Под занавес лета некоторые продукты продаются в 6-10 раз дешевле, чем полгода назад

Торговые сети продолжают вести между собой ценовые войны, чтобы заманить к себе  покупателей

Александр Жидких, Анастасия Ягужинская — Набережные Челны, Казань

Торговля едой в двух крупных городах Татарстана — Казани и Набережных Челнах — развивается по-разному. В Челнах компактность жилых комплексов сделала доминантой торговли магазины у дома — тут между собой борются сразу несколько сетей («Пятерочка», «Магнит», «Челны хлеб», «Камилла», «Тэмле» и Fresco). В столице республики главными игроками стали гипермаркеты федерального и регионального значения — «Ашан», «Лента», «Магнит», «Бахетле» и другие. В Набережных Челнах в формате крупной торговли работает лишь «Лента», «Метро» и «Эссен».

Как показал анализ цен на некоторые группы товаров, в Казани и в Набережных Челнах наблюдается разбалансированность. Например, такие скоропортящиеся продукты, как томаты торгуются от 35 до 70 рублей, а огурцы от 19 до 22 рублей за 1 кг в Челнах в зависимости от сети.

В Казани стоимость помидоров в среднем составляет 60 рублей за килограмм, а огурцов — 50 рублей. При этом под занавес лета на полках оказалось сразу несколько сортов томатов: розовые, грунтовые, сливовидные, желтые — такого разнообразия в прошлом году не было.

RtRTjs2Ae60

В этом году побит и негласный рекорд продажи помидоров | Фото: shinyacecinodex.tum

Побит и негласный рекорд продажи этих овощей. В 2015 году цены на томаты остановились на отметке 50 рублей за 1 кг, а на огурцы – 30 рублей за 1 кг. Ниже этих отметок они не падали. Сейчас помидоры и огурцы продаются заметно дешевле, а относительно марта и апреля их стоимость упала в 6-10 раз. Но такая картина наблюдается лишь в Челнах, в столице республики цены сформировались все же выше прошлогодних показателей.

Разная стоимость в Казани и в Челнах у гречневой крупы. За нее, например, в казанском «Ашане» просят 100 рублей за 1 кг. Челнинские «Пятерочка» и «Магнит» торгуют гречкой дешевле — 79 рублей, а «Камилла» — по 86 рублей. В казанском «Эдельвейсе» цена на гречку ниже — 79 рублей, но уже за 900 грамм.

Заметно дороже в Казани продается курица ― в магазинах «Эдельвейс» 150 рублей за 1 кг. В Челнах от 92 до 134 рублей. Самые низкие цены зафиксированы в «Магните» ―товар часто продается по акции ― в основном это продукция птицефабрики «Акашево». В других магазинах, например, в «Челны хлебе» курица продается от 124 до 134 рублей (основная продукция компании «Челны-бройлер»).

По одинаковым ценам в обоих городах продается молоко. В Казани за 800-граммовый пакет в «Пятерочке» с массовой долей жирности 2,5% просят 25 рублей, 900-граммовые пакеты с жирностью 2,5% продаются за 32 рубля. В Челнах в той же сети молоко 800 грамм с 2,5% продается по 24 рубля, а в «Магните»— по 26 рублей. Молоко 900 грамм в 2,5% жирности продается в зависимости от торговой сети от 32 до 37 рублей. Это, пожалуй, единственная группа товаров, которая имеет почти одинаковую стоимость в двух крупных городах.

CiW1p3GsQb8

Молоко продается практически по одной цене в Челнах и Казани | Фото: robinzon.tv

Поднялось в цене относительно июня куриное яйцо. Самая популярная категория С-1 снова стала стоить в Челнах 42-46 рублей за 10 штук. Такая стоимость зафиксирована сразу в нескольких торговых сетях — «Магните», «Тэмле», «Пятерочке» и «Челны хлебе». Яйца в Казани стоят дороже, сразу в нескольких магазинах — в «Ашане», «Пятерочке» и «Эдельвейсе» они продаются по 47 рублей за десяток. В некоторых магазинах «Челны хлеб» в Челнах яйцо категории С-1 можно увидеть и по 60-80 рублей за 10 штук. Продавцы магазинов объясняют это более дорогой закупочной ценой, которая была выставлена оптовиками или производителями.

Персики в Челнах к середине августа уже стали стоить 129 рублей за килограмм, абрикосы – 75 рублей, нектарины – 100 рублей. Такие цены сформировались сразу в нескольких торговых сетях города — «Магните», «Пятерочке» и «Челны хлебе». В Казани за персики просят 229 рублей за 1 кг, за нектарины – 176 рублей, а за абрикосы – 110 рублей.

Заметно дешевле в столице республики продаются белокочанная капуста, картофель и лук (в магазинах «Пятерочка» по 17, 20 и 23 рубля за 1 кг соответственно). В Челнах эти овощи стоят дороже: цена на капусту в «Магните» и «Пятерочке» — 22 рубля, картофель — 25 рублей, лук – 27 рублей за 1 кг.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арам
Все относительно. Но то что торговля выравнивается — очевидно. Хотя в столице товары все равно будут стоить дороже, на то она и столица
0
0
Ответить

Тарас
Были такие цены — видел. Но все скоро подорожает в разы. Сейчас вот солярка подскочит в цене и сразу все продукты вверх пойдут. О чем думает наше правительство когда обкладывает со всех сторон данью грузоперевозчиков?!
0
0
Ответить

Эльза
В целом корзина все равно подорожала.
0
0
Ответить

Николай
Цены растут, а зарплаты падают. Скоро будем по одной картошке покупать…
0
0
Ответить

Типичный комментатор
Да гори оно все, надоело, если честно…
0
0
Ответить

Варвара
На каждый кошелек есть и магазин свой. Но как ни крути продукты все равно дорожают, и падать они вряд ли будут. Еще бы зарплаты так же поднимали как скачут вверх цены на товары.
0
0
Ответить

X_XI
Вот он я, покупатель магазинов. А чему посвящён пост то? Вы хотите меня убедить, что продукты стали дёшево стоить? И одежда и техника и поборы не собираете с народа? Что я сейчас прочитал то?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite