Дело игорной мафии в Набережных Челнах. Всё, что мы о нем знаем

Набережночелнинский городской суд вынес приговоры участникам преступной группы. Фигуранты получили сроки, которые оказались в разы меньше запрашиваемых прокуратурой, один из участников получил и вовсе условный срок

Даниил Ляпунов, Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

12 июля  судья Набережночелнинского городского суда Радис Тагиров вынес приговор фигурантам громкого игорного дела. Шесть человек получили от 5,5 лет заключения до условного срока. Из дела были исключены многие обвинения, в том числе участие в организованном преступном сообществе, за которое фигурантам грозили самые серьёзные сроки. Всего по этому делу проходили девять человек. Четверо уже получили условные сроки.

В совокупности игровикам дали 17,5 лет вместо запрошенных гособвинением 52 лет лишения свободы и 95 млн рублей штрафа. Суд уменьшил совокупный объем штрафов до 900 000 рублей.

Непосредственно игорным бизнесом занимались уже получившие условный срок Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов. Их дело рассматривалось в особом порядке, и было выделено в отдельное производство, так как они сотрудничали со следствием. Их подельниками были Денис Ульев и Василий Криворучко. В федеральном розыске находится ещё один их подельник ― Сергей Порамонов.

Ульев и Криворучко были признаны виновными в незаконной организации и проведении азартных игр и были приговорены к пяти и пяти с половиной годам соответственно. Экс-депутата горсовета Сергея Еретнова признали виновным в пособничестве в организации азартных игр и приговорили к трём годам в колонии общего режима. Бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов получил также три года за мошенничество. Экс-чиновник городского исполкома Данияр Гумеров, который предупреждал игровиков о проверках МВД, приговорен к двум годам и трём месяцам колонии также за мошенничество. По этому же эпизоду условный срок получил другой бывший чиновник Ильмир Мингараев.

Sergey_Eretnov_na_zasedanii_foto_chelny-biz
Сергей Еретнов (второй справа) на заседании

Ульеву назначен штраф 400 0000 рублей, Криворучко — 300 000, Еретнову — 200 000.

За день до вынесения приговора в интервью KazanFirst Еретнов подробно останавливался на эпизоде, который ему инкриминировали. Якобы он помог игровикам купить заведение «Шоколад» известного в городе бизнесмена Дениса Нитенко, но суд посчитал этот эпизод не доказанным. Суд остановился лишь на купленном игровиками кафе «Пилот» в здании бизнес-центра «Челны ЛТД». По показаниям Косинова, Еретнов якобы получил 30% от этой сделки. Велика вероятность, что и прокуратура, и фигуранты резонансного дела будут обжаловать приговор.

Адвокат Еретнова Юрий Удовенко в разговоре с корреспондентом KazanFirst пока не комментирует приговор, ссылаясь, что ожидает текст, который суд должен подготовить в течение трёх дней.

________________________________________

Дело «игровиков»

По версии следствия, с 2007 года в Челнах была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений. Преступная деятельность была пресечена в апреле 2014 года. За один день в городе прекратили работать сразу 24 игровых салона.

Организатором ОПС следствие считает Дениса Ульева, а участниками — Дмитрия Косинова, Василия Криворучко и Ленара Нуретдинова. По делу, помимо владельцев заведений, проходили  бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов, депутат Сергей Еретнов, экс-начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина (также приговорена к условному сроку) и ещё несколько городских чиновников. Ранее следствие заявляло, что игорная мафия получила 100 млн рублей прибыли, впоследствии размер нелегального заработка сократили более, чем в 10 раз до 6 млн.

_______________________________________

  1. Два года назад 8 апреля 2014 года в Челнах была проведена совместная спецоперация МВД и ФСБ по задержанию ключевых фигур игорного бизнеса Челнов. Тогда были задержаны 13 человек: Ульев, Косинов, Криворучко, Нуретдинов, их юристы, бухгалтеры и другие. В числе задержанных оказался даже влиятельный бизнесмен, крупнейший владелец коммерческой недвижимости в Челнах Алексей Миронов. В помещениях принадлежащих его компаниям находились некоторые подпольные салоны. Уже через два дня Миронов был освобождён в зале суда. В дальнейшем в деле ни как свидетель, ни как обвиняемый не фигурировал.

    Alexey_Mironov
    Владелец коммерческой недвижимости в Челнах Алексей Миронов

  2. 14 апреля 2014 года был задержан лучший криминальный сыщик России 2005 года Тлегенов. С этого момента полицейский, который по версии следствия состоял в организованном преступной сообществе, содержался в следственном изоляторе.
  3. 8 июля 2014 года в разгар политической кампании по выборам в Госсовет был задержан Еретнов. Он выдвинул свою кандидатуру, но участвовать в выборах не смог. Перед арестом в его избирательном округе были зарегистрированы два его полных тёзки, которые поменяли паспортные данные в один день. Еретнов неоднократно говорил KazanFirst, что дело против него политически мотивировано. Он признавался, что знаком с фигурантами дела, но настаивал, что в незаконных действиях не участвовал. С сентября 2014 года Еретнов находился под домашним арестом.
    chelny-biz
  4. 24 октября 2014 года виновной в мошенничестве по делу игорной мафии была признана скандальный начальник отдела земельных и имущественных отношений исполкома Челнов Ирина Сибекина. Её приговорили к четырём годам условно. Сибекина была членом комиссии по координации деятельности рабочих групп по пресечению незаконной игорной деятельности. По версии следствия, она с июня 2013-го по апрель 2014 года, когда игровой бизнес был ликвидирован, получала через посредников деньги общей суммой 1,2 млн рублей за помощь игровикам. Но на самом деле им не помогала.
  5. 30 июля 2015 года судья Набережночелнинского горсуда Айрат Идрисов вынес условный срок Косинову и Нуретдинову за сделку со следствием. Оба были признаны виновными по двум статьям: осуществление предпринимательской деятельности без лицензии и участие в преступном сообществе. Косинов получил пять лет, с испытательным сроком три года, Нуретдинов четыре года и десять месяцев с испытательным сроком два года.
Начальник отдела земельных и имущественных отношений исполкома Челнов Ирина Сибекина

Этот приговор был оспорен прокуратурой 18 сентября в Верховном суде Татарстана. Косинов получил пять лет колонии общего режима, Нуретдинов ― четыре года десять месяцев. Защитники обвиняемых написали кассационную жалобу, которая была рассмотрена президиумом Верховного суда Татарстана. Он постановил направить дело на пересмотр. 25 декабря 2014 года Косинов и Нуретдинов получили условные сроки, прокуратура о пересмотре их дела больше не обращалась.

  1. В октябре 2015 года началось длительное судебное заседание по делу игровиков. Еретнов и Тлегенов себя виновными не признали, а Ульев и Криворучко отрицали участие в ОПС. В дальнейшем этот эпизод был судом признан недоказанным.
Aday_Tlegenov_chelny-biz
Адай Тлегенов

В интервью KazanFirst перед приговором Еретнов говорил, что приговор будет обвинительный: «никаких сомнений в этом у меня нет. Оправдательных приговоров в России меньше 1%». Экс-депутат обращал внимание на отсутствие состязательности в процессе по игорному делу: «Из примерно 60 наших ходатайств удовлетворили только три, прокуратура предъявила 29 ходатайств, 28 из них удовлетворили».

 Экс-депутат горсовета Челнов Сергей Еретнов дал последнее интервью перед приговором по делу «игровиков»

  1. Приговоры по делу игровиков были вынесены первой инстанцией 12 июля 2015 года, почти ровно через два года, после ареста первых фигурантов дела. По факту, судья счёл доказательства правоохранительных органов недостаточными, чтобы предъявить обвинения по самым строгим эпизодам обвинения ― участии в организованном преступном сообществе. Это обвинение строилось фактически на одних показаниях Косинова, который пошёл на сделку со следствием.

По показаниям того же Косинова к ответственности был привлечён Еретнов. Велика вероятность, что защита экс-депутата в вышестоящих инстанциях, в первую очередь, будет доказывать, несостоятельность этих показаний.

Ранее Еретнов заявлял KazanFirst, что никаких финансовых взаимоотношений между ним и игровиками следствие доказать не могло.

Вполне возможно, что и прокуратура, которая просила для игровиков большие сроки, будет обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, а значит, что резонансное дело продолжится.

  1. Между тем, в Челнах игорная деятельность продолжается. По мнению нескольких собеседников KazanFirst, ей могут заниматься фигуранты дела, которые получили условные сроки через посредников. Но доказательств этому привести пока не могут. По словам собеседников, игровые салоны были и на остановке «Райисполком», и в седьмом комплексе, и в 50-м. Сотрудники правоохранительных органов периодически их закрывают. Но так же раньше периодически закрывались салоны осужденных фигурантов дела: оборудование из них часто оказывалось на следующий день в тех же помещениях, где велась игорная деятельность. До складов оно не доезжало.
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
Еретнов такой смешной. Всех знаю. Со всеми дружу. Но ни с кем дел не вел
0
0
Ответить

123
Еретнов такой смешной. Всех знаю. Со всеми дружу. Но ни с кем дел не вел
0
0
Ответить

Кент
Я не верю нашим судам, здесь рука руку моет
0
0
Ответить

Айдар
Чистейший беспредел.
0
0
Ответить

Петрович
Слушайте, ну шайхразиев знал их, на благотворительных приемах они участвовали. Недвижимостью с родственниками занимались. Может и его привлечь?
-1
0
Ответить

нет
@Петрович Он в казани
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite