Основная версия замора рыбы и уток в Казанке — химический сброс с неизвестного предприятия 

Берег реки в районе Солдатского пляжа усеян дохлой рыбой, в камышах и на островках — мертвые птицы

Ильнур Ярхамов — Казань

«Химический сброс в Казанку неустановленным предприятием — это сейчас основная версия, почему на реке наблюдается замор рыбы и уток», — рассказывает старший помощник межрайонного природоохранного прокурора РТ Виталий Архипов. Сегодня в районе Солдатского пляжа (это рядом с мостом Миллениум и парком Горького) взяты пробы воды и почвы для глубоких лабораторных исследований. Их результаты буду известны после вторника следующей недели.

Сотрудник надзорного ведомства прибыл на правый берег Казанки, территориально — это так называемая Немецкая Швейцария. Здесь он встретился с журналистами. На месте его уже ждали специалисты и инспекторы минэкологии РТ и рыбнадзора РТ.

nQ-4W_hAC6M

Сегодня утром СМИ опубликовали видео, на котором очевидец экологического происшествия Лаура Хасаншина показала тушки погибших уток.

На берегу Казанки сегодня действительно лежало много рыбы. Ее уже успели поклевать птицы. На небольших островках и в зарослях камыша экологи обнаружили мёртвую утку. Рядом с дохлой рыбой на берегу был какой-то голубоватый налёт, а вода также окрасилась в голубоватый оттенок.

Несмотря на явные признаки экологического ЧП, на берегу продолжали отдыхать люди, некоторые их них даже продолжали рыбачить. Из трёх встреченных рыбаков двое пойманную рыбу отпускали, другой рыбу собирал для засолки. Как ни странно, но рыба у них клевала (значит, погибла в этой округе не вся). Чуть дальше от берега плавали утки и чайки. Почему одни животные погибли, а другие нет — не могли объяснить даже экологи.

WreC7UqC0LA

Виталий Архипов

Замначальника центрального территориального управления минэкологии РТ Алмаз Исмагилов признается, что впервые видит на реке одновременно с замором рыбы, случился и замор уток. Хотя нельзя исключать версию, что птица съела отравившуюся рыбу, рассказал он. Архипов заверил, что вся отравленная рыба будет собрана с берега и выловлена из воды.

Архипов отмел версию, что рыба могла погибнуть из-за розлива топлива или других нефтяных веществ, причинами которой могла стать спецтехника, которая стоит выше по течению. В районе Третьей дамбы, напротив прозванного в народе «Дворца Вагиза Мингазова», сейчас ведутся интенсивные строительные работы, намывается правый берег реки. «Если к этому была причастна спецтехника, то мы сейчас на воде видели бы соответствующие пятна, но их нет», — рассказывает Архипов.

«Кислород в воде в норме, об этом говорит проведённый экспресс-анализ», — тут же рассказывает ведущий специалист центрального специализированного экологического контроля Артур Вильданов. По его словам, предельно допустимая концентрация кислорода 6 мг/л, однако анализ показал, что сейчас этот показатель — 12 мг/л.

Таким образом, специалисты прокуратуры и минэкологии сразу же отмели версию, что рыба задохнулась.

GmxOb6XdlKs

«Вся [всплывшая] рыба почти одного вида — карась, ну и ёрш совсем немного. Другой рыбы нет, она клюёт», — рассказывает старший госинспектор рыбнадзора Сергей Шныриков. По его словам, причиной замора рыб могло стать какое-либо заболевание. «По внешнему виду видно, что рыба уже дня три лежит. Если бы было бы химическое отравление, то гибла бы вся рыба, а это судак, щука, плотва», — рассказывает госинспектор. Он сообщает, что когда патрулировал на катере акваторию Казанки, то видел, как рыбаки ловили мелкую рыбу.

Ясность в происходящее внёс местный  рыбак Виктор Петров. По его словам, голубые пятна на берегу появились только сегодня, вчера их не было. Но они также были четыре дня назад. Это как раз совпадает по срокам с выбросившейся на берег рыбой.

Он опроверг первоначальную версию инспекторов и экологов и заявил, что в камышах видел дохлую рыбу других видов, а не только карасей и ершей.

XS8vnTyizKY

Голубоватость воды и пятна на берегу, по словам рыбака, начали появляться регулярно месяц тому назад. Он сетует, что сейчас водоросли в воде у берега цветут, хотя река  течением не должна позволять цвести воде.

Он также пожаловался, что клёв рыбы сильно сократился в течение месяца. Сегодня он поймал только 2-3 рыбы. А рыбачит он с 4 часов утра.

На вопрос, боится ли он употреблять рыбу, рыбак ответил: «Я её засолю. Кушать мы её не кушаем, пивка попить, родственникам раздать я могу».

После его слов Архипов распорядился, чтобы экологи взяли дополительную пробу почвы и воды.

wwXKhX6H948

oDpXUdBOgwc

HsJkxjKiSRw

1Tq_3lVEvBI

hMSxDb08_x4

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
азат
просто одни попали не в то время и не в то место, а потом вода размыла концетрацию
0
0
Ответить

Татьяна
Что Вы думаете это только там такая беда,у Нас на среднем кабане где сделали дамбу тоже рыба дохнет вся трава в белом налете и вонь от воды страшная.А мазут скинуть в воду предприятия ( какие не знаю) спускают постоянно.
0
0
Ответить

1234
Сливают дерьмо какое-то.
0
0
Ответить

тамара
Последнее время, каждую ночь, ощущается запах аммиака, живу под Кремлем. Возможно это вбросы с таким запахом, окна открыты и дышим всю ночь этой заразой.
0
0
Ответить

Артур
Дохлый карась по Заю и по Шешме плывет, зараза какая то, похоже
0
0
Ответить

Олег
@Артур Карповые дохнут не только на Казанке или в оз. Кабан. Они в массе гибнут по всему миру уже года 2а. Казанские озера и даже в пригороде лишились обычных карасей. Дело похоже не только в плохой экологии, что явно снижает иммунитет рыб, но и в мегавирусе карповых, выделенном в Австралии и Америке.
0
0
Ответить

Олег
Как будто у нас много каких организаций есть вверх по течению Казанки… Где то на компрессорном и сливают скорее всего…чтож у нас прокуроры какие глупые и логически мыслить не умеют
0
0
Ответить

Дмитрий
Да. Раньше были времена.
0
0
Ответить

Фирдус
Все куплено, отходы сбросили, деньги этим заплатили, те сразу…- не вся рыба у них сдохла… хотят замять, какая работа этих министерств проведена?!. Считаю с должностей снимать нужно руководство этих министерств. Стоят руки в карманах. Замнут, забудут, спишут в архив.
0
0
Ответить

Самарчанка
У нас тоже самое. Погибли не только вороны, но и чайки. Которые ели рыбу. Требуйте от президента РФ разбирательства.Стучите в западные СМИ. Иначе погибнем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite