Бизнесу вернули землю: в Татарстане утверждены новые правила размещения уличной торговли

Экономика 09:10 / 16 августа 2016
2
Бизнесу вернули землю: в Татарстане утверждены новые правила размещения уличной торговли

Арендаторы, в 2015 году лишившиеся преимуществ при перезаключении договоров, смогут разместить киоски в прежних местах, минуя торги

Артем Малютин — Казань 

13 августа премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписал постановление о новом порядке размещения объектов уличной торговли. Оно должно восстановить права арендаторов, которые из-за изменения Земельного кодекса России в прошлом году не смогли продлить договоры на участки под своими киосками. Эти предприниматели смогут заново получить землю, минуя процедуру торгов, следует из постановления.

Порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО, документ есть в распоряжении KazanFirst) пока не вступил в силу, так как не публиковался на портале правительства. В пресс-службе кабмина не знают, когда он будет опубликован, а в аппарате правительства говорить об этом отказались.

По новым правилам от участия в аукционе освобождаются арендаторы, имевшие действующие договоры с муниципалитетами на 1 марта 2015 года, когда вступили в силу поправки в федеральное законодательство. Прежде у них было преимущество при продлении аренды, но новый Земельный кодекс его упразднил: участки под НТО стали распределяться только через торги, и многие предприниматели жаловались, что вынуждены получать права на землю повторно.

⇒ Владельцам челнинских нестационарных киосков придется рискнуть бизнесом на аукционе

Отныне минимальный срок аренды участка под НТО составляет пять лет. Торговцы с договорами, заключенными до весны 2015-го, смогут разместить свои киоски в тех же местах, где они находились раньше, говорится в постановлении правительства. Наряду с другими предпринимателями (получающими землю на общих условиях) они попадут в обновленные схемы размещения нестационарных объектов, которые должны быть утверждены в муниципалитетах.

Демонтаж НТО в Казани. В центре замглавы исполкома Иван Кузнецов | Фото: rt.rbc.ru

Новый порядок предусматривает также «компенсационные места» — они полагаются предпринимателям, заключившим договоры до 1 марта прошлого года, чьи объекты по каким-то причинам нельзя будет поставить на прежнем месте. В этом случае власти обязаны предоставить участок в другой локации, объясняет Гузель Тимургалиева, юрист Совета по предпринимательству при президенте РТ (Совет разрабатывал проект).

Эту же схему месяц назад описывал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов. «Мы старались максимально учесть мнения и интересы предпринимателей, которых необходимо защитить от риска потери бизнеса», — говорил он KazanFirst.

________________________________________

Сейчас Земельный кодекс при распределении участков под торговлю разрешает обходиться без аукционов только в нескольких случаях: при предоставлении земли юридическому лицу по указу президента России; по распоряжению правительства для размещения социально-культурных объектов или для реализации инвестиционных проектов; по распоряжению главы субъекта РФ для инвестпроектов или возведения коммунально-бытовых объектов и т.д.

________________________________________

Утвержденные правила размещения НТО едины для всей республики, но по факту ситуация в муниципалитетах разная. Сильнее всего прошлогоднее изменение закона ударило по бизнесу в Казани, где ранее заключенных договоров лишилось множество предпринимателей. В городе с прошлого года идет широкая кампания по ликвидации торговых киосков, и эта работа будет продолжаться, предупредил в июле замруководителя исполкома Иван Кузнецов. «Со всей ответственностью заявляю, что рано или поздно все такие [незаконно установленные] объекты будут демонтированы», — сказал он.

3

Снос киоска на улице Островского в Казани, июль 2016-го | Фото: rt.rbc.ru

⇒ «Кричать о произволе»: почему со сносом киосков в Казани все не так очевидно

В Набережных Челнах дела обстоят иначе — аукционы на размещение НТО там не проводились и раньше, поэтому приоритетных прав на перезаключение договоров у местных торговцев как не было, так и не появится, говорит Тимургалиева.

У скольких предпринимателей в Казани были не истекшие договоры до изменения законодательства, точно не известно; ответа от исполкома на момент публикации этого материала KazanFirst не получил. Известно, что в прошлую схему размещения НТО, которая действовала в городе до 2015 года, было включено 1077 точек. В предварительном проекте новой схемы их 1042, знает Тимургалиева.

 «В УФАС не хотят ничьей крови»: челнинские ларьки, установленные незаконно, пока разрешат не сносить

Фото: c-in.ru

КОММЕНТАРИИ (12)
Ли
Богачам всегда везет
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
правила новые, а порядки старые) пока уфас не придет и не начнет разбираться, также и будет беспорядок в этой сфере…момент с передачей в субаренду мутный…да и исполком может тупо не допускать до аукциона тех, кто не нужен, уж методов для этого предостаточно…
0
ОТВЕТИТЬ
Артем
То есть опять федеральные законы не интересны местной власти?
0
ОТВЕТИТЬ
Юля
Почему местные законы у нас противоречат федеральным?
0
ОТВЕТИТЬ
Дрейдел
вот интересно — защищают конкуренцию от кого? от властей? от крупных монополистов? и по новым правилам снова все вопросы решает исполком города. то есть — ничего не изменилось. та же славица в челнах — приехали ребята, передали в фонд исполкома 5 млн рублей — на те пожалуйста, открывайте киоски на каждом углу, без торгов и разрешений, сносить мы вас не будем, и с уфас тоже нагуманов договориться. а есть ли реальные конкуренты у славицы? даже на торгах? кто сможет себе позволить выкупить 44 участка под размещение киосков с мороженным? а даже если сможет — кто их потом потянет?
0
ОТВЕТИТЬ
Xerx
Документ все-таки принят или нет? Эти правила утверждены или нет? Че за мутная история?
0
ОТВЕТИТЬ
Анон
Написано же документ завизирован. Но не опубликован. Как только опубликуют так вступит в силу
0
Сергей
А киоски будут хоть внешне однотипные, а то опять будет уродство сплошное вдоль основных магистралей
0
ОТВЕТИТЬ
Амир
Это хорошая новость. Но пока не видно документа трудно сказать облегчит ли это жизнь предпринимателям
0
ОТВЕТИТЬ
Оля
Ну землю то пока не вернули. Это только планы. Поторопись с заголовком Артем Малютин
0
ОТВЕТИТЬ
П
В России на каждое хорошее решение приходится 10 плохих. Посмотрим что тут будет. Но думается мимо аукциона никто не пройдет. Не упустят городские тпкую возможность. Выставят требования, типа справку за 20 лет что налоги уплачены.
0
ОТВЕТИТЬ
АРТЕМУ ИЗ МОСКВЫ
Ну и ну выходит значит у вас местные законы РТ выше Федеральных а похоже на полное ОТСУТСТВИЕ законов.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Директор «Нефаза» Сергей Зуйков оказался не первым человеком, пострадавшим от Натальи Макаровой

Экономика 18:17 / 10 августа 2016
4
Директор «Нефаза» Сергей Зуйков оказался не первым человеком, пострадавшим от Натальи Макаровой

В 2014 году женщина в состоянии алкогольного опьянения избила жену двоюродного брата своего мужа, якобы распускающую про нее сплетни

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Неприятный инцидент с топ-менеджером «Камаза» и депутатом горсовета Челнов Сергеем Зуйковым получил продолжение.

5 августа недалеко от Нижнекамска — в селе Елантово — 38-летний директор «Нефаза» Зуйков гостил у знакомых вместе с семьей и детьми. Неожиданно отдыху помешала неизвестная пьяная женщина — «она держала в руках предмет, похожий на нож, кроме того, кидалась камнями», — рассказал Зуйков. О случившемся тут же сообщили в полицию — ведется расследование, выясняют личность нападавшей.

Эту историю редакция KazanFirst узнала из анонимного сообщения — правда, информацию оно содержало прямо противоположную. Неизвестной женщиной оказалась Наталья Макарова, бывшая учительница Елантовской общеобразовательной школы. По словам автора анонимного сообщения, она сама пострадала от побоев пьяных мужчин и сейчас находится в больнице с сотрясением мозга.

Наталья Макарова Ι Фото: vk.com

⇒Кто пытается опорочить директора «Нефаза» Сергея Зуйкова? Нападение на семью топ-менеджера пытаются превратить в скандал с избиением

После публикации удалось поговорить с человеком, отправившим сообщение — им оказалась дочь Макаровой Кристина Макарова. На предложение рассказать свою версию произошедшего — вдобавок к тексту сообщения — девушка ответила отказом: «ни о чем не хочу разговаривать, пусть этим занимается прокуратура». Получить от дочери Макаровой каких-либо подтверждений ее слов также не удалось.

Женщина действительно сейчас находится в Камско-Полянской районной больнице, но с каким диагнозом Макарова поступила в стационар, выяснить не получилось.

«Мы переписывались с женой нового участкового, у нас ней вышел небольшой конфликт», — рассказала женщина в интервью «Вечерним Челнам» (участковый Елантово Сергей Камышов также был среди отдыхающих).

Фото: vk.com

Разговор с женой участкового протекал вполне мирно, подчеркивает Макарова, но тут вышел Зуйков и после словесной перепалки принялся ее избивать. Сколько все продолжалось, женщина не помнит. Ее муж вызвал полицию и «скорую», которые все зафиксировали и отвезли ее в больницу.

Зуйкову самому не удалось избежать травм — 5 августа ближе к полуночи ему пришлось обратиться за медицинской  помощью. В распоряжении KazanFirst оказалась справка, в которой записано, что на шее мужчины несколько кровоточащих ран: от 2 до 8 сантиметров длиной.

На видео с места событий, снятого уже в конце конфликта, видно — Макарова самостоятельно и довольно быстрым и спокойным шагом уходит, мужчины не ведут себя агрессивно. Также в кадре царапины на заборе — это следы от камней, которые бросала женщина.

Что на самом деле стало причиной случившегося — неизвестно. В разговоре с KazanFirst дочь Макаровой несколько раз упоминает о своем отце: «у меня папа тоже депутат и вполне известный в Нижнекамском районе и Нижнекамске человек».

Муж Макаровой — Валерий Макаров работает учителем физкультуры и труда в сельской школе. В 2014 году по республиканской программе «Развитие семейных ферм Республики Татарстан» он получил 1 млн рублей. С 2015 года — депутат совета Елантовского сельского поселения. В решении избиркома о регистрации также указано, что в 2008 году Макаров был осужден мировым судом за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и оштрафован на 2500 рублей.

Как удалось выяснить — Макарова нападала на людей и раньше. В 2014 году она в состоянии алкогольного опьянения избила жену двоюродного брата мужа: нанесла ей множественные ушибы головы. Свое нападение женщина в полиции объяснила так — про ее дочь распускали слухи, она выпила и решила поговорить с обидчиком, а разозлившись во время разговора — нанесла несколько ударов. На следующий день Макарова извинилась и дело замяли — родственники забрали заявление из полиции.

Справка, в которой записано, что на шее Зуйкова несколько кровоточащих ран: от 2 до 8 см длиной

Ранее собеседник в Елантово рассказал, что Макарова уволилась из школы из-за проблем с алкоголем.

Новости о случившемся вызвали резонанс — многие, кто знает или работает под началом Зуйкова, утверждают — напасть и избить женщину он не мог.

«Это бывший директор риза (Ремонтно-инструментального завода — KazanFirst). Ну уж нет, про кого никогда не поверю так это про него! У кого хотите на ризе спросите — отличный мужик, с рабочими всегда по-свойски, мероприятия сам организовывал, не пьющий. Вранье все это», — удивляется в комментариях под новостью в группе «Набережные Челны онлайн» Марат Исмагилов (здесь и далее пунктуация и орфография сохранены).

«Я знаю Сергея Геннадиевича лично , работал под его началом на РИЗе , отличный мужик!!! Человек-слова!!!! Сказал сделал!!! Руководитель от бога !! Был к рабочим повернут лицом ,а не задом как многие!! Всех своих рабочих на заводе знал поименно!!! Каждое утро проходил по цехам и интересовался не только производственными вопросами ,но и личными ,кому мог помогал !!! Отец 4 детей!!!!!! Не способен он на такое !!! Бред полнейший !!!!!!», — отмечает Артур Ахметов.

«Не один год с Сергеем Геннадьевичем работали, что то не верится, что бы он на женщину мог руку поднять. Он всегда очень обходительный с женщинами», — пишет Павел Жиганов.

Фото: nefaz.ru

КОММЕНТАРИИ (551)
Знахарь
Скверная история получилась. И похоже виноваты в этом обе стороны конфликта. Степень тяжести должна определить прокуратура, если дело не замнут конечно.
0
ОТВЕТИТЬ
ПАХАРЬ
Она у нас знатная истеричка. обидно, что село прославилось этой историей
0
Ужас
Как бы там ни было,женщин бить нельзя! Или пусть их жен тоже отколошматят,вот тогда будет по чесноку! Ну а че?
0
Николай
У меня один вопрос к тем, кто пытается выгородить женщину, не проще ли было эту историю замять?
0
ОТВЕТИТЬ
Николай
Или к тем, кто пытается рыло в пушку прикрыть,не проще ли извинится перед женщиной?
0
Юлия
Знаю эту женщину, её многие боятся в селе, странная она. Дочь я могу понять, но зачем обманывать то.
0
ОТВЕТИТЬ
Абызова
Юлия, дорогая,ты ее откуда знаешь? У нас даже женщин с именем Юлия нет в деревне,не неси пургу,любят ее и уважают в отличии от Маршаковой жены
0
Кто?
Юля,ты дебильная чтоли? Кто ее боится? Маршак покурить тебе дал?Ты че тут треплешь иди проспись,ненормальная)))))
0
Жанна
Сергею Геннадьевичу только терпения и спасибо журналистам, которые в истории разобрались и не стали писать сразу, как депутат избивает женщину, а услышали все стороны конфликта
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
Что там на самом деле было, конечно, непонятно. Но на массовое избиение и издевательства совсем не похоже.
0
ОТВЕТИТЬ
Тимон
А три мужика на видео-это что не доказательство?
0
Вася
Вот развели разговоров. Чего удивительного что пьяная женщина начала кидать камни в забор, а мужики ее прогнали? Наверное потом сама упал где-то вот и сотряс…
0
ОТВЕТИТЬ
Васе
сама «упал» ты Вась сам то под чем?))))
0
Кузя
Что-то как-то белыми нитками все шито, непонятные показания у мадам.
0
ОТВЕТИТЬ
Павел
У всех они не понятные, но женщин мужикам бить подло,а Макаров С чего руки распускает? Привык баб бить?Бей жену свою сколько угодно,к чужим то че лезешь, руки длинные?За все придется ответить
0
Габрахар
Да тут и уголовного дела то не будет, состава преступления нет. Если только порча имущества камнями. А побои, даже снятые, не факт что депутатом нанесены — мог и муж постараться, в деревнях больно не церемонятся.
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
Да 100% пьяница эта пыталась бабки состричь, вот и все.народ у нас до денег ушлый, а тут может решила что замять захочет, раз депутат,
0
ОТВЕТИТЬ
Абызова
Иван, она не пьяница и не была пьяницей никогда, ты не по тому адресу написал,пьяницы -это жены пожарного и полицейского вот это 100% к бабке не ходи, ты видел их рожи на фото,страшно смотреть а в реале так вообще ужас
0
Ольга
У Сергея Геннадьевича очень мощная поддержка, люди действительно уважают и ценят этого человека, изначально сложно было верить во весь этот бред. Спасибо журналистам .
0
ОТВЕТИТЬ
Анна
Мы на заводе не очень то его ценим, не нужно говорить за всех
0
Ольге
Да,спасибо журналистам которые глаза нам открыли на нашего директора,много негатива в его сторону,он никому не нравится,не приятный
0
Гость
Наталья хороший,воспитанный человек. Ни кто в её адрес плохого слова в жизни не говорил,хорошая учительница,помогала нам в обучении ребёнка. А про эту семейку алкашей где был зуйков все знают,у любого спроси
0
ОТВЕТИТЬ
ирина
Уважаемая! Таких руководителей как Сергей Геннадьевич еще поискать! Он вполне адекватный человек.Это просто чья то злая интрижка.Выше пишут,что он всех рабочих знает не только в лицо,но и поименно.Да,это действительно так.И никогда не пройдет мимо задрав нос.Всегда на равных.Про этого человека такую чушь даже противно слушать.А дама, судя по внешнему виду еще та интриганка!
0
уася
семейку алкашей? Зуйков вообще не пьёт ни капли никогда, сам видел на корпоративе. сколько не уговаривал.
0
Дед мазай
С сильным не борись с богатым не судись, проиграеш. Тем более у нас
0
ОТВЕТИТЬ
а ещё
а ещё проигрывают, когда виновны.
0
Это точно
Правда всегда восторжествует! Сергею Геннадьевичу хочется пожелать оставаться всегда таким честным, всегда добивайтесь правды.
0
Уасе
А что вы скажите на то, что он на видео идет и качается из стороны в сторону,да и в больницу их с Макаровым повезли, думаю были бы трезвы и не обкурены за руль бы сел кто-то один из них,нр.С.Макаров он же не пьет,значит Зуйков был пьян,а Макаров обкурен т.к курит легкие наркотики ежедневно
0
Ара Мара
Те кто так рьяно защищают господина Зуйкова по всей видимости работники пресс-службы КАМАЗа. Молодцы, хлебушек умеете отрабатывать свой. Возьмите с полки пирожок, заодно и премию от своего главного. Сочувствую женщине и ее дочери — истинной правды в этом мире нет давно, равно как и справедливости. Излечивайте свои ссадины и гематомы и держитесь подальше от этих смутьянов, чтоб вам еще каких-нибудь ярлыков на лоб не навешали. Они это могут — хлебом не корми
0
ОТВЕТИТЬ
Аре Маре
Ну вот ведите и вы признаете, что Зуйкова уважают и ценят. Вы очень сильно ошибаетесь в том, что все здесь с пресс службы, что купленные. На самом деле Зуйкова С.Г. знают очень хорошо в его родном городе, его заслуги на сегодняшний день, которые нарабатывались годами не возникли внезапно, его знают на разных заводах КАМАЗа и знают , что представляет из себя этот человек. А женщине , которая якобы пострадала, хочется действительно пожелать держаться подальше от хороших людей.
0
Ара Мара
Хаха. Кто знал вашего Зуйкова до этой скверной истории. Или в городе не в курсе как у нас от КАМАЗа в депутаты попадают. Что-то никто из простых работяг с заводов не могут попасть в депутаты. Как только кого-то начинают двигать- так начинается: вот тебе кресло, вот тебе мандат.
0
Артём
По объективным доказательствам, документам и т.д., которые редакция приводит позиция Зуйкова правдоподобнее. Если есть другой стороне что сказать — так пусть скажут. Вроде здесь никто им рот не затыкал
0
в ответ
В школе нужно учиться на отлично, потом высшее учебное заведение закончить с отличием, в общем с головой своей дружить и иметь талант управления, вот тогда из простого работяги и выйдет крутой управленец и депутат. Ни какого секрета. От таких историй ни кто не застрахован, выйти из них чистым, доказать, что ты не верблюд- ни каждый сможет. А хотя доказывать людям, которые верят в бред, не имеет смысла.
0
ОТВЕТИТЬ
В ответ
Оба они и Зуйков и Макарова заслуживают уважения, оба закончили ВУЗы,оба дружат с головой,действительно каждый на себя тянет одеяло,и у нее и у него куча защитников, им нужно это понять и радоваться тому что их ценят,любят и уважают люди
0
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх