В Челнах должников по квартплате приравняют к неплательщикам кредитов

Все данные о задержках платежей горожан будут передаваться Агентству кредитных историй

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережночелнинских тепловых сетях (НЧТС) нашли еще один способ воздействовать на должников по квартплате — в течение года будет введена новая система, по которой все данные о задержках платежей горожан будут передаваться Агентству кредитных историй.Об этом рассказал на прошедшей накануне пресс-конференции заместитель директора тепловых сетей (филиал  «Генерирующей компания» в Челнах) по реализации тепловой энергии Василий Головко.

«Мы заключаем партнерское соглашение с Агентством кредитных историй и по этому соглашению информацию о должниках, которые имеют проблемы по оплате, будет передаваться в это агентство. Оно работает со всеми банками страны и нашего города и у жителей появляется дополнительный стимул своевременно оплачивать и не иметь проблем при обращении в банки». Такое же соглашения заключат и управляющие компании, пообещал Головко.

Сейчас к должникам применяют все более жесткие формы воздействия. Ранее тепловые сети  уже начали активно использовать программу «Дорожный пристав», которая позволяла по номеру автомобиля узнать — есть у владельца долги по квартплате. Активно работает группа, которая забирает автомобили горожан, просрочивших платежи, прямо из дворов.

«Имеешь ты долг в 200 000-300 000 рублей и на машине покатываешься. Подают информацию, машину увозят на штрафстоянку — выкупай, плюс еще оплати долги», — говорит директор тепловых сетей города Айрат Зайнуллин.

Айрат Зайнуллин — справа

________________________________________

В конце отопительного сезона сумма задолженности жилищных организаций города составляла 284,9 млн рублей. К концу июля сумму удалось сократить до 196,6 млн. На 1 августа это на 9 млн меньше, чем в прошлом году — тогда долги составляли примерно 205 млн рублей.

________________________________________

При работе с управляющими компаниями в НЧТС стараются учитывать не только абсолютную цифру долга, а также и задолженность на 1 кв.м. Это позволяет более объективно судить о динамике работы УК — сможет ли компания, усилив работу по сбору платежей, в ограниченный срок уменьшить долги. Средний показатель по городу — 18 рублей долга на 1 кв. м жилья.

________________________________________

Явные проблемы с задержками платежей есть у следующих УК: «Авангард», «Экском-Челны», «Автозаводский», «Вилюй»; у ТСЖ: «Монолит», «Касимова-5», «Союз» и «ЕвроСервис».

________________________________________

В пресс-релизе говорится, что жильцы домов этих компаний «рискуют остаться без тепла в первые холода осени». Но в НЧТС объясняют — законного права не подключать дома должников у них нет, но тепло там появится не в первую очередь.

«Все УК должны иметь на руках акты готовности к отопительному сезону, там есть пункт — отсутствие задолженности. Мы прекрасно понимаем, что на 100% закрыть долги невозможно. На основании этого пункта мы будем ставить подключения жилых домов по степени задолженности», — рассказал Зайнуллин.

 

Снова «Авангард»

Отдельно обсудили скандальную УК «Авангард». «В СМИ появилась однобокая информация, выступающая по большему счету в защиту “Авангарда”. Если бы спросили у нас — мы показали бы свою сторону данного дела», — отметил Зайнуллин.

Взаимодействие с «Авангардом» продолжается 22 месяца. За этот срок оплату произвели только 10 раз и далеко не на те суммы, на которые потребили тепла, говорил директор НЧТС. Он даже предоставил журналистам распечатки, подтверждающие — долги компании сейчас составляют почти 18 млн рублей.

В пользу компании можно сказать, что сумма долга перед Генкомпанией, со слов Зайнуллина постоянно плавающая. «Общая задолженность составляет, как я уже говорил, более 40 млн рублей, это прямой ущерб, который нанесён нашей компании», ― говорил «Эфиру» Зайнуллин 28 июля.

В январе на встрече с жителями домов «Авангарда» Зайнуллин говорил, что УК должна больше 20 млн рублей.

В «Авангарде» не признают суммы, о которых говорит Зайнуллин. В марте 2016 года, вступило в силу решение Арбитражного суда Татарстана, который снизил претензии Генкомпании к «Авангарду» почти в два раза: с за период с октября 2014 года по 30 июня 2015 года ресурсники хотели взыскать 13,4 млн рублей, в итоге была присуждена сумма 7,8 млн рублей. Получается что ресурсоснабжающая организация просила на 5,8 млн рублей больше.

⇒Уголовное дело против управляющей компании «Авангард» в Набережных Челнах. Всё, что мы о нём знаем

За «Авангард» в конечном итоге прямо или косвенно придется расплачиваться всем горожанам, уверен Зайнуллин — он оценивает общий ущерб, нанесенный НЧТС управляющими компаниями «Ключевое» и «Авангард»,в 42 млн рублей. «На эту сумму не сделаем ремонт, либо в тариф будет включен выпадающий доход».

По словам гендиректора «Авангарда» Татьяны Мухиной, Генкомпания сама не хочет подписывать договор с УК, хотя есть решение суда, которое принуждает сделать это: «Без договора просто запрещено им что-либо оплачивать, у нас есть разъяснительное письмо из налоговой по этому поводу».

Но сейчас серьезного роста тарифов ждать не приходится — горожане просто не потянут повышения, выдерживается баланс между потребителем и поставщиком услуг. Значит — крупные долги будут в основном сказываться на количестве проведенных ремонтных работ, на которые и сейчас денег не хватает.

 

Ремонт

В этот межотопительный сезон в городе отремонтировали 18 км трубопроводов и введено в эксплуатацию 4,5 км новых. Общий объем ремонтной компании превышает 460 млн рублей, но именно на ремонт труб выделяют 168 млн рублей — этого явно недостаточно для содержания имущества стоимостью в 2,5 млрд рублей, говорит главный инженер НЧТС Равиль Абдулхакимов.

«Всего у нас 651 км труб, которые мы эксплуатируем. Мы меняем где-то половину нужного — менять нужно 40-50 км в год, чтобы поспевать за коррозией. Мы определяем самые аварийные участки и стараемся за 14 дней все исправить. Но, к сожалению, состояние труб плачевное. Сейчас надо подготовиться, чтобы зимой проблем не было», — рассказал инженер.

В следующем году НЧТС планирует реализовать очень масштабный проект.

«Попытаемся выполнить реконструкцию 200-го тепловода — между ТЭЦ и новым городом с камерой переключения, 1000 мм поменяем на 1200 мм. Срок эксплуатации у него уже почти 40 лет, заменить планируем без малого 10 км», — рассказал Зайнуллин.

Ремонт обойдется примерно в 800 млн рублей. На федеральной площадке был проведен конкурс и на работы заявилась компания из Смоленской области — «Смит-Ярцево».

«Их задача в 2017 году в межотопительный период с мая по сентябрь произвести все работы. Подобных масштабов мы еще не видели — одномоментно в течение четырех месяцев должны постоянно работать 25 кранов, десятки сварщиков и слесарей. Объем работы колоссальный», — подчеркивает директор НЧТС.

Оплата будет произведена с отсрочкой в три года, с четвертого года — под 8% годовых, небольшими долями в течение пяти-семи лет.

⇒Айрат Зайнуллин: «Наша задача максимально загрузить Набережночелнинскую ТЭЦ, чтобы снизить себестоимость тепла»

Фото: infinica.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Габрахар
А это законно, передавать данные по должникам сторонним лицам?
0
0
Ответить

Вася
А ведь реально есть люди с миллионами которые тупо на квартплату забивают…
0
0
Ответить

Пумба
Ну ребята молодцы, зимой не замерзнем)))
0
0
Ответить

Горожанин
Нафига расширять эти трубы? Когда ТЭЦ работает на 35-40% мощности? Опять что ли чтобы деньги куда нибудь потратить? Что половины мощности недостаточно для расширения? Ещё зачем то под миллиард надо потратить и увеличить непонятно для чего ещё на 20%?
0
0
Ответить

Знающий
Неужели такая огромная организация, как Генкомпания из за публикации казанфирста собрала пресс конференцию. Никто кроме них же не писал якобы однобокую публикацию про них. Эфир так и вовсе внаглую использовал пресс-релиз МВД, где они ни слова про авангард не говорили
0
0
Ответить

Знающему
@Знающий А знающий, по видимому, очень высокого мнения о Казаньферст..)
0
0
Ответить

Знающему
@Знающий А Эфир всегда отличался своей объективностью. Чем же вас, знающий, так обидел их материал, может тем, что они правду сказали!
0
0
Ответить

Петров
@Знающий Правду может сказать только следствие, и то у нас в наше время не факт…
0
0
Ответить

Зайнуллину
Айрат Зинатуллович, Вы же приличным человеком были. ВЫ же знаете реально за что преследуете руководство авангарда, за что преследовали ключевое. вам как спиться то? Может хватит уже?
0
0
Ответить

Всех к ответу
В субботу митинг против беспредела в сфере Жкх. Площадь перед органным залом в 19:00. Если хотите знать правду и хотите что то изменить приходите. Будут громкие заявления антикоррупционные. Митинг согласован
0
0
Ответить

Горожанину от НЧТС
ТЭЦ действительно имеет большой резерв мощности. Но сети имеют ограниченую пропускную способность. Вводят ежегодно по 300 тыс кв м жилья, подключили к ТЭЦ старую часть города-Сидоровка, ГЭС, ЗЯБ. Город растет дальше-застраивается центр города, замелекесье, 17 а микрорайон, за яшьлеком поднимаются микрорайоны, у Орловки заявились застройщики. Генпланом было предусмотрено строительство 4 нитки тепловода ТЭЦ -новый город. Экономичнее старую 40 летнюю трубу на той же эстакаде поменять на больший диаметр.
0
0
Ответить

Горожанин
@Горожанину от НЧТС А поясните тогда, на сколько процентов сейчас эти трубы задействованы? Сегодня 300 тысяч вводится, завтра бац и не будет. Не уйдут ли деньги впустую?
0
0
Ответить

Зайнуллину
Что значит «либо в тариф будет включен выпадающий доход». Почему добросовестные плательщики должны компенсировать чужую задолженность, которую вы и так получите и с процентами?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite