Многолетние перебои в подаче воды в Арске должны прекратиться: в городе запустят две дополнительные скважины

Горожане утверждают, что каждый дачный сезон давление воды на некоторых улицах Арска опускается до нуля

Арск 

Наталья Итрын — Казань

Недавно на страничке президента республики Рустама Минниханова «Вконтакте» житель Арска Фанавил Сабиров рассказал о регулярных перебоях воды в городе, которые серьезно сказываются на качестве жизни местных жителей.

Оказалось, что жители Арска сталкиваются с этой бедой каждый год — как только в город приходит лето, многие многоквартирные дома остаются на весь сезон без воды. Сабиров уверен, что виной всему частный сектор, жители которого в жаркие дни начинают обильно поливать свои огороды, тем самым лишая остальных горожан не только хорошего напора, но и зачастую всякой воды. При этом, по мнению жителя, «Водоканал-сервис» не решает летнюю проблему населения.

«Приходится ездить на родник за 10 километров за водой для питья и еды, а мыться — как повезет, — сетует в разговоре с корреспондентом KazanFirst автор обращения к президенту. — Вот чуть-чуть дадут воды, люди наберут ванную, ведра, и опять сидят без воды», — рассказывает собеседник.

В Арск Сабиров переехал в 2012 году и был разочарован тем, что регулярное отсутствие воды по 10-12 часов в городе воспринимается как норма. «Но бывало, и сутками сидим без воды, все выходные, например — это же катастрофа! Есть и младенцы, и старики» — добавил он.
Многолетние перебои в подаче воды в Арске должны прекратиться: в городе запустят две дополнительные скважины
В январе 2013 года мужчина начал обращаться с жалобами в «Водоканал-Сервис» и городскую администрацию, но конкретных результатов помогло добиться обращение в прокуратуру — в ходе проверки была проведена фото- и видеосъемка манометров в подвале дома, измеряющих давление воды — стрелка, как правило, была на нуле. По словам собеседника, после проверок ситуация стабилизировалась, но, к сожалению, ненадолго.

Когда жаркая погода, частный сектор поливает огороды, и давление воды падает, рассказывает представитель арского «Водоканал-Сервиса». По словам сотрудницы, давления не хватает, и вода не поступает в определенные ветви сети, на какие-то улицы вода попросту может не дойти.

«Вода идет вниз, по накатанной спускается, а есть улицы, которые наверху, и, соответственно, туда вода не доходит. Эта проблема у нас не первый год, это для нас больная тема. В холодное время года такого не бывает. Мы предупреждаем, когда жаркий сезон наступает, пишем, чтоб беспорядочно воду не потребляли, у кого она есть», — объясняет собеседница.

Однако директор «Водоканал-Сервиса» Талгат Миндубаев заявил, что в Арске «вода есть везде».

«Я не знаю, надо конкретные квартиры смотреть, ездить проверять. Я сам живу вверху, и когда после пяти вечера все начинают поливать огороды, то я не говорю, что совсем вода пропадает, напор просто уменьшается, но не пропадает совсем», — утверждает Миндубаев.

Но жители города заявляют о полном отсутствии воды. Например, жительница улицы Жукова Лилия Сафиуллина рассказывает, что в жаркие дни с 11 утра до 9-11 вечера подачи воды нет. «В один день на 2 часа только ночью дали. И так каждый год», — сетует Сафиуллина.
Многолетние перебои в подаче воды в Арске должны прекратиться: в городе запустят две дополнительные скважины
То же самое рассказывает и горожанин Радис Абдуллин: «Какой там огород! Вечером приходишь домой, а из крана слышен только ужасный звук, воды нет. И так ждешь до трех утра. Ни чайник не поставить, ни покушать приготовить. Город называется».

Фанавил Сабиров рассказывает, что за три года борьбы за воду приходилось не только стучаться в закрытые двери, но и сталкиваться с прямыми угрозами.

«Приходили ко мне ребята, говорят, прекрати все это, не знаешь, куда прешь, что ли? Не знаю, кто это был. За меня мои друзья вступились, потом те ребята отстали. Вот так, приходится, как в 90-е, разбираться. Хотя я у них не прошу ни их машины, ни их квартиры — дайте только что положено, дайте воду людям», — говорит Сабиров.

Дать воду директор «Водоканал-Сервиса» пообещал. По его словам, в городе уже пробурили две дополнительные скважины и установили водонапорную башню. Эти меры должны избавить горожан от многолетней проблемы. Миндубаев сообщил, что новые скважины заработают в Арске в августе.

ООО «Водоканал-Сервис» города Арска обеспечивает водой около 18 000 человек, детские сады, школы, столовые и прочие учреждения. Протяженность водопроводных сетей — 94 км. Организации принадлежит три артезианских скважины и три кооптированных родника, откуда вода доставляется до арского водозабора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нияз
Начальник водоканала жжет, вода говорит есть. Может в два ночи и есть, а днем ни капли ни дождешься((((((((((
0
0
Ответить

Наталья
Ужас просто, где она эта вода. Третий день и капли воды в кране нет!!!!
0
0
Ответить

Роза
По улице Н Сафина Третий день в кране нет воды. !!! Ночью тоже не появляется. Как люди должны выживать в таких условиях.
0
0
Ответить

Старый конь
Сабирову с водой явно не повезло,летом незнает откуда достать,весной незнает куда деть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite