Как работают фонтаны в Казани. Все факты

Журналисты KazanFirst стали первыми, кому разрешили спуститься под светомузыкальный фонтан в парке Горького, и рассказали, сколько стоит создание городской эстетики

Юлия Яковлева — Казань

Середина недели. Парк Горького. В жару здесь даже днем у фонтана аншлаг, а с восьми часов вечера, когда начинается светомузыкальное шоу, к нему просто не подойти. Между струями воды бегают  радостные дети, обдавая брызгами прохожих и своих родителей, сидящих в сторонке с мобильниками. Здесь же резвится чей-то пес, пытаясь поймать зубами мыльные пузыри. За гостями парка издалека наблюдает создатель танцующих фонтанов, которые теперь считаются визитной карточкой города и притягивают горожан и туристов.

«Вы видите эти счастливые лица? — Георгий Казакевич, генеральный директор «Аква бренда» задает вопрос, и тут же сам на него отвечает. — Когда ты делаешь что-то такое, что приносит пользу и удовольствие, тебе это возвращается!».

iILE8R_xs20

Генеральный директор «Аква бренда» Георгий Казакевич

Днем фонтан выполняет игровую функцию, поэтому плескаться в нем не запрещено, наоборот, он был рассчитан для этих целей. Но некоторые отдыхающие используют его как общественную помывочную…

Когда темнеет, фонтан светится яркими цветами и струи воды  двигаются под музыку, которую выбирали сотрудники обслуживающей компании. Пополнить трек-лист  — удовольствие не из дешевых: запись одной минуты шоу варьируется от $100 до $150, а чтобы гармонично свести музыку и свет с водой, требуется работа как минимум три ночи подряд.

EmrzR06xg5I

Через три недели фонтан будет обновлен и казанцы, которые часто посещают парк, услышат и увидят новые произведения. Пока же музыкальная программа рассчитана на 1,5 часа.

Шоу управляет компьютер, который спрятан от посторонних глаз под землей. Сам фонтан представляет собой просто плоское полотно плитки с металлическими решетками, а под ним расположены 105 насосов – ровно по одному на каждую струю воды, и компьютер — разум фонтана.

54LE2sPjZXg

«Мы можем управлять им из любой точки мира, лишь бы был интернет, — продолжает Казакевич. — Включать и выключать световое шоу, отрегулировать струи, следить за ситуацией на фонтане — камеры видеонаблюдения установлены как над фонтаном, так и под ним».

Такие технические помещения, где установлены насосы, есть под каждым фонтаном в Казани, но по размеру только здесь и в парке Крылья Советов. Вход в подземелье специально замаскирован и не бросается в глаза – это сделано, чтобы исключить попытки порчи.

hwkgFrzpyVE

Сколько их

В этом году на расконсервацию, обслуживание и консервацию фонтанов из городского бюджета выделено 13 млн рублей. Всего на балансе комитета внешнего благоустройства исполкома Казани находятся 29 фонтанов — торги на их обслуживание выиграла компания Казакевича — «Аква бренд». По его словам, этих денег хватает впритык на очистку, замену запчастей, вышедших из строя, консервацию и расконсервацию.

«Чтобы запустить фонтаны на Булаке, выходят шесть человек со спецтехникой на лодках, — Каждый день в 6 утра, пока город спит, проплывают вдоль берега, очищают форсунки от мусора и водорослей».

TwSCr9wF7RA

Один из самых проблемных фонтанов в городе — перед театром Камала, где недавно исчезла подсветка. Причина — в износе электрического оборудования на 70%. Для ее восстановления требуется почти 15 млн рублей, говорится в ответе комитета внешнего благоустройства. Денег на это в городской казне нет. По словам Казакевича, фонтаны запустили перед Тысячелетием Казани и с тех пор оборудование сильно обветшало, растрескался кабель, устойчивый к агрессивным средам и перепадам температуры.

«В связи с опасностью дальнейшей эксплуатации было принято решение, что лучше эту подсветку выключить, потому что безопасность будет невозможна без обновления прожекторов, — объясняет он. — На замену подсветки требуется около 10 млн рублей — это около новых 600 влагоустойчивых прожекторов, стоимость только одного составляет 15 000-17 000 рублей».

PRMehci5-sQ

В Казани можно устраивать водно-световое шоу поющих фонтанов так, как в Дубаи, но в бюджете нет денег даже на содержание имеющихся, говорит подрядчик. Сейчас ремонта требуют:

  1. три фонтана на улице Баумана;
  2. в сквере возле администрации Вахитовского и Приволжского районов;
  3. на площади перед театром Камала;
  4. в сквере Белинского и Карбышева;
  5. в сквере возле министерства финансов РТ;
  6. возле Оперного театра;
  7. на улицеПетербургская;
  8. в сквере возле ДК Железнодорожников.

Сроки их ремонта будут определены по мере выделения финансирования.

Jbya7o1r6_A

«Фонтан – это мощнейший магнит, который притягивает людей, ТЦ “Икея” и “Мега” это поняли и в этом году их установили, — продолжает собеседник. — Мы заранее строим фонтаны так, чтобы можно было подвести музыку, не вскрывая брусчатку, решение остается за заказчиком».

Город прилагает большие усилия по созданию не только комфортных условий, но и красивых мест, считает заместитель председателя комитета по развитию туризма исполкома города Дарья Санникова. Она приводит в пример три популярных фонтана, которыми можно гордиться — в парке Горького, у театра Камала и в сквере  Стамбул, на улице Чистопольская.

1aY9_af7Fko

«Пределу совершенства нет, — продолжает она. — Мы всегда ориентируемся на такие туристические мекки, как Париж, Лондон, Барселона — там они представлены в изобилии. Но я считаю, что фонтаны в нашем городе очень хорошо представлены и хорошо функционируют».

С ней не согласен Александр Дембич, завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского архитектурно-строительного университета. По его мнению, в городе фонтанов очевидно мало, а заметны только те, что на виду, когда в идеале ими нужно оснастить все места массового скопления туристов. Чем больше фонтанов, тем город выглядит более благоустроено.

RzFw0CmambM

«Пусть фонтанов будет не очень много, но они должны быть удобно расположены, а не где попало – там, где фонтан не нужен, он там и не будет работает, — рассуждает Дембич — За исключением фонтана у [театра] Камала и парка Горького, которые дают городу определенный бренд, я не вижу других, которые работают на имидж города. Они нужны, поскольку обогащают палитру городского благоустройства. Не обязательно в центре — они должны быть заметны и запоминаться».

Как сообщил Казакевич, ко Дню республики — 30 августа — появятся еще два пешеходных фонтана: около районной администрации в Мамадыше, а также на набережной Лениногорска.

JOZutrgaLM0

s5RNc2PuWyk

DwVDEvf7DFM

kG_ELstAsOk

bgQHPZv_19Q

5dn3UMVK_Ec

BCyC1vHAfXU

2HfUu7LXDLI

1111 2222

uOQKE7xCVqg

S6jL9U7CPIg

Фото: Василий Иванов  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Собака крутая
0
0
Ответить

Знающий
Что ж сделаешь, если денег на фонтаны в городском бюджете нет. Вообще надо привлекать частных инвесторов — а взамен давать какие-нибудь хорошие условия работы в городе.
1
0
Ответить

Эльза
Спасибо, не видела ещё новый фонтан этот, он крутой.
0
0
Ответить

Ангелика
Вот так идешь мимо фонтанов и не задумываешься, какая это трудоемкая работа создавать красоту. Люди, давайте перестанем бросать мусор в фонтаны, их и так у нас немного
0
0
Ответить

казанец
Когда на фонтан у Камала деньги найдут, чтобы он стал таким же крутым, как на парке Горького?
0
0
Ответить

Айсель
А что насчет безопасности фонтанов? Не так давно в 2012 в Набережных Челнах мальчик умер от удара током в фонтане. Я вот теперь и не знаю, что говорить детям, когда те хотят порезвиться в фонтане. А вдруг это опасно? Хорошо бы задать этот вопрос руководителю «Аква бренда» Казакевичу!
0
0
Ответить

Георгий Казакевич
@Айсель Айсель, все фонтаны в городе Казань на данный момент абсолютно безопасны. За этим очень пристально следит как Комитет Бдагоустройства, так и наша компания. Развитие такого сценария как в Набережных Челнах исключено. Поэтому не переживайте. Лучше с детства приучать детей наслаждаться водной картиной фонтана, нежели кидать туда мусор, камни и бутылки.
0
0
Ответить

Анон
Воду там не подогревают?
0
0
Ответить

Иван
@Анон Нет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite