Жители челнинского дома 53/28, чьи квартиры пострадали от взрыва около месяца назад, переживают, что не получат обещанной помощи

В исполкоме города говорят, что материальную помощь жильцам уже выплатили, обещанный ремонт наиболее пострадавших квартирах также будет сделан

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Жители дома 53/28, где около месяца назад прогремел взрыв, боятся не получить обещанной властями помощи.

«Жителям квартир пострадавшим при взрыве в доме 53/28, власти отказывают возмещать ущерб (мебель, быт.техника и т.д) после полного уничтожения пожаром», — написал в одной из местных групп «Вконтакте» житель дома Ленар Салахиев (Орфография и пунктуация сохранены).

На следующий день после взрыва представители исполкома Челнов на встрече с погорельцами обещали, что помогут всем необходимым, написал Салахиев. Но три дня назад — 15 августа — на встрече с жильцами «на вопрос, будут ли возмещать то, что сгорело, ответили «нет»».

«Жителям до сих пор не могут дать ответ, в чем причина взрыва. Экспертиза, говорили, будет через месяц, а на днях сказали, что продлили еще на месяц. Нас просто водят за нос. Они уже на ремонт потратили около 100 млн рублей, и эта сумма еще не окончательная», — сетует он.

91pXVJwtvt8

 Наиль Магдеев пообещал жителям дома 53/28 первым зайти в отремонтированный подъезд, где в выходные произошёл взрыв

Чуть больше месяца назад — 10 июля — в жилом доме 53/28 прогремел взрыв. Часть квартир была полностью разрушена взрывной волной, еще около получаса в доме бушевал пожар. Был воскресный день, и многих не оказалось дома — обошлось без жертв. Но пострадали от взрыва многие — около 100 человек остались без крыши над головой. В этот же день их расселили в гостинице «Камаз» — среди жильцов много работников завода, и предприятие оказало помощь.

Сейчас ведутся ремонтные работы, а исполком выплатил жильцам небольшую материальную помощь — по 30 000 рублей на каждого члена семьи, зарегистрированного в 53/28 (всего 720 000 рублей) и еще 180 000 разделили шестеро владельцев наиболее пострадавших квартир. Почти 500 000 рублей собрали сами жители Челнов — для помощи погорельцам был открыт специальный банковский счет.

 Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

В исполкоме такая жалоба вызывает недоумение —строительные работы ведутся, жильцов никто не выгоняет на улицу, а пострадавших детей помогают собрать в школу.

nQDSX_sU-M4

«Все, что должны были выплатить — мы уже выплатили. Наиболее пострадавшим семьям будет сделан чистовой ремонт с покупкой необходимой мебели, как и говорил [мэр Челнов Наиль] Магдеев на совещании в “Нуре”», — говорит сотрудник пресс-службы исполкома.

По словам собеседника, результаты экспертизы по причинам взрыва придут из Нижнего Новгорода в начале сентября. В четверг в девять утра возле дома с жильцами и журналистами встретится один из руководителей строительной компании — он объяснит, на что были потрачены выделенные исполкомом деньги, на какой стадии сейчас ремонт, в каком состоянии дом и что еще планируется сделать.

Среди горожан сообщение Салахиева вызвало самые разные мнения — многие до сих пор очень сопереживают и беспокоятся за погорельцев, но и слишком много ожидать и требовать от властей не советуют.

«Хорошо хотите расселиться? Куда? Барак на Сидоровку? Или в соципотечные новостройки? 100 млн…уж как никак сделают они все…не так быстро, конечно», — пишет Кристина Султанова (Здесь и ниже орфография и пунктуация сохранены).

«Ремонт то дело недешевое. Это вам не шпаклевкой пару квартир облепить, главное даже не сумма, а чтоб все хорошо было сделано. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть», — отмечает Сергей Пахом.

«Лишь бы не рухнул этот дом. 100 млн рублей — заоблачная сумма, слабо верится что вся ушла по назначению. А виновных ищут долго, значит виноваты либо ЖЭК, либо Горгаз. В противном случае весь ущерб давно бы повесили на конкретного хозяина квартиры», — переживает Лилия Камнева.

«Да этот дом полностью расселять надо! И сносить, пока ещё одна трагедия не случилась. Пишите во все инстанции плюс ТВ. Потом поздно будет», — говорит Динара Халимова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Габрахар
вот жители не собрались все вместе, не начали добиваться, вот результат, сейчас уже поздно, все про этот случай забывают потихоньку, а через месяц и вовсе забудут
0
0
Ответить

Люся
жалоба конечно странная…исполком, жители, камаз, все чем могут помогают…наверное жильцам большего хочется, но и за это надо благодарными быть, что хотя бы не сказали, разбирайтесь сами надо было страховать…
0
0
Ответить

Пумба
интересно, интересно, что этот руководитель строительной компании расскажет…на 100 млн ремонту, а заключения о пригодности дома к эксплуатации походу так и нет
0
0
Ответить

Артем
Да кинут жильцов опять и все
0
0
Ответить

Николай
Посмотрим, выполнит ли Магдеев свои обещания
0
0
Ответить

Эльза
Весьма интересная тема конечно, это покажет как наша власть обещает и делает
0
0
Ответить

АРТЕМУ
В бюджете же нет денег размечтались вспомните историю с 51/01 как жителей кинули.Сейчас у Магдеева другие проблемы не до 53/28 его УФАС атакует ,
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЕЦ
48/16 при Шахразиеве все обещанное выплатили и ремонт за 3 недели сделали .Не надейтесь на сегодняшнюю власть города они про вас уже забыли сейчас заняты дворцовыми интригами.
0
0
Ответить

Оля
@ЧЕЛНИНЕЦ Да-да, только Вы ошиблись это дом 48/06. Сделали все очень быстро и качественно, и компенсацию выплатили. Спасибо В.Г. Шайхразиеву!
0
0
Ответить

ЛЮСЕ
Не дай Бог тебе оказаться на их месте они же потеряли все что это за копейки выделенные исполкомом на зимнюю одежду не хватит, наш исполком только и может призывать о благотворительности.жителям хочется чтобы мэр выполнил свои обещания а кто первый зайдет в дом не важно .Все что было нажито годами сгорело .Любимая фраза исполкома *Разбирайтесь сами* ты наверняка от туда.
0
0
Ответить

ЖИТЕЛИ 53/28
ПОЗОР МАГДЕЕВУ И И АБДУЛЛИНУ БОЛЬНО СЛАДКО ПЕЛИ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЗРЫВА А НА САМОМ ДЕЛЕ БРЕХНЯ, НИКАКОГО К НИМ ДОВЕРИЯ. УЖЕ СКОРО СЕНТЯБРЬ ДЕТЯМ В ШКОЛУ А УСЛОВИЙ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ НИКАКИХ, МАЛОЛЕТНИЕ ДЕТИ ЮТЯТСЯ В КВАРТИРАХ РОДСТВЕННИКОВ.ПРОФСОЮЗ КАМАЗА ПОМИГАЕТ СВОИМ РАБОТНИКАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО. А КТО ПОМОЖЕТ СТАРИКАМ И РАБОЧИМ ДРУГИХ СТРУКТУР .ДО СИХ ПОР НАМ ВЕШАЮТ ЛАПШУ НА УШИ О ЭКСПЕРТИЗЕ И ОБ ОКОНЧАНИЕ РЕМОНТА. НЕ НАДО ТРЕПАТЬСЯ ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ .
0
0
Ответить

ЖИТЕЛИ 53/28
После взрыва из чиновников исполкома не показывается .Только ремонтники и полиция охрана на 48/06 Шахразиев каждый день был работники исполкома дневали и ночевали там чтобы побыстрее заселить людей, а наш Магдеев появлялся всего 2 раза и то мимолетом одни обещания .МЫ НЕ ПРОСИМ БОЛЬШЕГО ПРОСТО НЕ ВРИТЕ НАМ.
0
0
Ответить

Оля
@ЖИТЕЛИ 53/28 Точно, точно так и было: каждый день в 7.00 и 19.00 В.Г. Шайхразиев приезжал в 48/06 и проверял выполнение своих поручений, и устранение своих замечаний. Как ни странно он все помнил кому и что поручил. И спрашивал очень строго. НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ НА ГОРОД И НАРОД НАПЛЕВАТЬ! ЕМУ ГЛАВНОЕ ДЕНЕГ ПОБОЛЬШЕ СОБРАТЬ, ЧТОБЫ ДОЛЖНОСТЬ СЕБЕ В КАЗАНИ КУПИТЬ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite