2014 году партия получила смехотворные 5,55% голосов и всего три места из ста. В Ульяновске областной комитет на выборах в региональную Думу получил 14,31% голосов и пять мест в парламенте.
КПРФ в Татарстане рискует остаться без своих представителей в Госдуме

В кулуарных разговорах члены КПРФ признаются, что не собираются агитировать на выборах за Пешкова и Синельщикова. «Это люди, которые не имеют отношения к Татарстану, а Пешков и вовсе представитель пятой колонны, ему не место не только в депутатах Госдумы, но даже в партии быть не должно», — говорит один из функционеров КПРФ.

Позиция компартии выглядит трагикомично. «Справедливая Россия» и ЛДПР в преддверии выборов занялись чисткой своих рядов. От СР не сможет баллотироваться Дмитрий Гудков, который заручился поддержкой «Яблока», а беглый депутат Госдумы Пономарёв и вовсе лишён  мандата. В апреле ЛДПР исключила из партии троих депутатов Госдумы Дмитрия Носова, Ирину Чиркову и Романа Худякова (последний был куратором ЛПДР в Татарстане). Из фракции все трое были исключены в конце июня.

Последней каплей стало их участие в праймериз «Единой России». При этом бывшие члены ЛДПР остаются депутатами — исключить их из Госдумы можно только всеобщим голосованием парламента, но для этого должна быть веская причина.
КПРФ в Татарстане рискует остаться без своих представителей в Госдуме
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его коллеги Алексей Диденко и Ярослав Нилов вносили в 2014 году на рассмотрение парламента законопроект о ротации депутатов Госдумы. Инициатива была направлена на борьбу с неэффективными депутатами. Жириновский предлагал дать партиям возможность исключать таких из Госдумы, а их места отдавать следующим кандидатам из партийного списка. Это должно дать дополнительный стимул для работы парламентариям.

Но тогда законопроект не поддержала «Единая Россия». Он был отдан авторам на доработку.

На этом фоне удивительной выглядит позиция центрального комитета КПРФ, который буквально навязывает Пешкова Татарстану. Рядовые члены даже проводили в июне одиночные пикеты против его участия в выборах, но и это не помогло.
КПРФ в Татарстане рискует остаться без своих представителей в ГосдумеРейтинг КПРФ в Татарстане сейчас низкий, чтобы консолидировать активных сторонников, которые будут голосовать на выборах. Для этого необходимы местные и знакомые избирателю кандидаты. Только в этом случае КПРФ можно надеяться на 1-2 места в парламенте. В ином случае, даже объединенным с Ульяновской областью кандидатам может не достаться ни одного места — протестный электорат проголосует за представителей других оппозиционных партий.

Конкуренцию кандидатам от КПРФ может составить молодая партия «Коммунисты России», которую возглавляют в Татарстане популярные выходцы из КПРФ. К примеру, 1-й секретарь набережночелнинского горкома партии Татьяна Гурьева за последнее время помогла остановить шесть точечных застроек в городе, о чём постоянно напоминает всем.

Список кандидатов партии в Москве ещё не утверждён, съезд комроссов состоится 1 июля, но почти со 100%-ной уверенностью можно сказать, что возглавлять его будут первые секретари горкомов и рескома татарстанского отделения

Лидер справороссов в Татарстане Рушания Бильгильдеева также активно работает в сфере ЖКХ. В отличие от КПРФ, в которой нет местных кандидатов на проходных местах, в «Справедливой России» в региональный список включили местных кандидатов. Возглавила его Бильгильдеева, на втором месте секретарь бюро партии в Татарстане Закарий Мингазов, на третьем месте председатель отделения партии в Нижнекамском районе Дамир Вильданов.
КПРФ в Татарстане рискует остаться без своих представителей в Госдуме
Даже «Единая Россия» неожиданно с болью отнеслась к проблемам рескома КПРФ в Татарстане.

«Мы за своих тоже переживаем. На наш взгляд, КПРФ не совсем правильно по отношению к Татарстану поступила, объединив с Ульяновской областью. Мы думаем, что КПРФ от этого голоса в Татарстане не приобретет, а потеряет. Нам так кажется. Эти голоса отойдут к другой партии, может, даже „Единой России“», — поделился с «Бизнес онлайн» депутат Госдумы от «Единой России» Марат Бариев.

В ситуации, когда ЦК КПРФ откровенно пытается провести в Госдуму от Татарстана депутатов, которые отношения к республике не имеют, велика вероятность, что партия получит на выборах ещё более низкий процент, чем на выборах в Госсовет, и ситуацию не спасёт даже оппозиционно настроенная Ульяновская область. Протестному же электорату есть из кого выбирать: местные кандидаты представлены «Коммунистами России» и «Справедливой Россией».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Что происходит с КПРФ? Как можно сливать Татарстан под Ульяновск? Я не буду голосовать за ульяновцев. Нам нужны свои депутаты.
0
0
Ответить

Артем
Что то Кпрф совсем заигралась в политику. На таких важных выборах навязывать серьезному региону свои креатуры — смерти подобно, мне кажется
0
0
Ответить

Коммунист
В этой ситуации не позавидуешь Миргалимову. Ему скрепя зубами приходится цк поддерживать. У меня есть негатив к Миргалимову, но он местный. Здесь разобраться бы могли. А Татарстан Зюганов использует уже не первый год в своих целях
0
0
Ответить

Уверенный
У эсеров вышла крутая газета недавно, точно сторонников прибавит. Все пустые обещания, но люди такое любят
0
0
Ответить

Наталья
Все это говорит о том что коммунисты России дают возможность пройти в Гос думу, вот Гурьева молодец как народ ведёт за собой
0
0
Ответить

Анон
Миргалимов придурок с деньгами. Только из за денег и держится
0
0
Ответить

Укатали сивку крутые горки
эх Хафиз-Хафиз и тебя скушали, и деньги не помогли
0
0
Ответить

Коммунист
Если Миргалимов и Прокофьев не рассуют деньги по своим карманам, то на местах коммунисты КПРФ дадут настоящий бой. Потому что «деньги — кровь войны»!
0
0
Ответить

Че
Хафиз сам виноват в своих бедах, он к рядовым коммунистам относился и относится точно так же, как и ЦК сейчас к нему. Если реально посмотреть, реском КПРФ не работает вообще, нет ни активистов, ни дел, а всех кто к ним обращается за помощью они посылают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite