Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

За минувшие сутки в Челнах случились три пожара. Самый крупный — в подъезде многоэтажного дома. «До четвертого этажа все в завалах, второй-третий этаж разрушены. Выше — все более-менее в порядке», — рассказала побывавшая на месте жительница

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

За минувшие сутки в Челнах случились три пожара. По неизвестным причинам загорелся мотоцикл возле отделения «Тимер банка» в 62-м комплексе. В поселке ЗЯБ от огня пострадал магазин «Все для дома». Самый серьезный случай произошёл в жилом доме 53/28. В нем выгорели несколько этажей. Очевидцы говорят о взрыве газа. Ударная волна повыбивала окна даже в соседних строениях.

Взрыв услышали в радиусе нескольких километров. С самого утра погода была пасмурной, и даже в других комплексах его приняли за очень странный удар грома — сильный, громкий и одиночный. О том, что это может быть взрыв, никто не подумал, пока фотографии пожара не появились «Вконтакте». В соцсетях и среди собравшихся у дома жильцов ходили слухи — в одной из квартир во втором подъезде устанавливали натяжные потолки. Возможно, что баллон с газом, необходимый для таких работ, взорвался, а рабочие, производившие ремонт, погибли. Другая версия — взрыв бытового газа, но достоверной информации пока нет ни у кого.

Против версии о взрыве газового баллона говорит факт, что, по официальным данным, в пожаре никто не пострадал. Учитывая мощность взрыва, вряд ли находящиеся рядом могли отделаться испугом. Пресс-служба мэрии позже опровергла информацию о взрыве баллона и погибших.
dDOnsKaGAT8

«Дом в 53-м комплексе, где произошло происшествие, — многоквартирный, панельный, 9-этажный, 4-подъездный, 1996 года, 2-й степени огнестойкости, стены и перегородки выполнены из железобетонных плит, отопление центральное, дом газифицирован. Квартира, в которой произошло происшествие, трехкомнатная, расположена на втором этаже», — рассказал начальник 15-го отряда федеральной противопожарной службы Рустам Юмагулов во время заседания комиссии по ЧС.

Информация о пожаре на третьем этаже дома поступила спасателям в 12:24. Огонь распространился по балконам на три квартиры. В 12:36 был объявлен 3-й номер вызова. В 13:30 пожар ликвидирован на площади 180 кв. м.

На тушение ушло около часа. После жителей подъезда собрали у палатки МЧС, где находился штаб спасателей. Там их спросили, есть ли где ночевать. Вернуться домой у них не получится в ближайшие сутки — в подъезд пустили только одну из жительниц седьмого этажа в сопровождении сотрудника МЧС. «До четвертого этажа все в завалах, второй-третий этаж разрушены. Выше — все более-менее в порядке», — рассказала она соседям.
3fxdWziFu7s

Первые несколько этажей в ужасном состоянии, подтвердила глава Автозаводского района Раушан Усманова. Кроме выбитых стекол, взрыв разрушил все железобетонные перегородки, пострадала шахта лифта, электро-, водо-, газоснабжение. Вероятно, что жить здесь можно будет начать только спустя примерно месяц. Все вопросы по восстановлению и компенсации будут решены в течение недели.

Едкий запах дыма ощущается издалека, хотя самого дома еще не видно — от проспекта его отделяют другие здания и ряд деревьев. Лица прохожих беспокойны — многие останавливаются, смотрят на поднимающиеся к небу клубы дыма, показывают пальцами, переглядываются. Кто-то спешит к пожару, кто-то — дальше по своим делам.

Вдоль дороги — большое количество пожарных машин, скорая, полиция. По данным МЧС, в тушении пожара участвовали 90 человек и 28 единиц спецтехники. Метрах в 30 от дома натянута лента, по периметру — полицейские, не пускают в опасную зону. У дома пожарная команда продолжает работу — огня уже не видно, из почерневших окон валит пар. Запах гари здесь еще сильнее. Под ногами — осколки окон, обломки рам. С первого по третий этаж квартиры, кажется, полностью выгорели. Выше — где-то вылетели окна, где-то — поломались рамы. То же самое и с обратной стороны — на нижних этажах от балконов практически ничего не осталось.

На детской площадке у дома толпа — обломки выбитых взрывом окон лежат даже здесь и сразу бросаются в глаза. Взрывной волной выбило окно у припаркованной рядом «Оки».
Из дома эвакуировали 104 человека (всего здесь 385 жильцов), но людей собралось намного больше. В выходной день многие были на дачах и в деревнях, но уже успели вернуться, только услышав о пожаре.
g6_ssC5OgRM

«Была дома, услышала очень громкий хлопок, все зашаталось. Побежала тут же к окну. Люди из соседнего дома машут руками, кричат, чтобы мы выбегали. Схватили что-то — и на улицу», — рассказывает жительница второго подъезда 53/28 (именно там произошло возгорание).

«Сидел у себя, услышал взрыв, но подумал, что это удар грома был. Из окна увидел, что весь двор в обломках», — говорит житель третьего подъезда. «Взрыв был очень сильный, у нас на верхнем этаже выбило все стекла в комнате. Как-то на автомате смог закрыть дверь и спуститься», — делится проживающий в подъезде, где был пожар.

«Самый главный плюс в том, что нам удалось спасти всех людей. А всем остальным уже займутся специально обученные люди — выяснять причины пожара, природу взрыва. Может быть, у людей все поменялось местами — мог сначала произойти пожар, а потом по какой-то причине произойти хлопок», ― рассказывает руководитель пресс-службы республиканского МЧС Андрей Родыгин.
k_EaAlWeffc

По его словам, пожарные вывели с верхних этажей шесть человек, где было много дыма, а неходячую девочку-инвалида вынесли на руках: «Семь жильцов спустились по пожарной автолестнице».

Жильцы не спешили покидать место трагедии — несколько раз пришлось повторять собравшимся, что автобусы уже ждут их, чтобы отвезти в гостиницу для ночлега. «Тут будет работать техническая комиссия, ночью будет охрана. Думаю, что пускать будут только завтра с утра», — объясняла жителям глава района Усманова.
1CNNntKHBWo

Только около 16:00 люди начали расходиться — собиравшийся с утра дождь начал разгонять зевак, а пострадавших от пожара жителей 53/28 увезли автобусы. Жильцы других подъездов вернулись домой — свет, газ и воду, отключенные на время тушения пожара, им дали только в 20:30. Уборщицы деловито просили людей расходиться и начали убирать мусор вокруг дома — осколки стекла, обломки окон, цветочные горшки, вынесенные на улицу взрывом.

66 человек отправились ночевать в 1/16 — пострадавших от взрыва разместили в гостинице «Камаза».

В мэрии тем временем прошло внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. «В соседних пострадавших подъездах нужно сделать остекление», — распорядился мэр Наиль Магдеев. Он предложил развернуть во дворе дома штаб, где жители смогут получать актуальную информацию, приводит его слова пресс-служба.

Без помощи жильцам 53/28 действительно будет сложно. Здесь жили обычные, не слишком богатые люди, квартиры у подавляющего большинства не были застрахованы. В сгоревших квартирах не осталось практически ничего — ни детских вещей, ни бытовой техники, ни мебели. Зная, что помощь нужна как можно быстрее, горожане решили поддержать друг друга и уже бросили клич в соцсетях — пострадавшим помогают, чем могут.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
А Деньги капремонта идут и идут подрядчикам
0
0
Ответить

Гений
Это по сути первое чп для Магдеева . Вроде справились с паникой, сейчас надо последствия устранить. Мчс конечно молодцы, четко быстро и слаженно сработали. Поэтому обошлось без жертв. Не надо нагнетать обстановку вокруг жертв, никто бы погибших не стал скрывать
0
0
Ответить

А
@Гений Вы о чем??? Всю жизнь число погибших скывают!
0
0
Ответить

Житель соседнего дома
Даже через проспект был слышен взрыв, хорошо, что дом не обрушилсЯ. Раньше на совесть строили.
0
0
Ответить

Жителю соседнего дома
@Житель соседнего дома дом 1996 года выпуска. какой «раньше»?!?
0
0
Ответить

Екатерина
@Житель соседнего дома Строили этот дом наши родители, поэтому и на совесть.
0
0
Ответить

я
это просто ужас
0
0
Ответить

житель этого дома
Все живы ! У одного мужчины который семью спасал , перелом черепа.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite