Владелец клуба «Мираж» в Челнах так и не смог доказать суду, что клуб был закрыт незаконно. Он настаивает, что против него ведет войну бизнесмен Бибишев

Собственник РК «Мираж» Сергей Федосов не смог опротестовать в суде засыпку подвала, хотя, по мнению экспертов, эта процедура угрожает целостности здания. Суд не принял во внимание экспертизу даже Следственного комитета

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Накануне Набережночелнинский горсуд рассмотрел заявление собственника развлекательного клуба «Мираж» Сергея Федосова. Он просил изменить решение по делу о закрытии клуба по вновь открывшимся обстоятельствам, но суд отказал ему в этом (заявление было подано 3 июня). «Вновь открывшиеся обстоятельства были выявлены сотрудниками ФСБ и следственного управления по Татарстану по уголовному делу», ― рассказывал ранее Федосов. Бизнесмен даже собирался объявить с 11 июля бессрочную голодовку, которую планировал провести у стен Набережночелнинского горсуда, так как ход его делу не давали и не назначали судебное заседание. После того, как Федосов заявил о планируемой акции публично, заседание назначили, оно прошло 5 августа. Но желаемых результатов он не достиг ― суд не принял во внимание ни один из аргументов предпринимателя. Клуб по-прежнему закрыт.

___________________________________________________________

Дело РК «Мираж»

В 2014 году несколько жителей домов 29/12 и 29/13 Александр Токтарев, Виталий Булдин, Людмила Булдина, Людмила Тюхалкина, Эдуард Набиуллин и Сергей Артамонов подали в Набережночелнинский городской суд гражданский иск. По их мнению, из-за эксплуатации клуба «Мираж» могли обрушиться их жилые дома. Жители заявили, что в подвале, где находится клуб, появился дополнительный этаж, клуб был реконструирован с нарушениями строительных норм. На свои деньги истцы заказали строительную экспертизу, которая подтвердила опасность обрушения. В мае прошлого года приставы прекратили эксплуатацию помещения. Суд тогда решил, что его необходимо вернуть в первоначальное состояние. То есть засыпать грунтом на 1,1 м.

___________________________________________________________

У Федосова личный конфликт с известным в Челнах бизнесменом Дамиром Бибишевым. Он не раз заявлял, что война с клубом «Мираж» началась, потому что Бибишев строит выставочный центр в 17-м микрорайоне города, постройке мешает небольшой участок, которым владел Федосов и продавать его не желал

Федосов считает, что председатель городского суда Ринат Гайфутдинов заинтересован в определенном исходе этого конфликта, так как знаком с Бибишевым.

Cобственник развлекательного клуба «Мираж» Сергей Федосов

«Кроме вашего личного знакомства <…> c Бибишевым Дамиром Маратовичем, я не нахожу других причин в волоките и в намеренном затягивании назначения даты пересмотра в Набережночелнинском горсуде», ― обращался через KazanFirst Федосов к Гайфутдинову. По его мнению, рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам может лишить номинальной защиты лиц, которые совершают против Федосова уголовное преступление, прикрываясь решением суда.

⇒Собственник клуба «Мираж» собирается объявить бессрочную голодовку. Он обвиняет Набережночелнинский суд в бездействии

В судебном заседании Федосов рассказал, что дело против него было инициировано по просьбе Бибишева. Тот, якобы, попросил своего знакомого Сергея Артамонова найти несколько жителей в домах 29/12 и 29/13 для обращения в суд, с целью нанести максимальный ущерб бизнесу Федосова.

По словам Федосова, это подтверждается протоколом допроса Бибишева, который признаёт что именно он осуществлял консультацию заявителей по делу о закрытии клуба «Мираж».

___________________________________________________________

В конце прошлого года Следком возбудил уголовное дело, фигурантом которого стал  Бибишев. Его подозревают в покушении на мошенничество — по версии следствия, он вымогал 20 млн рублей у Федосова в обмен на прекращение дела о закрытии клуба. По мнению следователей, преступление было совершено группой лиц: помимо Бибишева, был вовлечен член организованной преступной группировки «29-й комплекс» Олег Гордевич по кличке Пеликан, начальник отдела судебных приставов Ольга Новикова. Вину признал только Гордевич.

___________________________________________________________

Федосов, ссылаясь на материалы допросов по уголовному делу о вымогательстве, рассказал в суде, что Артамонов использовал фальсифицированные доказательства в деле о закрытии клуба. Он заказал и оплатил два экспертных заключения ― в московской компании «Маком» и «Татинвестгражданпроекте».

Бизнесмен Дамир Бибишев Ι Фото: chelny-izvest.ru

Артамонов представил несоответствующие действительности документы экспертам, часть проекта без подписей и печатей, якобы имеющих отношение к РК «Мираж». При допросе по уголовному делу Бибишева, эксперт «Макома» Владимир Знаменский рассказал, что Артамонов ввёл его в заблуждение и не говорил, что его заключение будет представлено в суде: Знаменский бы не дал заключение из-за недостатка информации.

Он рассказал следствию, что ему были представлены фальшивые документы, из которых следует, что рядом с РК «Мираж» находился некий объект на естественном основании, с глубиной залегания выше, чем «Мираж», хотя на этом месте находится девятиэтажный дом на свайном фундаменте.

Знаменский на допросе утверждал, что в Москве с ним разговаривал сам Бибишев. По словам Федосова, Бибишев и его люди неоднократно оказывали давление на эксперта, чтобы он написал в заключении, что жилые дома и «Мираж» обязательно разрушатся. Но Знаменский не стал этого делать. Эксперт подтвердил факт давления в протоколе допроса.

Все документы, по которым проводилось исследование по делу «Миража» у эксперта забрал Артамонов. Знаменский утверждает, что его заключение не могло быть доказательством в суде и имеет нулевую ценность.

Согласен со своим коллегой и эксперт «Татинвестгражданпроекта» Виктор Козицкий. Во-первых, он не был уведомлён, что его заключение будет использоваться в суде. Во-вторых, экспертизу-осмотр подвального помещения «Миража» он не проводил, а просто изучил проектную документацию, при этом критических недочётов не выявил, описал показания Козицкого в суде Федосов.

«По утверждению Козицкого, его заключение не могло рассматриваться в суде, как доказательство, потому что не был детально изучен объект», ― резюмировал бизнесмен.

Привёл предприниматель и ещё одно доказательство из уголовного дела Бибишева, по которому был допрошен директор «Казанского инженерного проекта» Роман Тризна. Он по заказу Федосова проводил комплексное обследование «Миража». Эксперт в показаниях подтвердил, что здание «Миража» находится в работоспособном состоянии, не представляет опасности для посетителей. Работы в подвале не угрожали стоящим жилым домам. Выполнение решения суда по засыпке подвала, которое выполняло ООО «Ред-строй», называет абсурдным: «Это не улучшает несущую способность здания, но несёт дополнительную нагрузку на фундамент, опасность которого нужно определить в ходе нового исследования».

Следственный отдел в Челнах провел собственную строительно-техническую экспертизу, которая установила, что работы по реконструкции подвала не влияют на жилые дома.

Подвал ночного клуба «Мираж», который засыпали по решению суда Ι Фото: traveltipz.ru.jpg

А стоимость работ по засыпке подвала, которые выполняла ООО «Ред-строй», были завышены подрядчиком в 14 раз. К тому же, в перечень включены работы, которые не связаны с исполнением решения суда. Эксперты следственного отдела в Челнах установили, что засыпка подвала может представлять опасность для несущей способности здания.

На суде адвокат заявителей Екатерина Гусева заявила, что экспертные заключения Знаменского и Козицкого носили информативный характер, а судья принимала решение самостоятельно. На что Федосов задал риторический вопрос: имеет ли судья образование, которое позволило ей принимать экспертные заключения по поводу опасности тех или иных строительных работ.

Федосов считает, что судебный процесс против него был инициирован с целью нанесения материального ущерба, он не связан с нарушенными правами граждан.

Судья Эльмира Бурганова отказалась принимать, как доказательства показания свидетелей, так как они проходят по другому уголовному делу ― по факту вымогательства у Федосова 22 млн рублей, по которому ведутся процессуальные действия.

Показания Тризны она посчитала не вновь открывшимися обстоятельствами, так как в предыдущих судебных инстанциях его экспертное заключение исследовалось и не было приобщено к материалам дела. Правда, по формальным основаниям, считает Федосов: «Мы его представили не в первой инстанции, а при апелляции, поэтому нам отказали в приобщении».

После заседания суда я попросил у Федосова выразить мнение по поводу процесса, на что он коротко ответил: «Набережночелнинский горсуд не место, где хотят устанавливать истину».

По словам Федосова, процесс против него был инициирован с одной целью ― отобрать земельный участок в центре Челнов для строительства выставочного центра Бибишева. Этого бизнесмен достиг. «Зданию моего развлекательного комплекса уже нанесён ущерб на 31 млн рублей, по предварительным подсчётам», ― заметил Федосов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Верный
Сергею желаю только терпения, против него серьёзные люди работают, но если он перестанет бороться, то до всех нам доберутся также
1
0
Ответить

Горожанин
То есть Бибишев нанес ущерба на 31 миллион из за участка в 250 квадратов, он что бессмертный что ли и его наказать не могут? Мне кажется, что уголовное дело против него надо до конца доводить
1
0
Ответить

Олег
Бывал в мираже хороший клуб
1
0
Ответить

Жанна
Нет, ну сколько может над людьми измываться
1
0
Ответить

Зарифуллин
Ещё Бибишев под видом центра повседневного обслуживания началась на бульваре энтузиастов напротив больницы наплевав на все санитарные нормы построил огромный торговый центр, который там просто находиться не может. Ау, Магдеев открой глаза!
1
0
Ответить

Оксана
Правды он не найдёт здесь, жаль мужика, и судья, и мошенник этот Бибишев, и «эксперты», и те чиновники, что подписывали документы против «Миража» все они повязаны коррупированно, невооруженным же глазом видно. В итоге оказалось, что человек потерял ни за что 31 лимона, а мошенники с некомпетентной судьей в шоколаде.
1
0
Ответить

НИКОЛАЙ
@Оксана Крыша Бибишева власти города которые землю ему дают .Федосов держись это очередной рейдерский захват .Челны самый коррупированный город .Такое ощущение что чиновникам все дозволено.
1
0
Ответить

Оксане
Немешало бы пишушим сдесь ознакомиться с материалами дела. А желательно как журналист Бизнес-онлайн в суде поприсутствовать…..
0
0
Ответить

Виктор
А что конкретно неправда в это статье ?
0
0
Ответить

Рамиль
Помощник председателя судьи Рамиль Галиуллин не замешан ли в этом, ему такие безпридельные схемы очень нравятся .
0
0
Ответить

Ильдус
Да Без Рамиль здесь точно не обошлось, не зря у него кличка Рамиль кошелёк
0
0
Ответить

ВИКТОРУ
Все. Основанна на домыслах Ответчика, который пятается узаконить совершенную без разрешения реконструкцию, что само по себе невозможно. Журналист Бизнес-онлайн не опубликовал ведь подобную статью, а на процессе был. Судьи действуют в рамках закона, а то что их кто то подкупил-бред!!!
0
0
Ответить

Сергей
@ВИКТОРУ А может бизнес онлайн ждет аргументы суда ?
0
0
Ответить

Виктор
А разрушили то зачем ? если все экспертизы в том числе и следственного комитета говорят что жилым домам ничего не угрожает , ну закрыли бы подвал и все ?
0
0
Ответить

Екатерина
@Виктор Экспертиза следственного комитета как раз говорит о том, что есть угроза!!!Это в суде и прозвучало. Соответственно и повлияло на определение суда. Просто тот кто дает интервью выдает желаемое за действительное…
0
0
Ответить

Виктор
И на сколько я знаю узаконить можно если объект не представляет опасности и соответствует нормам . Просто строительную экспертизу нужно сделать в госорганах , много в городе таких объектов привели в соответствие .
0
0
Ответить

Виктор
@Виктор Екатерина ! Что спорить то , опубликуйте экспертизу СК и докажите гражданам что Федосов врет !
0
0
Ответить

Саша
Так кто за бабушек платит в судах это же почти 3 года , сумашедшие деньги ?
0
0
Ответить

Екатерина
@Саша А за что там платить то? Госпошоину 600 рублей??? Вполне с пенсии можно оплатить.
0
0
Ответить

Саша
@Саша В смысле , бабушки сами себя защищают в суде ? А когда следующий суд , обязательно приду посмотреть : удивительно ! Екатерина вы не знаете когда следующий суд?
0
0
Ответить

Сергей
@Саша На что же Гусева (Екатерина ) живете если 3 года судебных процессов бабушки только госпошлину с пенсии оплачивают?
0
0
Ответить

Ваня
При Хамитове такого бардака не было, в те времена судьи действительно работали в рамках закона.
0
0
Ответить

Екатерина
Да уж так и в рамках закона…
0
0
Ответить

Рашид
@Екатерина Екатерина, а вы не та самая Екатерина Гусева которая жителей защищает ? Если это вы , предоставьте документы , дайте интервью Миша Ляпунов я думаю напишет статью , а то позиция Федосова есть , а вашей с Бибишевым и Артамоновым нет .
0
0
Ответить

Екатерина
У Ляпунова есть мой контакт. Выйдет определение, копию направлю. В экспертизе следственного комитета на стр. 15 вся информация подтверждающая мои слова. Следующий суд 7 сентября.
0
0
Ответить

Сергею
Есть на что не расстраивайтесь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite