Над ремонтом дома в Челнах, где произошел взрыв, работают строители, которые восстанавливали Грозный

Собственники квартир боятся вернуться в дом, опасаясь, что он может обрушиться. Городские власти и сотрудники МЧС уверяют их, что если дом будет представлять опасность, в квартиры их не пустят

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

С 14 по 17 июля каждый день в девять часов утра с жильцами пострадавшего от взрыва дома 53/28 будут встречаться представители исполкома, МЧС и силовых структур. Первая такая встреча прошла накануне. Около дома собрались владельцы квартир со всех подъездов и даже из соседних домов — всего около 30 человек. На их вопросы отвечал 1-й замруководителя исполкома Владислав Гаврилов и начальник отдела МЧС Рустам Юмагулов.

Сегодня строители планируют разобрать последнюю из поврежденных плит, а после этого приступить к восстановительным работам, рассказал городской чиновник: «Ведутся ремонтные работы по усилению подвала, чтобы не было дальнейшего разрушения. Мы завтра получаем техническое заключение и уже принимаем решение по дальнейшим действиям».

SZL7_3VjCNw

________________________________________

В минувшее воскресенье взрыв прогремел в Челнах в жилом доме 53/28 — громкий хлопок было слышно в радиусе нескольких километров. В результате — повреждены плиты перекрытий в пяти помещениях, с первого по четвертый этаж в результате обрушения завалены восемь комнат. В шести квартирах уже после взрыва около часа бушевал огонь. Взрывной волной выбиты 60 оконных проемов спервого до девятого этажа. По данным МЧС,во время взрыва никто не пострадал. Без жилья осталась 21 семья. Сейчас тех, кому некуда податься — 96 человек из которых 23 ребенка — разместили в гостинице «Камаз»

________________________________________

 Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

Работы в третьих и четвертых квартирах — тех, что находились через лестничный пролет от эпицентра взрыва — уже закончены, говорит Гаврилов. Здесь провели проверку газового оборудования, электропроводки, водопровода и стоков — все в рабочем состоянии. Квартирам над местом взрыва — тем, что выше пятого этажа — придется подождать. Заключения по ним еще нет. Оценить, сколько же времени потребуется на восстановление помещений первых четырех этажей, пока сложно — оценку дадут после того, как разберут завалы.

На прошедшей 13 июля встрече с жителями звучала ориентировочная дата завершения ремонтных работ —ко дню города, который будут праздновать 10 августа. Если опасности не будет, то вернуться в квартиры, которые не находятся над местом взрыва, можно будет уже в течение недели, рассказал Гаврилов. Жильцам остальных подъездов позволили вернуться домой уже в день взрыва.

O8y31KfzlYU
Замруководителя исполкома Челнов Владислав Гаврилов

Но такие сроки восстановительных ремонтных работ вызывают у жильцов беспокойство — прежде чем возвращаться домой они хотят увидеть заключение независимых экспертов, которые подтвердят, что весь дом целиком пригоден для жилья и не обрушится. Как можно начинать ремонтные работы до проведения экспертизы, горожане не понимают — это просто небезопасно. Проведенный ранее осмотр квартир тоже не удовлетворительный, сетуют они, эксперты не могли на глаз определить, где есть повреждения, а где нет, ведь те же трещины могут спокойно находиться под обоями.

«Просто хотят сделать быстрый ремонт, переселить до 10 августа. Почему такая спешка, я не знаю. Может хотят закрыть документы, чтобы мы все подписали. Не знаю, как здесь вообще возможно жить. Во втором подъезде все разрушено, лестничные площадки, потолки, стены. Ремонтировать надо с самого последнего до самого первого этажа», — говорит Андрей Матвейчев, житель 53/28. Он уверен — от такого взрыва трещины могут быть в самом основании здания, а косметический ремонт рано или поздно даст о себе знать.

aq5cU9bzMg8

Жильцы других подъездов боятся возвращаться домой — вдруг дом обрушится. В большей степени это касается первого подъезда — третий и четвертый отделяет небольшое пространство, поэтому строительные конструкции не повреждены. Первый же подъезд стенами соприкасается со вторым — взрывная волна ударила по ним с большой силой. На фотографиях из квартир — огромные трещины, эксперты же утверждают, что ничего страшного нет — в этих местах просто проходила проводка.

«Везде трещины по дому. И они хотят до 10 августа нас заселить. Не хочу оставлять так — нас заселят и потом ничего не докажешь», — говорит Матвейчев. Он уверен: если жителей вернут домой, а после, например, зимой, пойдут трещины — все спишут на какие-нибудь ремонтные работы самих жильцов. Возвращаться в квартиры многие не намерены.

«Я из первого подъезда. Но возвращаться туда не собираюсь, у меня дочери три года. Жить тут в любом случае даже психологически будет невозможно — каждый день ходить и думать, что все может обрушиться. Почему нас пустили в квартиры до заключения экспертов и почему много чего скрывают от нас, непонятно», — говорит один из жильцов.

«Мы ту информацию, которая есть на сегодняшний день, абсолютно всю доносим», — отвечает Гаврилов. Если чего-то сейчас рассказать не могут, значит, заключения или решения еще не было получено от компетентных органов.

«Спасатели работают, строители работают, распорки, все конструкции поставлены, колонны укреплены. На данный момент безопасно, только поэтому нас допустили. Люди все посетили свои квартиры. Сейчас идет экспертиза, описание каждой квартиры, каждой стены, где что нарушено. Здесь работают те строители, которые восстанавливали Грозный», — рассказал Юмагулов.

7om8kVGwnZE

Обе стороны отмечают, что первоочередная задача — безопасность, как для тех, кто сейчас участвует в работах, так и самих жильцов. Пускать их в квартиры если будет хоть малейшее подозрение, что дом не пригоден для жилья, никто не собирается. На следующее собрание обещали пригласить экспертов и специалистов — они предоставят горожанам техническое решение и ответят на любые возникшие вопросы.

Причина взрыва до сих пор не определена

Не раз спрашивали на собрании про причины взрыва. Установить их до сих пор не удалось. В официальных заявлениях все больше говорится о пожаре, а не о взрыве, хотя хлопок, характерный для взрыва газа, очевидцы слышали отчетливо.

Кто-то предполагает, что произошла утечка бытового газа. Владельцы квартиры, в которой произошел взрыв, говорят, что их не было дома несколько дней, но перед уходом они проверили газовую плиту и ничего не готовили. Многие горожане крайне осторожны в этих вопросах и перекрывают даже вентили подачи газа.

При рассмотрении этой версии возникает вопрос — почему в этот день не поступало ни одной жалобы о запахе газа, который должен был заполнить собой всю квартиру и вероятно ощущаться даже у соседей. Специальные добавки в бытовой газ придают ему специфический запах — это делается намерено, чтобы утечку можно было как можно раньше обнаружить.

6ZXmaksqfI8

Также очевидцы утверждают, что взрыв был сильнее со стороны комнаты, а не кухни — это помещение с другой стороны дома. Это подтверждают и обломки окон — со стороны кухни они разбросаны примерно на 30 метров, с противоположной стороны — раза в два больше. При утечке газ заполняет собой все помещение сверху вниз, но выше вероятность, что его концентрация должна была быть больше на кухне.

Ведется ли проверка компании, занимающейся проверкой газового оборудования, неизвестно. «Да, был хлопок, был взрыв. Есть разрушения. Все для экспертизы необходимое изъяли. Пострадавших нет, вы все соседи, все с этого подъезда. Все найденные улики изучают специалисты — и со стороны МВД, и со стороны МЧС», — говорил Юмагулов.

«По причине взрыва — нас просят ждать. Мы не специалисты в этой области, чтобы делать выводы. Как только нам дадут заключение — сразу вам сообщим», — обещал Гаврилов.

DgA-KPKFwXw

________________________________________

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности. Кто станет виновником происшествия, неизвестно. Взрывы газа происходят постоянно. В начале июля взрыв произошел в Оренбурге — от взрыва в 9-этажном доме пострадали три человека и более 500 были эвакуированы. По данным «Российской газеты», в СМИ появлялась информация о поступающих жалобах на запах газа, но газовые службы это не подтвердили. Но уголовное дело по статье оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, все-таки завели

________________________________________

⇒ По факту взрыва в Челнах в доме 53/28 возбуждено уголовное дело. Но понять, что же стало его причиной, власти пока не могут

В Челнах подобные ЧП происходят нечасто. «Разрулить» само происшествие получилось быстро и профессионально, а вот при урегулировании последствий власти немного растерялись, говорит один из жильцов, нюансов и вариантов решения вопроса тут действительно может быть много. Но в любом случае — жильцы благодарят мэра Наиля Магдеева за поддержку и обещание найти деньги для решения всех вопросов.

_boSOHi3ABk

⇒ Наиль Магдеев пообещал жителям дома 53/28 первым зайти в отремонтированный подъезд, где в выходные произошёл взрыв

«Во втором подъезде кошмар, что произошло, большая трагедия для них, остались без крова, без денег. Со стороны мэрии молодцы — поддерживают, кормят. Но мне кажется надо поступить так: предоставить людям жилье или вторичное, или новое, такой же площади», — говорит Матвейчев и просит не забывать, что хоть и в меньшей степени, но от взрыва пострадали и жители других подъездов — им тоже необходима помощь.

«Чтобы не было возмущений общественности сейчас им приходится это все делать. Но как только документы подпишут, мы устанем по кабинетам бегать и чего-либо добиваться. Так что хотим довести все до конца сейчас. Я вообще настаиваю на расселении двух подъездов», — говорит он.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Интересные факты конечно, но дом бы досконально обследовать и назвать уже точную причину взрыва. СМИ ж всё равно будут задавать вопросы.
0
0
Ответить

Николай
Мы семьи пострадавшие не готовы въезжать в дома сейчас, дайте сначала гарантии, дайте заключения экспертов, причину взрыва.
0
0
Ответить

Челнинец
А куда можно помощь благотворительную занести? Что вообще нужно жителям сейчас?
0
0
Ответить

Пумба
да причины уже стопудово известны, просто скрывают, думаю, что делать если это был взрыв газопровода по вине муниципальной компании или еще чего, им же по сути придется целый дом расселять за свой счет, деньги вместо чьей нибудь новой дачи придется пустить на покупку жилья для чуваков. либо подкинут баллон в какую нибудь квартиру и свалят всю вину на них. вот и прорабатывают версии. причины взрыва следком в течение суток после взрыва спокойно выясняет, а специалисты так просто по приезду на место уже знают, сколько газа было в квартире, долго ли он протекал и где взорвался. мозги пудрят короче. ладно хоть в палатках не расселили, лето же. ну это скорее камазу спасибо чем исполкому, там походу все просто от страха по углам попрятались, консультируются друг с другом, ищу на кого бы вину и ответственность спихнуть, да чтобы за последствия не отвечать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite