Татфондбанк получил еще один непрофильный актив: компанию по производству приборов и реагентов сверхбыстрой генетической диагностики

Новая дочерняя компания банка «Эйдос-днаформ» может занять 20% мирового рынка ДНК-диагностики, который оценивается в ежегодные $13 млрд

Дмитрий Ахмеров — Казань

Татфондбанк приобрел 75,76% «Эйдос-днаформ», следует из финансового отчета банка по международным стандартам (МСФО) за первый квартал этого года. Закрытый паевой инвестиционный фонд прямых инвестиций «Профессионал» купил в начале года 100% акций АО «Эйдос-днаформ» за 100 000 рублей. Татфондбанк в «Профессионале» контролирует 75,76% (по состоянию на 31 марта 2016 года), следовательно, доля банка в «Эйдос-днаформ» также 75,76%, говорится в отчете.

Основной вид деятельности «Эйдос-днаформ» — производство с японским институтом физико-химических исследований Riken приборов и реагентов сверхбыстрой генетической диагностики.  У «Эйдос-днаформ» 65,3 млн рублей прочих активов и 1,3 млн рублей денег и их эквивалентов, против 66,8 млн рублей кредитов и 47 000 рублей прочих обязательств, говорится в отчете Татфондбанка.

По данным системы «Контур-фокус», компания с уставным капиталом в 100 000 рублей создана в 2014 году. Ее единственным акционером была Лилия Бикмуллина (владелица компании «Еврокаскад+» и других, которые торгуют домашней утварью и текстилем). Гендиректор «Эйдос-днаформ» с сентября прошлого года — Ленар Валеев, основатель группы компаний «Эйдос». Ему принадлежит 46% в «Эйдос медицина» (активы выросли с 2012 года в 13 раз до 246,2 млн рублей), правда, эта доля в залоге у банка «Тимер», который также контролирует группа Татфондбанка.

Кроме того, Валеев соучредитель в «Союзе молодых лидеров инноваций» вместе со скандальным экс-телеведущим Рамилем Ибрагимовым, против которого сейчас возбуждено уголовное дело за оправдание террористического акта.

Татфондбанк | Фото: blogbankir.ru

 Рамилю Ибрагимову не удалось подставить Союз молодых лидеров инноваций

________________________________________

По данным «Контур-фокус», «Эйдос медицина» с 2012 года получила 815 млн рублей госконтрактов:  почти половину из них от минэкономики Татарстана на поставку медицинских симуляторов в «Центр медицинской науки» (где учредителями выступают минземимущество Татарстана и «Эйдос медицина»).

________________________________________

«Эйдос-днаформ» — совместная российско-японская компания с общим объемом частных инвестиций в $50 млн, говорил в октябре прошлого года на брифинге по итогам визита делегации Татарстана в Японию замминистра экономики республики Булат Хазиахметов. По его словам, татарстанский «Центр медицинской науки» (инжиниринг медицинских симуляторов), созданный ООО «Эйдос-медицина» и японской компанией Dnaform, открыл два совместных предприятия. В России — АО «Эйдос-днаформ», в Японии — K.K. Medical Vision. Работа первого из них нацелена  на совместные разработки с японским институтом Riken отечественных приборов и реагентов в сфере быстрой генетической диагностики для российского и мирового рынка, рассказывал Хазиахметов.

IMG_8096Замминистра экономики республики Булат Хазиахметов | Фото: kpfu.ru

 КФУ и японская корпорация Riken будут изучать геном жителей Татарстана, чтобы успешнее лечить рак

Он пояснил, что особенности разработок «Эйдос-днаформ» позволят провести полное импортозамещение диагностики по ДНК (макромолекула, которая хранит и передает из поколения в поколение генетическую программу) и получить не менее 20% мирового рынка. Хазиахметов оценил мировой рынок ДНК-диагностики в «более чем $13 млрд в год», российский — в $70 млн.

Министр экономики Татарстана Артём Здунов проводил в 2014 году совещание с представителями японских компаний Riken и Dnaform по вопросу создания совместного предприятия Riken и «Эйдос» для разработки и производства систем генетической экспресс-диагностики, говорится в релизе татарстанского правительства.  Были рассмотрены вопросы перспективного сотрудничества в области геномных исследований, развития биомедицинских исследований, а японские коллеги рассказали об опыте Института Кобе, который успешно провел первую операцию по применению стволовых клеток для регенерации человеческой сетчатки.

 В японских университетах врачей будут тренировать на казанских медицинских роботах-симуляторах

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
То есть они предприятие, с потенциальным рынком $13 млрд купили за 100 000 рублей. очень выгодная, пусть и непрофильная сделка.
0
0
Ответить

Жанна Игоревна
Давайте я тоже куплю предприятие с такой долей рынка за сумму в сотни если не в тысячи или десятки тысяч раз ниже. Вот как деньги то делаются.
0
0
Ответить

Герман
Думаю, что с такими активами ТФБ ничего не грозит. Стабильность такими вещами показывают обычно.
0
0
Ответить

Честный
Побольше какашек, вонючих и разных. На балансе и так хватает токсичных активов, еще один добавился.
0
0
Ответить

Сергей
@Честный Это такой уход от налогов ? Остальное в чемодане?
0
0
Ответить

Ильнур
Валеев небось задолжал Тимер банку и с него содрали компанию
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite