Больше половины жителей Татарстана поддерживают блокировку ресурсов о коррупции

На днях санкции на закрытие семи сайтов добился прокурор Казани. Но выявить владельцев ресурсов чаще всего не удается

Ильнур Ярхамов — Казань

Накануне прокурор Казани Олег Дроздов добился в Вахитовском районном суде решения на запрет доступа к семи интернет-ресурсам. На них в свободном доступе опубликована информация о способах дачи и получения взяток, незаконного приобретения дипломов, аттестатов, удостоверений сотрудников правоохранительных органов и водительских прав.

«[В случае судебной санкции о блокировке] копия решения передаётся в Роскомнадзор, который ограничивает доступ через провайдеров», — рассказывает официальный представитель прокуратуры РТ Руслан Галиев.

Работу по закрытию подобных сайтов поддерживают около половины жителей Татарстана. Примерно 18% респондентов считают, что бороться с коррупцией таким методом бесполезно.

Это показали результаты опросов, которые по просьбе KazanFirst проводились в крупнейших пабликах «Вконтакте» в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе, Елабуге, Бугульме, Лениногорске, Азнакаево и Бавлах. В них на момент подготовки этого материала совокупно поучаствовало около 1300 человек.

Несмотря на анонимность опросов, подписчики пабликов не спешили голосовать. Видимо, для них вопрос коррупции продолжает оставаться неудобным. Как правило, в голосованиях участвует от 4000 человек.

Респондентам предлагалось четыре варианта ответа:

1) не умею или не хочу давать или получать взятки, аттестаты и дипломы не покупал, сайты надо закрыть — 49,4%;

2) взяточничество — это мой выбор и норма для страны, живу как все, бороться бесполезно — 17,8%;

3) вынужден против своей воли давать или получать взятки, покупать дипломы и аттестаты и т.д. и т.п. — 16,5%;

4) свой вариант ответа в комментариях — 12,1%.

Среди крупных городов против коррупции больше всего высказывались жители Альметьевска. Первый вариант ответа выбрали 57,1%, второй вариант — 14,2%, третий — 16,3%. Всего в голосовании в местной группе участвовало 50 подписчиков.

Меньше всего граждан, считающих коррупцию злом, в Нижнекамске. Здесь за первый вариант проголосовали 40,2%. Второй вариант выбрали 25,7%, третий вариант — 19,2%. В голосовании участвовало 214 человек.

Жители столицы республики показали куда лучшие результаты. Здесь верят в эффективность борьбы с коррупцией и незаконной покупкой дипломов и аттестатов 53,4% опрошенных. Скептически на это смотрят 21,5%, а 12,6% смотрят на эти преступления как на вынужденныую меру, к которой их подтолкнули жизненные обстоятельства. Всего в Казани проголосовало 380 подписчиков.

Голосование в паблике «Казань. Социальная группа»

В Набережных Челнах первый вариант выбрали 45,2%, второй — 23,9%, третий — 19,9%. Всего в голосовании участвовало 356 человек.

По словам Галиева, владельцев запрещенных сайтов вычислить и привлечь к ответственности не удалось. «Это самая тонкая часть работы надзорного органа и сама злободневная проблема», — сетует собеседник. Он поясняет, что в интернете нет реальных возможностей установить владельцев ресурсов. Однако их сейчас будут искать правоохранительные органы, которым переданы все материалы.

«Как правило, контакт между продавцом и покупателем через эти сайты происходит обезличенно, что затрудняет обнаружение владельцев сайтов», — говорит Галиев. Связь поддерживается через переписку, а поддельные документы пересылаются по электронной почте.

Галиев отказался назвать семь заблокированных сайтов, чтобы не делать им «лишней рекламы». Однако уточнил, что материалы на них в суд переданы по инициативе прокурора Казани, хотя выраженной привязки к городу у сайтов нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
кент
Ой, и так знаю, где можно фальшивые дипломы надыбать
0
0
Ответить

йцуукенг
Бороться нужно канеш, пакет Яровой должен помочь
0
0
Ответить

диндон
Лучше бы реальных чиновников сажали. А не с этимииветряными мельницами воевали!
0
0
Ответить

Дилдо
Зря вы так. Не бережете карман простолюдина . Не сможет купить здесь диплом, придётся ехать в Москву и за 50 тыс в метро покупать тот же самый.
0
0
Ответить

Рыбаков
Как будто это поможет бороться с коррупцией. Лучше бы прокуратура занялась бы делом
0
0
Ответить

Ира
@Рыбаков Сами займитесь делом
0
0
Ответить

Анон
Бред какой то. Прокуратуре больше нечего делать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite