В Казани поставят памятник православным святым Петру и Февронии Муромским

Скульптура расположится напротив Кирилловской церкви, надалеко от управления ЗАГС в Ново-Савиновском районе

Памятник Петру и Февронии в Ижевске

Ильнур Ярхамов — Казань

В Казани появится памятник князю Петру и княгине Февронии Муромским — православным святым и чудотворцам. Они считаются образцом супружеской верности, благочестия и семейного счастья, избранным в последние годы российской властью для пропаганды семейных ценностей.

Место для памятника подобрано напротив церкви священномученика Кирилла, митрополита Казанского на улице Чистопольская, 30. Она расположена недалеко от управления ЗАГС по улице Меридианная, 4. Что, в общем-то, символично. Об этом KazanFirst рассказали в пресс-службе министерства культуры РТ.

Объём затрат будет определен после творческого конкурса на лучший эскизный проект памятника. Источники финансирования и сроки реализации проекта сооружения памятника также пока не определены.

Инициаторами возведения выступили представители Русского национально-культурного объединения Татарстана (его возглавляет Василий Носов, отделением в Казани руководит Ирина Александровская). 6 июня 2015 года они встречались с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Глава республики предложение национального объединения поддержал, рассказывает собеседница в минкульте РТ.

Церковь священномученика Кирилла, митрополита Казанского 

Проект постановления кабинета министров РТ «О сооружении памятника Петру и Февронии Муромским в Казани» (есть в распоряжении KazanFirst) проходит стадию антикоррупционной экспертизы. Но это чистая формальность.

Казань — не единственный город, где собираются установить памятники православным святым. В России с 2004 года действует общенациональная программа «В кругу семьи», созданная по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Памятники и памятные камни по этой программе начали устанавливаться с 2008 года. Тогда президентом России был Дмитрий Медведев, его жена Светлана Медведева продвигала эту идею. Тогда же при ее поддержке в России появился праздник — День Петра и Февронии или День семьи, любви и верности.

Самый первый памятник появился в Архангельске, а последние в 2016 году — в Серпухове и Чебоксарах.

____________________________________________________________

Князь Пётр в русских летописях не упоминается, но исследователи его отождествляют с муромским князем Давыдом Юрьевичем (правил с 1205 по 1228 годы) и его супругой. Давыд принял постриг с именем Пётр.

Пётр и Феврония были канонизированы в 1547 году. В повести о них говорится, что Пётр заболел проказой. Ему явилась Феврония и вылечила его. Она попросила князя взять её в жены. Но Пётр отказался, так как Феврония была простолюдинкой. Тогда он заново заболел проказой. Феврония вылечила его во второй раз, и Пётр всё же взял её в жёны. Против князя восстали бояре с претензией, что его жена простолюдинка. После изгнания супругов из Мурома в городе начались беспорядки и смута. Бояре попросили Петра и Февронию вернуться назад.

____________________________________________________________

«Проект памятника в Казани — не наш проект», — рассказывает  директор по развитию коммуникаций программы «В кругу семьи» Елена Поверга. По её словам, сейчас в России более 30 городов, где уже есть памятники святым.

Она рассказывает, что по программе устанавливаются несколько видов скульптурных экспозиций, каждую из них выбирают сами жители. «Есть Пётр и Феврония на фоне ладьи, при венчании, в арке и так далее», — говорит она. Автор большинства скульптур —Константин Чернявский, сообщает она.

Так как день святых приходится на Петров пост, когда не совершается таинство брака, то Священный Синод РПЦ 25 декабря 2012 года установил второе празднование — в память о перенесении мощей предшествующее 6 сентября.

Собеседница рассказывает, что в городах около этих памятников, как правило, молодые люди назначают свидания, гуляют парами. «Такая есть статистика от местных властей, что после установки памятника количество разводов в городе уменьшается», — заверяет Поверга.

____________________________________________________________

Также в Казани по поручению президента Минниханова появится памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Андриану (в миру Александр Четвергов). Скульптуру установят в сквере на пересечении улиц Петербургской, Ульянова-Ленина и Старообрядческой перед Кафедральным собором старообрядцев.

____________________________________________________________

Фото: book33.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Казань просто удивляет. Я думал что это мусульманский город
0
0
Ответить

Арт
@Василий Здесь вообще-то русские живут
0
0
Ответить

Артем
Ну какая там верность, она вылечили его. Он обещал жениться, не женился. Заболел второй раз, тогда уже некуда было деться. Это скорее история про мужское поведение
0
0
Ответить

Олег
Ну памятник, так памятник. Ничего страшного не произошло
0
0
Ответить

Юлия
Меня заботит, как много православия проникает в нашу жизнь. Я сама православная, но все таки
0
0
Ответить

Поддерживаю
это точно лучше чем памятник тещиным блинам, фиге, большому носу, кошельку и прочей хрени, которая только место занимает.
0
0
Ответить

Олег
@Поддерживаю Памятники могут разными. Скульптуры людей, да, они нужны. Но они скучные. Пусть разные будут.
0
0
Ответить

АРТЕМУ
Не оскверняй символ любви и верности тошно твои высказывания читать.
0
0
Ответить

житель
Это прекрасно, конечно, но лучше б отремонтировали дворы как следует. Четвертый десяток живем в одном дворе- круглый год грязища, разбитые дороги, детская площадка практически отсутствует. Вот это был бы акт любви и верности к горожанам!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite