Челнинский бизнесмен Гасан Мамедов собирается строить жилье в центре города совместно с ижевской компанией «Талан»

Участок в 3,2 га первоначально предназначался для торгового центра. Он находится рядом с ЖК Sunrise City. Ключевая проблема при застройке этой территории ― сохранение общей концепции развития центра

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Ижевская компания «Талан» и известный в Челнах предприниматель Гасан Мамедов планируют построить в центре города новый современный многоэтажный жилой комплекс. Участок застройки находится в 19-м микрорайоне, в непосредственной близости от ЖК Sunrise City. Факт работы над проектом подтвердил KazanFirst сам Мамедов. По его словам, построить жильё вместо торгового центра просят городские власти. Он также подтвердил, что это совместная сделка с ижевским застройщиком «Талан».

Участок в 3,2 га принадлежит Мамедову с 2001 года и изначально был предназначен для строительства торгового центра, Мамедову он был выделен ещё мэром Рашитом Хамадеевым. Исполком пытался отсудить у Мамедова землю неоднократно, бизнесмен даже обращался за поддержкой к главе Чечни Рамзану Кадырову, в итоге все суды встали на его сторону.

Подробности сделки пока не разглашаются. По последним данным, сейчас идет разработка концепции жилого комплекса, а строительные работы планируют начать не раньше лета следующего года, после того, как проект презентуют на градостроительном совете. На запрос KazanFirst ижевский девелопер не ответил.

Ключевая проблема застройки центра Челнов ― это общая концепция развития территории. Первоначально вся площадь от проспекта Вахитова до исполкома города должна была быть застроена турецкой компанией Kastamonu по проекту жилого комплекса Sunrise City, который они презентовали ещё в 2013 году. Сейчас турецкая компания освоила около 5,5 га со стороны проспекта Вахитова.

Проект застройки Sunrise City | Фото: business-gazeta.ru

Первоначально на площади около 30 га в центре турки планировали построить музей современного искусства, торговый и развлекательный центры, концертный зал, гостиницу, парк скульптур. Треть территории должны были занять жилые здания, около 3 га — коммерческие объекты.

Но позже от этой идеи отказались. Возможно, не договорились с Мамедовым — тогда за его участок в самом центре запланированного нового микрорайона ему предлагали часть коммерческих площадей в Sunrise City. Возможно — посчитали, что на элитное жилье в Челнах не такой уж большой спрос. По информации с сайта жилого комплекса, при цене в 50 000-60 000 рублей за 1 кв. м в домах, которые сдали в декабре 2015 года, до сих пор свободны 314 квартир из 374.

_______________________________________

Для ижевского застройщика «Талан» центр города — это второй проект в Набережных Челнах. До этого он начинал работу над освоением территории между Старым и Новым городом ― на Орловском поле. Там на площади в 72,9 га должен вырасти полноценный микрорайон.

Здесь запланирован многофункциональный район, его построят за пять этапов в течение 10-12 лет. Но первую территорию в 5 га собираются застроить в ближайшие три-четыре года — здесь появится школа, детский сад, несколько домов от пяти до 16 этажей, а также несколько тысяч квадратных метров коммерческих площадей.

С 2005 года «Талан» построил дома для 7330 человек, говорится на сайте компании. За 11 лет было возведено 92 дома и коттеджа.

⇒ Ижевская строительная компания «Талан» вложит 25 млрд рублей в Орловское поле

_______________________________________

Работы на обоих участках — Орловском поле и в 19-м комплексе — вероятно, будут вестись параллельно. «Мы готовы привлекать сторонних инвесторов, а не “съедать” весь участок сами. Не потому что нам это не под силу, а потому что для города будет интереснее, если территория будет плавиться в руках разных инвесторов и разных архитекторов в рамках единой концепции и проекта планировки. Таким образом она приобретет необходимое разнообразие. Сегодня я вижу, что мы попали в позитивную струю, город ждет, новая власть нас активно приветствовала и поддержала», — говорил на прошедшем в конце июня проектном семинаре гендиректор «Талана» Константин Макаров.

Сохранить единый стиль и концепцию жилого комплекса действительно важно, ведь непродуманные и не вписывающиеся в окружение дома появляются довольно часто, что неблагоприятно сказывается на облике города. Если на Орловском поле с этим пока проблем нет — весь район планируется застраивать по плану одной компании с нуля, — то в 19-м и соседнем 21-м комплексе уже слишком много зданий, архитектурный стиль которых придется учитывать при строительстве нового комплекса.

Архитектуру 19-го комплекса придется учитывать | Фото: chelny.name.ru

Через дорогу в 21-м комплексе три высотки строит компания «Профит» в совершенно ином архитектурном стиле. Тут же рядом — современный ледовый дворец и обычные панельные 9-этажки. Ощущение единой планировки, единой мысли и концепции так и не появляется. Замыкает архитектурный ансамбль со стороны мэрии 25-ти этажный советский долгострой, который был сдан в 2008 году. От чего отталкиваться строителям новых зданий — непонятно. В любом случае придется учитывать те объекты, что уже построены. Но как собрать это все в общую картину, в лицо города — не ясно.

«Приглашаю всех ходить на градсоветы. Такие архитектурные, градостроительные вопросы лучше решать с чертежами, генпланами, макетами. Желательно выезжая на место», — говорит главный архитектор Челнов Алмас Идрисов.

_______________________________________

Общегородской центр задумывался еще в 60-х годах прошлого века — с 1969 года разработкой проекта застройки Челнов занимался советский архитектор Борис Рубаненко. Здесь должна была появиться гигантская эспланада на колоннах и четыре 25-этажных дома (в итоге появился только один). Но практически ничего из задуманного реализовано не было — понадобилось срочно строить жилье для рабочих «Камаза» и проекты обустройства центра города отложили на неопределенное время. Застройка продолжилась позже, но уже более хаотично, а лицо центра города обсуждалось заново при каждом новом мэре Челнов. Точку в вопросе мог поставить экс-мэр Челнов Василь Шайхразиев. В 2013 году был презентован турецкий проект застройки центра города.

_______________________________________

Сейчас архитекторы не оставляют без внимания эту часть города и предлагают планы застройки, учитывающие сегодняшние потребности и реалии. По проекту казанского архитектора Артема Хазиахметова кольцо общегородского центра могут сформировать территории площади «Азатлык», бульвара Энтузиастов, парка Победы и 19-го комплекса, ядром которого станет территория именно 19-го комплекса.

Проект Артема Хазиахметова | Фото: vk.com

Архитектор уверен: центральная часть города должна быть наполнена жизнью, привлекательна и комфортна. «Во всем городе должна быть какая-то общая картина. Застройщики в любом случае будут разные, скорее всего. Но если будет единая концепция, то их уже можно будет ориентировать, ставить определенные условия. Власти города должны такую концепцию разработать и продвигать», — говорит Хазиахметов.

Фото: ironflex.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Центр города должны были спроектировать городские власти и потом отдавать по частям под застройку. А сейчас получится очередной бардак.
0
0
Ответить

Олег
Кому нужны квартиры с таким ценником да ещё если под ними будет торговый шумный центр. Нет уж, простите. Не то время.
0
0
Ответить

Горожанин
Опоздали турки со своим элитным жильём в центре города. Не нужно оно никому сейчас. Те, кто готов такие деньги за квадрат отдавать купят лучше себе коттедж, чем селиться в душном, шумном центре.
0
0
Ответить

Иван
Гостиница? Торговый центр? Офисы??? Все это сейчас в городе полупустое… Где тут логика?
0
0
Ответить

Гульнара
Но ведь властям нужно уже хоть когда-нибудь оформить лицо центра города, раз в 1969 отложили до лучших времен. Значит есть возможности у застройщиков, раз готовы по 25 млрд в проект свой вкладывать. Они же в курсе, что в Санрайз сити всего 60 квартир продано! Но торговые центры, конечно да…. я с вами Иван согласна. 2 года назад публиковали информацию, что на каждого жителя Н.Ч. приходиться 1000 кв.м. торговых площадей. Не знаю правда ли? А очереди из нуждающихся в жилых помещениях до 15 кв. м. на человека по прежнему очень большие…Не очень понимаю как так происходит, властям видимо торговые центры гораздо выгоднее!
0
0
Ответить

Гульнаре
500 миллионов квадратных метров торговой площади это вы конечно загнули
0
0
Ответить

Ильдус
Хорошо что взялись за такую работу! Ждем с нетерпением! Бог вам в помощь!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite