Жители посёлка Салмачи в Казани защищают в суде свои дома от сноса из-за близости к газопроводу. Политические партии используют их для своего пиара

В ООО «Газпром трансгаз Казань» считают публичные акции жителей посёлка «давлением на суд»
В ООО «Газпром трансгаз Казань» считают публичные акции жителей посёлка
«давлением на суд»

Ильнур Ярхамов — Казань

Жители поселка Салмачи в Казани подали встречное исковое заявление на компанию «Газпром трансгаз Казань». Они требуют вынести газопровод за пределы поселка. Об этом KazanFirst рассказал один из жителей Салмачи. Заседание суда состоится 7 сентября. Это ответ жителей поселка на требования компании снести за их же счет дома, построенные на охранной зоне подземных газопроводов. Накануне активисты из Салмачи провели митинг протеста в Казани вместе с обманутыми дольщиками и КПРФ.

В начале этого года региональная «дочка» «Газпрома» начала рассылать жителям поселка письма от своего имени и ООО «Управление этиленпроводов-Нижнекамскнефтехим».

В письмах указывалось, что дома на улицах Липки, Яркая, Газовая и Вениамина Григорьева и садовое общество «Нокса» (50 домиков) находятся в зоне минимально допустимого расстояния (МДР) от оси магистральных трубопроводов. Всего через посёлок проходит три трубопровода: магистральный газопровод «Миннибаево-Казань», этанопровод «Миннибаево-Казань» и этиленопровод «Нижнекамск-Казань».

xdElLcZZvEg Красными линиями выделены улицы поселка Салмачи в зоне минимально допустимого расстояния
________________________________________

Фотографии с митинга в понедельник опубликовал в соцсети 1-й секретарь горкома КПРФ и депутат Казгордумы Алексей Серов. По его словам, жители поселка передали ему письмо, где изложили свою точку зрения (есть в распоряжении KazanFirst). Это не первая их массовая акция. Они также митинговали 9 июля. Тогда их акцию организовывало уже местное отделение партии ПАРНАС, его члены отличились публичными выступлениями в пользу жителей, говорили от лица жителей. К сожалению, люди перед выборами становятся лёгкой добычей для политического пиара самых разных политических сил. 

________________________________________

«Ранее мы вообще не знали, что под нашими домами проходят газопроводы», — рассказывает один из жильцов.

Он переехал в Салмачи три года назад на улицу Вениамина Григорьева, в посёлке прописан он сам, жена и маленький ребёнок. Теперь «Газпром» через суд требует снести около 300 домов за счет самих жильцов, более 190 семей останутся без жилья.

«При приобретении земельных участков данной информации в единых государственных реестрах не содержалось. Исполнительные органы местного самоуправления такую информацию собственникам земельных участков также не сообщали», — сообщается в письме жителей посёлка. Собеседник рассказывает: сведения о МДР появились на кадастровой карте только в этом году.

Жители посёлка Салмачи в Казани защищают в суде свои дома от сноса из-за близости к газопроводу. Политические партии используют их для своего пиара

Митинг жителей поселка Салмачи | Фото: Instagram Серова

На руках жильцов есть выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Там нет ограничений или обременений права распоряжения земельным участком и строительства индивидуального жилья, говорится в обращении жильцов.

В поселке на этих улицах дома строятся на протяжении восьми лет. У многих проведены вода, электричество и газ. «Любопытно, но если у нас под землёй проходят трубы, то подключение нас к газу вообще должно быть запрещено в целях безопасности. Но это не остановило наших газовиков», — сетует местный житель.

Житель Салмачи рассказывает, что охранная зона газопроводов составляет 25 метров от их оси. Самые ближайшие дома находятся на расстоянии 40 метров, утверждает он, а МДР от оси газопроводов составляет  100-150 домов. Собеседник опасается, что этих расстояний недостаточно для безопасности. По его словам, в трубах проходит газ с таким высоким давлением, что радиус поражения может достигать до 2 км. Опасности могут подвергаться жители многоэтажек на юго-востоке Казани, рассуждает он.

По словам жителя, для решения разногласий между посёлком и «Газпромом» было предложено обнести два газопровода стеной, чтобы уменьшить их зону поражения.

«Юристы “Газпрома” нам заявили, что такое возможно только при строительстве новых труб», — говорит собеседник.

По третьей трубе — газопровод «Миннибаево-Казань» — уже началась реконструкция. Началось строительство обходного магистрального газопровода протяжённостью в 58 км. Об этом в конце 2012 года сообщал портал мэрии Казани.

Жители посёлка Салмачи в Казани защищают в суде свои дома от сноса из-за близости к газопроводу. Политические партии используют их для своего пиара

Митинг жителей поселка Салмачи | Фото: Instagram Серова

По словам жителя, эта труба в земле с 1963 года и ей уже 53 года. Он отмечает, что крайний срок эксплуатации трубы — 50 лет. Однако анонсированная мэрией реконструкция сейчас приостановилась, хотя строительство газораспределительной станции для новой трубы планировалось завершить до 2014 года, рассказывает он. На сегодня удалось вынести из посёлка около 50% перекачиваемого объёма газа.

«По этой старой трубе проложена автодорога, по ней каждый день более 200 машин проезжает», — говорит собеседник. Он сетует, что рано или поздно «Газпром» вынесет оставшиеся объёмы потока газа из посёлка, будь это через два или три года. Но к этому времени уже будет снесён его дом.

Всё заявления жителей посёлка в «Газпроме» считают несоответствующими действительности. «Появившиеся в средствах массовой информации сообщения по данному вопросу являются попыткой оказать давление на суд», — сообщает официальный представитель «Газпром трансгаз Казань» Гузалия Минкина. По её словам, сейчас в Приволжском районном суде Казани находится 16 гражданских дел о сносе строения, «незаконно возведённых» в зоне МДР.

________________________________________

Ситуация, когда на кадастровой карте внезапно появляются охранные зоны по пути следования газопроводов, хотя там уже много лет проживают люди, — в России не нова. Вчера Раменский городской суд в Московской области потребовал от районной администрации взыскать 29 млн рублей за снос дома. Суд признал строение незаконным, но местную администрацию виновной, что она выдала разрешение на строительство, не запросив соответствующую документацию о наличии газопроводов.

________________________________________

Фото:  «Казанский репортер» 

 

Comment section

Добавить комментарий