СП «Камаза» Federal Mogul хочет попасть в челнинскую ТОР и собирается диверсифицировать производство

Сейчас на предприятии изготавливают продукцию для «Камаза» и «Автоваза». Новый завод, который собираются построить рядом, будет производить поршни для Volkswagen

Михаил Ляпунов, Даниил Ляпунов ― Набережные Челны

Совместное предприятие «Камаза» и американской компании Federal Mogul — ООО «Федерал Могул Набережные Челны» готово диверсифицировать своё производство, чтобы стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) в Челнах. Статус резидента ТОР дают только компаниям, инвестиционные проекты которых зависят от градообразующего предприятия не более, чем на 50%. Это касается контрактов с «Камазом» и его дочерними предприятиями. Накануне журналистам презентовали действующее производство «Федерал Могул» и рассказали о планах на этот год.

Две недели назад министр экономики Татарстана Артём Здунов на брифинге сообщил о пяти новых претендентах на статус резидента ТОР ― в их числе оказалась и «Федерал Могул Набережные Челны». Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел мощности СП.

5

Минниханову показали несколько производственных линий «Федерал Могул» | Фото: kazanfirst.ru

По словам директора производства поршней «Федерал Могул» Натальи Шишовой, основной объём продукции сейчас производится для «Камаза», но компания поставляет продукцию и «Автовазу». Для «Камаза» в прошлом году было выпущено 650 000–700 000 поршней, а для «Автоваза» — 1–1,1 млн штук. В 2017 году компания планирует увеличить выпуск для «Камаза» на 10%, для «Автоваза» — на 20%.

«Федерал Могул» хочет построить в Челнах завод по производству заготовок для гильзо-цилиндров и заготовок для Volkswagen.

«Мы прошли аудит Volkswagen, получили предварительное одобрение о том, что наше производство и наша технологическая цепочка удовлетворяет их стандартам. Сейчас продукция находится на испытании в составе двигателей автомобилей», ― рассказала журналистам Шишова. В расширение производства планируют вложить 430 млн рублей, его проектная мощность — 450 000 отливок в год. Запуск завода планируется в начале следующего года.

Благодаря новому производству на предприятии появится около 50 новых рабочих мест, в основном плавильщиков.

⇒ Территория опережающего развития должна сделать экономику Набережных Челнов независимой от «Камаза»

«Практически на 80% у нас локализовано производство. Если мы говорим о сборке того, что идет в состав двигателя, то поршневые кольца мы изготавливаем здесь сами, а палец получаем с “Камаза”», ― говорит Шишова.

Линия предприятия полностью автоматическая, рабочие контролируют лишь качество продукции. Сейчас на заводе трудится 230 человек, на производстве поршней задействовано 70 рабочих.

1

Фото: kazanfirst.ru

В прошлом году у завода были простои: «Мы старались не сокращать в целом рабочую неделю, не работать два-три дня. Потому что это очень плохо сказывается на оборудовании, когда его постоянно включают и останавливают. Мы полностью выполняли производственную программу, после этого на несколько дней в месяц останавливали целиком производство и использовали это время для ремонтных работ, хозяйственных работ. Но людей не сокращали», ― вспоминает Шишова. Сейчас производство поршней загружено на 65-70%.

На заводе производят 12 видов колец для «Камаза» — для всех типов двигателей. Оборудование в 2010 году было передано «Камазом» Federal Mogul, рассказывает директор производства гильз и колец Рустам Сайфутдинов: «Мы сделали небольшое обновление этого оборудования, модернизировали его, капитально отремонтировали».

Сейчас компания может производить около 400 000 колец в месяц, но загружено производство только на 25-30%. Заказов «Камаза» около 100 000–120 000. «Поэтому работаем мы здесь в одну смену, по пятидневной рабочей неделе. Сейчас мы производит только для “Камаза”, но у нас есть в проекте производство колец для Cummins и ЯМЗ, но мы пока подготовили образцы, ждем испытания. Если испытания пройдут успешно, то мы постараемся этот рынок взять на себя», ― делится планами Сайфутдинов.

3

Фото: kazanfirst.ru

На производстве гильз и колец работает 87 рабочих. «Заготовки мы сейчас получаем с завода “Мотор-деталь”. Но в будущем, при открытии нашего нового литейного завода, мы сможем отливать заготовку и отправлять сюда на обработку», ― говорит Сайфутдинов.

Станки для механообработки гильз достаточно новые, одному пять лет, другому ― четыре. Оборудование привезено из Германии. Сейчас загружена только одна линия. Потому что мощности этих двух линий — 90 000 в месяц, а обеспеченность заказами — 40–45 000.

Возможности одной линии — 45 000 гильз в месяц. Эта линия работает круглосуточно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite