Талантливую молодежь со всего Татарстана соберут в конце августа в Набережных Челнах. Ее будут учить создавать новую реальность, решать актуальные для всего мира проблемы и воплощать свои проекты в жизнь

«Сейчас талантливость просматривается только в культуре и спорте. В других сферах нет даже моделей, которые бы позволили выявить таланты детей» — Сергей Гиль

Талантливую молодежь со всего Татарстана соберут в конце августа в Набережных Челнах. Ее будут учить создавать новую реальность, решать актуальные для всего мира проблемы и воплощать свои проекты в жизнь

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Набережночелнинском государственном педагогическом университете подвели итоги передвижной выставки «Мой город. Мой талант». За 30 дней, с 18 мая по 16 июня, организаторы посетили 12 городов Татарстана. В выставке поучаствовало более 4000 молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет.

Основная цель прошедшей выставки — показать, что в каждом городе есть талантливая молодежь, есть потенциал для реализации своих амбиций и идей. Другая цель акции — проведение своеобразного кастинга на Молодежную школу талантов (МШТ) — лучшие команды и проекты в конце августа продолжат работать над своими идеями в Челнах.

МШТ будет базироваться в Набережночелнинском педуниверситете. Место выбрали неслучайно — удобное географическое расположение позволяет участникам из любых других городов добираться в Челны за примерно равное время. «С 21 по 28 августа мы привезем сюда все самое лучшее со всей страны. В МШТ попадает каждый, кто докажет свое желание превратить идею в продукт», — рассказал сопредседатель экспертного совета программы Сергей Гиль.
«Сейчас талантливость просматривается только в культуре и спорте. В других сферах нет даже моделей, которые бы позволили выявить таланты детей» — Сергей Гиль
В течение примерно недели эксперты выработают программу школы талантов. Уже сейчас известны направления — всего их четыре: «Генеральный конструктор», «Предпринимательские игры», «Чемпионат научных состязаний» и «Олимпиада наставников». Участники и наставники могут оставить заявку со своей идеей на сайте проекта.

Сейчас страна активно встраивается в систему, создающую будущее каждый седьмой акселератор, создающий необходимую атмосферу для реализации идей талантливой молодежи, находится в России, рассказал Гиль. И выставка, и МШТ созданы по программе «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы». Татарстан стал первым регионом России, где такая программа заработала

Читайте также: В восьми городах Татарстана пройдёт мобильная выставка «Road-Show “Мой город. Мой талант”»

Основная проблема, выявленная работой выставки, — у молодежи нет доступа к современным идеям и трендам, к наставникам, говорит Гиль. Часто возникают ситуации: есть проект, но понимания, какие ресурсы необходимы для его реализации, какие практические шаги необходимо сделать, — нет.

Дети и молодые люди не знают проблем, актуальных сейчас в мире — так показал анализ представленных на рассмотрение экспертам проектов. Условно их можно разделить на шесть сфер — спорт, техника, наука, предпринимательство, социальные и культурные проекты. Большая часть — примерно 60-70% — культурные и спортивные. Эксперты же отдавали предпочтения более современным темам — победителей больше в категориях предпринимательства, науки и социальных проектов.

Часто считается, что талантливы те дети, кто принимает активное участие в предметных школьных олимпиадах и конкурсах и занимает призовые места, но это не так. Потенциал, талант не обязательно выражается в быстром усвоении материала на уроках. Олимпиад в каких-то сферах не существует вовсе. «Сейчас талантливость просматривается только в культуре и спорте. В других сферах нет даже моделей, которые бы позволили выявить таланты детей», — говорит Гиль.
«Сейчас талантливость просматривается только в культуре и спорте. В других сферах нет даже моделей, которые бы позволили выявить таланты детей» — Сергей ГильРешение — детям и молодым людям нужны наставники, нужна партнерская сеть компаний, предприятий и научных центров, где талантливая молодежь сможет получить необходимые практические знания. На МШТ все это будет. Талантливы все дети, уверены организаторы, необходимо только создать благоприятную атмосферу для реализации их потенциала.

«Министерство как было с вами, так и будет», — сказал по конференцсвязи замминистра по делам молодежи и спорту Татарстана Рустам Гарифуллин и пожелал собравшимся успехов.

Читайте также: Сергей Гиль: «Кто будет придумывать прорывные креативные решения в экономике? Только молодежь. Значит, нужно идти к ним и играть с ними»
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
вот везет нынешним детишкам…кто в 90 родился, все приходилось самому пробивать…хотя им сейчас 20-25 они ведь тоже в программе могут участвовать как я понял
0
0
Ответить

Максим
идея интересная, только реализация как всегда сомнение вызывает. к современным реалиям если детей готовить то им нужно сперва курс противодействия коррупции проводить))) и знания своих прав. если они еще остались конечно)))
0
0
Ответить

Габрахар
хочется верить в светлое будущее, но как то уже наивно смотрятся такие темы думаю лучше все таки ориентировать на тех кто постарше в 14 лет своей позиции у детей нет только то что им в школе вызубрить надо было а так надо вообще систему образования менять разгонять все министерства тогда что то получиться а так любое благое начинание утонет в океане бюрократических бумаг и интересов
0
0
Ответить

Влада
Наконец то хоть кто-то начал популяризацию инженерии, науки) в этом наше будущее) а современные дети подражают футболистам и актерам) о них через 20 лет никто и не вспомнит, для будущего от них толку нет) зато зарплаты какие — на месячную получку футболиста можно годами вести научную деятельность целому институту)
0
0
Ответить

Бах
эх, говорят таланты ищем, потенциал ищем. а по идее — отбор то проводился среди олимпиадников. большинство согласится — отличники в основной массе после школы перестают мыслить, потому как системно мыслят, по другому в школе успеза не добиться. зато чтобы в течение 11 лет какждый день придумывать новые отмазки — почему домашки нет, вот тут и потенциал, и талант, и креатив))) только таких ребят обычно в углы загоняют, в школе от них учителям ведь пользы и славы никакой))) вот они сами и пробиваются))) сложно сказать, получится ли таких упертых и креативных в тепличных условиях вырастить. ну специалистам и экспертам виднее.
0
0
Ответить

Видевший
Да Гиль этот пустозвон. Таланты он ищет. Движуху просто вокруг себя устраивает — типа мы работаем с молодежью. Ключевое тут — типа.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite