«Если бы мы не заботились о санитарной безопасности, знаете, сколько мух здесь было бы?»: на «Челны-бройлере» опровергли обвинения в загрязнении воздуха

Руководство птицефабрики пошло на неожиданный шаг. На предприятие пустили журналистов, чтобы доказать, что источник неприятных запахов находится в другом месте

Александр Жидких — Набережные Челны 

Жалобы жителей Набережных Челнов и Елабуги, испытавших на прошлой неделе все «муки ада» из-за отравленного каким-то из близлежащих промышленных предприятий воздуха, все-таки принесли результат. После обращений граждан в «Народный контроль» и в Прикамское территориальное управление министерства экологии Татарстана экологи провели внеплановые замеры воздуха, чтобы установить причину загрязнения.

Как сообщила пресс-служба минэкологии РТ, в Набережных Челнах выявлены превышения по оксиду углерода, сероводороду, ксилолу, этилбензолу, толуолу.  Содержание этих соединений свойственно территориям возле предприятий животноводческого комплекса.

Отсюда можно сделать вывод, что подозрения жителей Челнов, что это могли быть выбросы находящейся в 8 км птицефабрики «Челны-бройлер», были ненапрасными. Фабрика вполне могла быть источником запаха.

Тем более, что в советские времена, по утверждениям нынешнего руководства предприятия, такое часто случалось. Но времена меняются. Птицефабрика поменяла технологию выращивания птицы и научилась без особого ущерба для экологии города утилизировать падеж птицы, а также обрабатывать специальными растворами птичий помет, нейтрализуя неприятные запахи, заверяют в «Челны-бройлер».

⇒ «Птицефабрика по-другому пахнет. Это сероводород». В Челнах и Елабуге массово жалуются на неприятный запах, заполнивший улицы городов

Ради того чтобы доказать непричастность к зловонным выбросам, которые периодически накрывают город, журналистов пустили на «Челны-Бройлер». Отважились немногие: представители всего двух изданий, остальные предпочли просто получить устные комментарии.

________________________________________

Мощности птицефабрики включают в себя 11 птичников с общей вместимостью 5,5 млн голов и убойный цех, который за сутки может перерабатывать около 160 000 кур. Общая площадь территории вместе с производственными и прочими административными помещениями составляет 4,6 га. Об этом рассказал журналистам заместитель гендиректора «Челны-бройлер» Рашит Гайфуллин. Он пояснил, что если бы запахи, которые могли теоретически достигнуть Челнов, образовывались на территории птицефабрики, то дышать было бы нечем — была бы сильная концентрация.

________________________________________

«Раньше, в советское время практиковалось клеточное содержание птицы. Помет мог попадать в воду, отчего запах действительно был сильным. Но сегодня процесс выращивания птицы совершенно иной, поэтому резких запахов на территории не наблюдается. Хотя исключить их полностью невозможно — птица тоже живой организм», — объясняет Гайфуллин.

Сегодня птицу выращивают по-другому, и запаха быть не может, уверяет Гайфуллин | Фото: kazanfirst.ru  

Неприятный запах на предприятии действительно есть — вблизи птичьих ангаров. В 200 метрах от птичников он уже не ощущается. Гайфуллин рассказал, что санитарная зона, которая должна отделять предприятие от города, составляет не менее 1 км, а у их предприятия расстояние до Челнов гораздо больше ― 8 км.

«После отправки птицы на убой ангары полностью очищаются от продуктов жизнедеятельности бройлеров. Вместе с подстилкой помет обрабатывает растворами типа «Байкал», которые нейтрализуют неприятные запахи, после чего его используют как удобрение на полях агрохолдинга», — говорит гендиректор компании Дилшат Ситдиков.

Запаха мертвечины вы не почувствуете — он спрятан в морге

После объезда территории птицефабрики руководство все же решилось показать журналистам «птице-морг» — место, куда со всех птичников свозят умершую (падежную) курицу.

«К сожалению, падеж бройлеров — это тоже часть производственного процесса», — сказал Гайфуллин. Он рассказал, что ежедневно в силу разных причин падеж курицы составляет 3-4 тонны. В птице-морге часть бройлеров проверяется для выявления возможных заболеваний и прочих причин смерти курицы. Все трупы хранятся в морозильной камере при температуре 8 градусов и ежедневно увозятся с территории птицефабрики на елабужский завод, где перерабатываются в костную муку. Запах мертвечины внутри холодильника присутствует, но на улице около ангара морга его нет совсем.

«Все эти отходы мы увозим в рефрижераторах, поэтому выброс запаха наружу исключен. А всю территорию морга мы обрабатываем спецрастворами. Если бы мы не заботились о санитарной безопасности, знаете, сколько мух здесь было бы?! Не могли бы даже разговаривать», — заверяет Ситдиков.

Ситдиков говорит, что с санитарной безопасностью у завода все в порядке | Фото: kazanfirst.ru

Куда ведут следы?

«Что бы не дуло на город, виноваты всегда будем мы. Так уж сложилось в городе мнение, что если чем-то и пахнет, то обязательно в этом замешана птицефабрика», — сетует топ-менеджер. Ситдиков заверяет, что недавние выбросы — точно не дело «Челны-бройлера».

Он предположил, что запах мог доноситься с предприятия «Камский бекон», хотя точно в этом он не уверен.

Получить комментарии представителей «Камского бекона» не удалось. Телефоны генерального директора Равиля Сафиуллина и службы контроля качества, куда мы пытались дозвониться в течение двух дней, молчали.

________________________________________

ООО «Камский Бекон» создано в 2005 году. Мощности предприятия расположены в двух километрах от Набережных Челнов. Компания занимается растениеводством, промышленным свиноводством, убоем и первичной переработкой мяса. Основной продукт — это охлажденные свиные полутуши первой и второй категории.

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Отлично поступили на Челны Бройлере — пустили журналистов, чтобы доказать, что непричастны.
0
0
Ответить

Олег
Челны-бройлер же современное достаточно предприятие. навряд ли оттуда воняет. скорее из каких-то недофабрик.
0
0
Ответить

Гений
Так кто воздух испортил в минэкологии всё-таки расскажут?
0
0
Ответить

Ильвир
На промзоне много дурнопахнущих производств. Вопрос лишь в том кто готов взять на себя смелость честно признаться в выбросах. Ведь не сами же по себе они образовались.
0
0
Ответить

Ахат
А ,,камский бекон ,,не пустил на территорию — даже на связь не вышли!!!? Конечно это запах ,,камского бекона,,!
0
0
Ответить

Сергей
Челны бройлер всегда открыт для прессы. Молодцы.
0
0
Ответить

Артём Туча
Такое ощущение, что коменты сотрудники бройлера пишут??? а кто навонял об ж ОС история умалчивает…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite