Горкинско-Ометьевский лес все-таки станет рекреационной зоной. Проектировщики показали, что здесь будет построено

«Мы формируем эту территорию не как парк, а как лес» — подтвердила слова чиновника руководитель проекта, архитектор Дарья Толовенкова. Для нужд горожан будет выделена территория так называемого междулесья, которую еще весной разработчики собирались отдать под автодорогу

Наталья Итрын — Казань

Окончательный эскизный проект благоустройства Горкинско-Ометьевского леса, как результат переговоров и совместной работы с городскими активистами и местными жителями, представили вчера проектировщики и внештатный помощник президента РТ по паркам и скверам Наталия Фишман.

В актовом зале лицея №146, соседствующего с лесом, собрались 150 человек — неравнодушные местные жители, представители городских властей, журналисты, активисты, а также представители лыжного- и велосообществ.

Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев с самого начала уверял пришедших, что не стоит пугаться появления спецтехники — никто не собирается строить на территории леса больницу или жилые дома, как заявлялось ранее. По его словам, основным приоритетом в благоустройстве леса останется его сохранение при минимальном вторжении.

Внештатный помощник президента РТ по паркам и скверами Наталия Фишман

«Мы формируем эту территорию не как парк, а как лес», — подтвердила слова чиновника руководитель проекта, архитектор Дарья Толовенкова. Она сообщила, что для нужд горожан будет выделена территория так называемого междулесья, которую еще весной разработчики проекта собирались отдать под автодорогу, разделив тем самым два леса, объединенных этой луговой территорией.

Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров рассказал, что вопрос строительства дороги стал главным возражением со стороны горожан, с которым весной столкнулась команда благоустройства. По его словам, разработчики долго думали, нужна ли озелененная дорога городу, даже обратились за помощью в московский институт генплана. В итоге пришли к выводу — дорога здесь не нужна.

Еще одна новость, подтверждающая победу активистов в борьбе за сохранение леса — перевод территории междулесья из хозяйственно-складского назначения в рекреационное. Статус особо охраняемой природной территории это место не получит, но будет спасено от нежелательной коммерческой застройки.

Что здесь будет 

Здесь запланировано открытие фестивальной площадки, которая зимой будет становиться снежным городком с ледяными горками, прокатом лыж, кафе, туалетами, амфитеатром, зданием администрации, судейской будкой для проведения спортивных состязаний и нестандартной детской площадкой в эко-стиле, аналогов которой совсем немного в стране, перечисляла Толовенкова.

Специалист по соучаствующему проектированию Надежда Снигирева заверяла, что асфальт будет уложен только в части междулесья, в самом лесу будут лишь деревянные тропинки, которые не смогут навредить местной флоре и фауне.

Так как лесные тропы прерываются теплотрассой, архитекторами было решено создать через нее переходы со ступеньками. На возражение из зала, что такая конструкция будет препятствовать самой ходьбе, Фишман ответила, что это единственно возможное решение. «Чтобы закопать теплотрассу, ушло бы полбюджета», — заявила она. На строительство только первой очереди из бюджета выделено 115 млн рублей.

Ступенек, как оказалось, в лесу будет много. Например, чтобы пешеходы, велосипедисты и лыжники не мешали друг другу на тропах, для пешеходов построят тропу-дублер на втором уровне, то есть создадут своеобразный лесной мост. Однако, как ответила Толовенкова KazanFirst, все переходы и двухуровневые тропы будут недоступны для инвалидов — подняться на них можно только по лестнице.

Через лес пройдут велодорожки и откроется экстрим-площадка «Pump трек», предназначенная для соревнований. Для совсем юных велосипедистов оборудуют детское велокольцо. Разработчики проекта надеются, что оно привлечет внимание детской велошколы.

Зимой велодорожки будут превращаться в лыжню. Управляющий делами Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана Артур Сабитов поблагодарил разработчиков за сохранение лыжных трасс и пообещал уже этой зимой провести ряд крупных стартов.

Также в обновленном Горкинско-Ометьевском лесу появится смотровая площадка, экологические тропы с информационными табличками о растениях и животных и солнечные лужайки, оборудованные деревянными шезлонгами для желающих позагорать.

По словам Толовенковой, от жителей улицы Братьев Касимовых было много просьб соединить улицу с лесом. Ранее чтобы пробраться через непроходимые лужи, люди сбрасывали в них бревна. Архитектор пообещала решить вопрос установкой пешеходного моста.

У одного из входов в лес будет построена новая парковка на 100 машиномест. Будут и другие резервные парковки с разных сторон леса. Например, от жилого комплекса, который здесь планировали возвести раньше, останется 500 невостребованных мест, которые смогут занимать гости леса.

Претензии

Сразу после презентации проекта зал наполовину опустел. Видимо, у местных жителей не возникло никаких вопросов. Зато вопросы возникли у активистов. Журналист и блогер Андрей Григорьев опасается, что строительство многочисленных объектов может привести к повторению прошлогодней истории в парке Урицкого, когда строители вырубили деревья, не представляющие опасности, в том числе и символ парка — столетнюю иву.

Этот скандал в прошлом году сильно задевал Фишман. Поэтому в этот раз она предложила ответить Галине Юпиной, начальнику оптимизации наземных экосистем института экологии и географии КФУ.

По словам Юпиной, в Горкинско-Ометьевском лесу есть деревья — памятники природы, но отдельных документов на каждое отдельное значимое дерево нет.

«Но этот документ может появится после проведенных исследований. С 1 августа начнутся полевые исследования по изучению леса и если мы будем встречать уникальные растения или деревья, то будем их заносить в маршрут и карту-схему, ставить информационные доски. Таким образом, мы их замечаем и делаем ставку на эти растения», — сообщила она.

Далее Григорьев поинтересовался, не опередят ли строительные работы окончание исследования деревьев. На что уже сама Фишман ответила: «У нас есть готовый проект, по которому целые деревья не затрагиваются, в зоне непосредственного проектирования благоустройства это обследование по факту осуществлено, и по всем дорожкам, площадкам Галина Александровна нам уже дала заключения, что мы ничего ценного не затрагиваем».

Фишман обещает, что инженерные сети для освещения троп будут прокладывать вручную, для того, чтобы сберечь деревья, техника заезжать в лес не будет.

По словам внештатного помощника президента, ответственность за состояние леса ляжет на плечи заинтересованных субъектов — лыжной базы, спортшколы, кафе — они обязаны следить за выделенной им территорией. Однако хозяина, который бы отвечал за весь лес целиком, не будет.

Завершить строительство первой очереди собираются к концу сентября, упор будет сделан на строительство лыжной базы и освещение лыжных трасс. Возведение второй очереди назначено на следующий год.

BZdCjf-AdAIclaRngq5lBQOf0VX13jnzkGqoXSynNLOs

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Давно пора было там реконструкцию провести
1
0
Ответить

Василий
@Знающий Знаем мы этих местных.Те еще ушлые ребята, и окучивают они уже не только Казань.
-1
0
Ответить

Горожанин
Странный проект, Если честно. Мне почему-то не очень нравится. Опять друзья Фишман из Москвы делали?
-1
0
Ответить

Пётр
Почему Фишман не пользуется разработками казанских архитекторов, а нанимает дорогих не местных?
0
0
Ответить

Знаток
@Пётр Данный проект был разработан как раз местной группой. Той же, что проектировала Парк Горького.
0
0
Ответить

володя
гнать надо Наташку. против Казани и казанцев она работает
-1
0
Ответить

Честный
Не надо было там ничего затрагивать, это неправильно и поддержу мысль Володи , вообще скоро не одного живого места не оставят , всё хотят застроить некуда будет выйти прогуляться свежим воздухом подышать , я против лично всего этого!
-1
0
Ответить

Честный
Я против
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite