32 белорусские, 1 финская: измеряем казанскую двушку в зарубежной недвижимости

KazanFirst

Редакция KazanFirst выяснила, какое жилье предлагают за границей по стоимости среднестатистической квартиры в столице Татарстана и стоит ли ее покупать, даже если предложения выглядят крайне привлекательно.

Какие ассоциации вызывает фраза «зарубежная недвижимость»? Что-то про декларации депутатов, арестованные «дачи» российских олигархов да апартаменты звезд шоу-бизнеса в Дубае. Другими словами, без лишнего миллиона евро, отложенного на скромненькую виллу на озере Комо, на жилье за границей и поглядывать будто бы не стоит.

Но если оставить предрассудки в стороне, то окажется, что и Казань не такой уж дешевый в плане жилья город. К тому же еще и в лидерах среди городов-миллионников России по темпам роста цен на новостройки — плюс 3,14% в апреле 2024 года, со стоимостью квадрата почти в 194 тысячи рублей. А иностранная недвижимость тоже бывает разная. Например, Бали уже уступает Сочи по стоимости жилья. Квадрат в сочинской новостройке обойдется примерно в 302 тысячи рублей. А на индонезийском острове — в 2,8 тысячи долларов (около 250 тысяч рублей по курсу на момент подготовки материала).

Последовав по стопам героев советского мультфильма «38 попугаев», редакция KazanFirst решила измерить «удава». То есть выяснить, на какую недвижимость может рассчитывать среднестатистическая семья после продажи двушки в Казани. Или, если взглянуть с другой стороны, с чем придется расстаться иностранцу, чтобы рассчитывать на приобретение двухкомнатной квартиры в столице Татарстана.

За двушку в 12 миллионов больше 12 тысяч предложений

По данным Росстата, по итогам I квартала 2024 года средняя цена одного квадратного метра жилья в Казани составляет 197 тысяч рублей. Простая арифметика подсказывает, что квартиру в 60 квадратов можно смело оценить примерно в 11,8 миллиона рублей.

Фото: KazanFirst

Выбор предложений о продаже квартир и апартаментов на том же «Авито» достаточно широк: 12,2 тысячи штук. Среди стран с самой высокой активностью по продаже — Грузия (21% от общего числа размещенных объявлений), Турция (19%), ОАЭ (18%), Таиланд (14%) и Кипр (около 9%). Стоит отметить сразу, что в рамках исследования учитывалась только та цена, что указана в объявлении. Фактически она может несколько (а порой и весьма серьезно) отличаться за счет разнообразных сборов, налогов и комиссий.

Самым дорогим объектом, выставленным на продажу, оказалась квартира в две тысячи квадратных метров в деловом районе Дубая. Судя по объявлению, 100-этажный небоскреб еще находится на стадии строительства. Сдать его планируют в 2026 году. Стоимость жилья примерно равняется бюджету Набережных Челнов — 18,5 миллиарда рублей. После продажи казанской двушки приобрести здесь получится разве что квадратный метр, который обойдется примерно в девять миллионов рублей.

Фото: avito.ru

С другого конца «удава» зарубежной недвижимости — двухкомнатная квартира на первом этаже одноэтажного дома в Белоруссии стоимостью в 375 тысяч рублей. Объект расположен в поселке городского типа Россь. Ближайшая школа находится в 12 километрах. Из удобств — пластиковые окна, железная дверь, колодец и огород с плодовыми деревьями и виноградом. Квадрат здесь стоит значительно меньше, чем в Казани, — семь тысяч рублей. А ради двушки в Казани потребуется продать примерно 32 таких квартиры.

Фото: avito.ru

Всего под потолок обозначенного в исследовании бюджета попало 53 квартиры в Белоруссии. Самый дорогой вариант — однушка в 43 квадрата в Минске. За объект с качественным ремонтом в Центральном районе столицы дружественного государства продавец просит 10 миллионов рублей. Таким образом, квадратный метр здесь даже чуть дороже, чем в Казани, — 234 тысячи рублей.

Фото: avito.ru

В Грузии за стоимость казанской двушки можно приобрести трехкомнатную квартиру в 82,5 кв. м. И даже чуть останется — в объявлении указана цена в 11,7 миллиона рублей. Объект расположен в Тбилиси на 16-м этаже 22-этажного жилого дома с закрытой территорией. Судя по карте, ЖК расположен неподалеку от набережной Ноя Джордании. А по описанию — на одной из самых престижных улиц города.

Фото: avito.ru

На трешку можно замахнуться и в Турции. Квартира в Алании в 66 квадратных метров оценивается продавцом в 11,8 миллиона рублей (порядка 179 тысяч рублей за квадрат). Новостройка 2023 года сдачи с чистовой отделкой находится в паре километров от пляжа на берегу моря. Продавец отмечает и инвестиционную привлекательность квартиры с «ростом стоимости» до 15%.

Фото: avito.ru

Несмотря на большое количество объявлений в ОАЭ (больше двух тысяч), под бюджет казанской двушки попадает лишь 88 объектов. Самый дорогостоящий — двухкомнатная квартира в 40 квадратов за 11,8 миллиона рублей. Расположена двушка в городе Дибба аль-Хисн в 30-этажной башне с видом на гольф-клуб. Цена квадрата тут скорее близка к сочинской — 295 тысяч рублей. Или к Ново-Савиновскому району Казани, где по итогам I квартала 2024 года средний показатель составляет 274 тысячи рублей.

Фото: avito.ru

Неожиданно высокий ценник оказался у жилья в Таиланде. Хотя под потолок бюджета попало много объявлений, большая часть предложений по аналогичной цене — однушки в жилых комплексах на стадии строительства. Например, студия в 35 квадратов со сдачей объекта в 2026 году в Пхукете. Судя по объявлению, главный плюс комплекса — «исключительное расположение». Правда, оценить его сложно — геометка почему-то расположена в Сочи. Хотя цены на квадратный метр жилья, в общем и целом, соответствуют: 337 тысяч рублей за штуку.

Фото: avito.ru

На Кипре (точнее — в Искеле) за 11,8 миллиона рублей вполне можно ухватить трешку в 80 квадратных метров. На что-то невероятное, судя по приложенным к объявлению фотографиям, рассчитывать не приходится. Продавец, как и в случае с Таиландом, делает упор на удачное месторасположение — дескать, киприоты «в шутку называют город будущим Майами». Правда, точную геометку поставить тоже не удосужился: на карте показывает Красноярск.

Фото: avito.ru

В Катаре, увы, на что-то кроме «крылышка от попугая» рассчитывать не приходится. Самое дешевое из объявлений — апартаменты в 82 квадрата в строящемся объекте за 53 миллиона рублей. Порядка 650 тысяч рублей за квадрат — совсем не то, что планируешь приобрести после продажи двушки в Казани.

Фото: avito.ru

Близка по предложениям оказалась Финляндия. За 11,6 миллиона рублей на продажу выставлена двухкомнатная квартира в 59 квадратов в городе Вантаа. Продавец отмечает то, что объект расположен в окружении парков в «столичном регионе Хельсинки».

Фото: avito.ru

Спрос и риски

Как отмечает соучредитель и управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio Михаил Буланов, ключевым трендом I  квартала 2024 года стало укрепление российского спроса на рынке недвижимости Таиланда. По словам эксперта, подобная тенденция прямо коррелирует с увеличением туристического потока в зимний сезон.

— Количество запросов на покупку и сделок остается высоким и на данный момент, так как многие туристы, которые ознакомились с предложениями на местном рынке во время отпуска, принимают окончательное решение о покупке по возвращении домой. В Таиланде нет сложностей с банковскими переводами из России и широко распространены удаленные сделки с недвижимостью, — поясняет Буланов.

Для большинства покупателей зарубежной недвижимости значимой целью является получение иммиграционного статуса, отмечает генеральный директор Ricci | Жилая недвижимость Екатерина Ломтева. Однако сохраняет она и ценность как инвестиционный инструмент.

— В 2024 году в качестве объектов для инвестиций обычно выбирают апартаменты с одной или двумя спальнями площадью от 50 до 80 кв. м. Их покупают на этапе строительства, чтобы перепродать через несколько лет после ввода в эксплуатацию. В этом случае можно рассчитывать на рост стоимости объекта примерно на 40%, — считает эксперт.

Фото: KazanFirst

Частный риелтор из Челнов Артур Хамитов в беседе с журналистом KazanFirst первым делом отмечает: к сделкам с зарубежной недвижимостью надо относиться крайне осторожно. Особенно если речь идет о предложениях на сайтах бесплатных объявлений.

— По той же Турции могу уверенно сказать, что значительная часть объявлений слабо связана с реальностью. По крайней мере, если речь идет об условно бюджетном сегменте, — рассуждает собеседник издания. — Это может касаться расположения. Вроде бы Стамбул, а на самом деле — территориально относится, но добираться час, а то и больше. Или площадь квартиры. В России жилая площадь — это жилая площадь. А там включают все подряд в это значение. Цена вдруг может оказаться выше на 20-30%. Причем стоимость самой недвижимости, скажем так, по рынку, просто есть дополнительные сборы и налоги, которые в Турции не принято включать, но продавец может попросить компенсировать.

Подобных нюансов предостаточно в каждой стране, отмечает Хамитов. Кроме того, никто не отменял и мошенников.

— Ситуации, когда в объявлении красивая вилла, а на месте — разваливающийся, извините, сарай, случаются не только с туристами, — рассуждает собеседник KazanFirst. — А доказывать что-то и оспаривать бывает очень сложно: законодательная база другая, правовой статус самого покупателя. Опять же — дополнительные затраты. Стоит ли риск того, чтобы с таким делом связываться?

Фото: KazanFirst

Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова так же отмечает необходимость взвешенно подходить к вопросу приобретения зарубежной недвижимости (да и вообще любой недвижимости).

— Инвестиция должна рассматриваться после того, как вы ответите себе на один вопрос: что будет, если я завтра захочу это продать? Если вам тот, кто рекомендует купить эту недвижимость, ответит утвердительно, что вы хотя бы сохраните те деньги, которые вы туда вложили, вернете без потерь, тогда такую недвижимость рассматривать можно, — рассуждает собеседница KazanFirst. —  Есть и очень грустные истории. Людям сказали, что все будет отлично, будут документы, увеличится стоимость вложений на 30%. Но увеличение произошло только в прайсе застройщика. Люди не могут реализовать никому не нужные объекты, а сами отдыхать они там не хотят.

Прежде чем вкладываться в зарубежную недвижимость, нужно понять, какие цели вы преследуете, продолжает эксперт. Составить несколько сценарных анализов: на год, на перспективу трех-пяти лет. После будет понятна целесообразность подобного вложения.

— Недвижимость для собственного проживания может совершенно не подойти в инвестиционном плане. И нет смысла в нее вкладываться. Но если вы хотите жить именно в этом доме или этом месте, то почему бы и нет, — продолжает глава агентства недвижимости. — Перед тем, как что-то купить, нужно подумать. Нужно понимать, для чего вы вкладываете. Сохранение денежных средств, долгосрочная инвестиция? Пассивный доход? Объект, который вы хотели бы передать подросшим детям?

Осторожно нужно относиться и к заинтересованным лицам. Например, в случае новостроек застройщики нередко стимулируют контрагентов для продажи именно их объекта.

— Не факт, что объект, на который вас агитируют риелторы, действительно хороший. Вполне возможно, что по такой цене вы можете найти более интересный объект, просто там риелтору не платят. Однако ответственность за принятие решения, ответы на все обозначенные вопросы — это исключительно на вас, — резюмирует Гизатова.


Что ждет татарстанский рынок недвижимости после отмены льготной ипотеки

Comment section

4 КОММЕНТАРИЯ
  1. Ценник на жилье конечно космический, тут ничего не скажешь. Как не измеряй, все равно дофига выходит

  2. Я лучше в Казани в ипотеку влезу, чем непонятно где квартиру покупать, понятно что в маленьких городах, в некоторых странах постсоветов подешевле, но там и уровень жизни другой

  3. Риелторы это такая лотерея, они продают в первую очередь то, что им выгодно продать, всегда лучше искать предложения от собственников

  4. Зачем вообще нужна эта зарубежная недвижимость, особенно в современных реалиях. Лучше тут купить квартиру и сдавать. Надежней будет

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *