Опекун детей из Елабуги заявляет, что в местном детдоме родных братьев и сестер отдали в разные руки с нарушением закона

Руководство учреждения это опровергает, добавляя, что в приемной семье с детьми плохо обращаются

Наталья Итрын — Казань

О фактическом разделении родных братьев и сестер в елабужском детском доме и нарушениях работы руководства учреждения рассказал корреспонденту KazanFirst житель елабужского района Федор Лешан.

По его словам, прошлым летом он вместе с гражданской женой Еленой Седых взял в семью двух братьев, три родные сестры, которых остались в детдоме. Мужчина утверждает: у него была договоренность с руководством учреждения, что после того, как в его доме будут созданы все условия для проживания девочек, семья возьмет их на воспитание.

Пока Лешан с Седых, которая является официальным опекуном мальчиков, закупали в дом мебель и все необходимое, девочек передали в другую семью. «Мы, как и служба опеки, узнали об этом последними», — рассказывает Лешан.

Закон в данном случае стоит на стороне родственных связей детей и запрещает распределять их по разным семьям, комментирует сотрудник отдела опеки и попечительства исполкома Елабужского района. Исключение бывает лишь в случае, когда дети не знают о своем кровном родстве и никогда не жили вместе, или в случае, если состояние здоровья детей не позволяет им проживать совместно.

«Мы были в состоянии и желании забрать всех детей. Уже позже я узнал, что был определенный заказ директору детдома Елене Гырдымовой на трех девочек, но мешали два родных брата, и она придумала, как от них избавиться» — уверяет Лешан.
Опекун детей из Елабуги заявляет, что в местном детдоме родных братьев и сестер отдали в разные руки с нарушением закона

По словам Лешана, в период передачи мальчиков в семью, Гырдымова заставила написать старшего брата согласие на раздел семьи — они уходят в приемную семью, а девочки остаются в детском доме, — а после на основании этого согласия передала их в другую семью. «Так что теперь дети общаются через интернет, так как другая приемная семья отказывается отпускать их к нам в гости, как, впрочем, и мальчиков пускать к себе», — сетует Лешан.

С тем, что семья создала все условия для жизни еще трех девочек, не согласна директор детдома. По ее словам, семья должна была к концу 2015 года построить в доме туалет, на участке — баню, то есть создать элементарные условия, но не сделала этого. «Мы ведь им помогали, хотя не обязаны были этого делать, приезжали к ним, поднимали в доме полы, дом очень старый» — рассказывает Гырдымова.

Директор детдома уверена, что дети для Седых и Лешана — лишь средство к существованию, поскольку на каждого ребенка они ежемесячно получают пособие 11 600 рублей, при этом Седых, по словам Гырдымовой, нигде не работает, а Лешан часто меняет место работы.

Именно поэтому девочки были переданы в другую гостевую семью, и эта процедура, по словам директора, была совершенно законной, поскольку согласие на раздел семьи старшего брата, достигшего 14-летнего возраста, дает службе опеки право отдать детей в разные семьи.

Изначально в приемной семье Лешана и Седых было четверо детей. Два старших мальчика, один из которых имеет младшего брата и троих сестер, уехали учиться в Лубянский лесотехнический техникум, где им выделено место в общежитии. Также семь месяцев в семье жила восьмиклассница Камилла, но «она сбежала от них и видеть их не хочет, боится», уверяет Гырдымова. «Она рассказывает, как Федор Иванович [Лешан] обзывает их и пинает с ноги в грудь», — говорит она.

В доме с Лешаном и Седых сейчас проживает один мальчик школьного возраста.

Лешан придерживается мнения, настаивая, что девочки попали в другую семью незаконно, и рассказал о подобной ситуации, произошедшей в детдоме в этом месяце: «Одна семья подала документы на оформление в Казань на конкретных детей, выполнила все условия, закупила мебель, имущество и вещи согласно требованиям отдела опеки, но вот когда документы пришли в Елабугу, то каким-то образом директор детдома передала этих детей в другую семью, о которой ранее никто не слышал».

«У нас таких случаев не было никогда», — опровергает слова Лешана Гырдымова. Она описывает процедуру передачи детей в семьи: «Этим сначала занимается министерство [образования], центр усыновления, отдел попечительства в Казани, оттуда идут определенные документы и направления, и только по этому пакету документов мы уже можем отдать ребенка на гостевой режим в семью с дальнейшим опекунством и так далее. Я — лишь конечная инстанция».

Директор детдома добавила, что ее учреждение часто путают с социальным приютом «Новый дом», даже проверяющие органы и депутаты приезжают вместо приюта в детдом. «Путать нас не надо, туда позвоните. По нашему детскому дому таких случаев не было», — заверяет она.

«Если у вас есть деньги и вы хотите какого-то ребенка, то вам его подберут, даже если он уже распределен Казанью в другую семью», — утверждает Лешан.

Опекун детей Седых уже не раз направляла письма в министерство образования республики и прокуратуру с вопросами, на которые отдел опеки не дает ответов. «И возникает вопрос: как найти управу на эти беззакония?» — сетует собеседница.

О том, чтобы на воспитание передали родных сестер мальчиков, речь уже не ведется, но, тем не менее, семья готова принять еще двоих детей. Седых заявила о своем намерении обратиться в отдел опеки, однако его сотрудники не торопятся передавать в семью новых детей.

По словам Лешана, сотрудники детского дома пытаются найти повод, чтобы вернуть детей в стены учреждения, привлекая к процессу следственные органы. Но проверка показала, что моральное и материальное состояние детей хорошее, с учебой они справляются в полном объеме, возвращаться в детдом не хотят.
Опекун детей из Елабуги заявляет, что в местном детдоме родных братьев и сестер отдали в разные руки с нарушением закона

«Мальчик, который живет с ними, прижился, пусть живет, никто его забирать из семьи не намерен. Но давать им новых детей, думаю, не нужно, у них нет никаких условий, — говорит Гырдымова. — К тому же были случаи, когда Седых и Лешан отправляли братьев в Набережные Челны к биологическим пьющим родителям, и там детей заставали за попрошайничеством на улицах», — добавила она.

По словам Лешана, мальчики действительно виделись со своими биологическими родителями, но при себе они имели сотовые телефоны и карманные деньги, утверждение о попрошайничестве не подтверждено никакими фактами, считает мужчина.
Опекун детей из Елабуги заявляет, что в местном детдоме родных братьев и сестер отдали в разные руки с нарушением закона

В феврале, пока оба взрослых находились на работе, сотрудники детдома проникли в их дом без согласия, говорит Лешан. Сотрудники детского дома приехали в школу, забрали мальчика с уроков и вместе с ним и директором школы приехали домой. Там они заставили ребенка впустить их в дом и лазили по всем комнатам под видом проверки условий проживания детей, переданных в семью.

Директор детдома уверяет, что сотрудники приехали в дом вместе с Камиллой, чтобы девочка забрала свои вещи. «Никто туда не заходил, никто не смотрел, единственное — мы увидели ковры из детского дома и телевизор, правда списанные, но Федор Иванович руку приложил», — рассказывает директор.

Федор Лешан четыре месяца проработал в детдоме водителем, и, как говорит Гырдымова, с ней у мужчины ранее был конфликт.

Закон об опеке и попечительстве предполагает проверку состояния жилья только органами опеки, и на этом основании опекун детей обратился в прокуратуру. Однако в надзорном ведомстве решили, что нарушений не было, поскольку ребенок открыл дверь своим ключом и сам впустил людей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рубить с плеча не надо
История какая-то мутная. Тут надо серьезно разбираться. Ведь главное- интересы детей!
0
0
Ответить

Юлия
Как же отдали детей этим людям, раз у них условия ужасные??? Не понимаю я директора детдома. Получается, им плевать было, что негде мыться, нет туалета? И если этот человек действительно «в грудь с ноги», то почему же детей не заберут у них?!? Ужас!!! Видимо директор сама с грехами не маленькими…….
0
0
Ответить

Наталья
Да этому » директору» человека обогнать как плюнуть!!! И врёт она так вдохновение! Она не педагог и никогда им не была — работала в торговле и только в случае 2011 года по блату работает директором. Из за неё убрали старую директриссу, которая там проработала больше 25 лет, с няньки начинала. Как она детей в своих целях использует, заставляет писать их фальшивые докладные , как пробирает к рукам их подарки! Как врёт спонсорам, куда идут их денежки! Тоже мне — » правдолюбец»! Её в детдома все боятся, потому что она с агрессией зверя людей преследует, стараются с ней не связываться .
0
0
Ответить

Гульшат
Посадили бы эту Гырдымову на долго в тюрьму.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite