В Казани на Кремлевской дамбе из-за жары и недостатка полива погибли высаженные в этом году саженцы черёмухи

Первые жалобы на погибшие саженцы система «Народный контроль» зафиксировала ещё в год Универсиады. Последующие годы — 2014, 2015 и 2016 — не стали исключениями

Ильнур Ярхамов — Казань

Саженцы черёмухи, посаженные весной этого года на Крёмлевской транспортной дамбе, превратились в «высохшие веники», как говорят сами казанцы. Это уже третья попытка с 2013 года вырастить здесь какие-нибудь деревья.

Первые жалобы на погибшие саженцы система «Народный контроль» зафиксировала ещё в год Универсиады. Последующие годы — 2014, 2015 и 2016 — не стали исключениями. При этом в «Народном контроле» ясно, кто ответственен за деревья, но не известно, кто должен их поливать. Мы можем только наблюдать, как в режиме онлайн структуры городской власти перекидывают ответственность друг на друга.

Жалоба в «Народном контроле» была создана 4 июня. Автор обращения определил адресат — управление капитального строительства и реконструкции исполкома Казани. Его жалобу поддержали около 20 человек.

«Управление капитального строительства, пожалуйста, проследите, чтобы деревья, высаженные на дамбе поливались вашим подрядчиком регулярно!!!», — сообщал автор обращения (здесь и далее орфография и пунктуация автора  сохранены — KazanFirst).

Реакция от исполкома последовала 9 июня. Обращение переадресовано в администрацию Кировского и Московского районов Казани. На следующий день заявка вернулась обратно в исполком. В тот же день ее перенаправили в управление капитального строительства и реконструкции.

14 июня  управление отчиталось: «Подрядчик извещён».

На следующий день минстрой РТ возвращает заявку тому же управлению, которое, в свою очередь, возвращает жалобу в исполком Казани. Оттуда она вновь возвращается в управление.

Обращение уже 2,5 месяца продолжает находиться в статусе процесса исполнения. Деревья продолжают погибать.

Само первое обращение о проблемах с озеленением дамбы было 15 июня 2013 года. Тогда сообщалось, что на дамбе сохнет газон. Автор прикрепил фото, где виден действительно один лишь пожелтевший газон.

«Вся Ленинская дамба поливается одним замученным гастарбайтером с помощью мотопомпы! Его хватает лишь на деревья и то кое-как!», — сетовал автор жалобы. Тогда были высажены 400 пирамидальных тополей.

Его поддержали 45 человек. Тогда управление капитального строительства сообщило, что с газоном «происходит процесс приживаемости». Ведомство опубликовало фотографии, сделанные в дождливую погоду, где газон уже позеленел.

«На сегодня ежедневно ведутся работы по поливу данного газона», — отчиталось управление. Время между публикацией заявки и ответом властей Казани составило 9 дней.

В 2014 году все саженцы погибли. Об этом также сообщили казанцы в «Народном контроле». Здесь ответственным подрядчиком была определена компания «ПСО-Казань». Проблему решили, погибшие деревья были удалены и посажены заново уже 500 тополей.

_______________________________________________________

Согласно данным «Контур-Фокус», в январе 2012 года между исполкомом Казани и «ПСО-Казань» был заключен договор на реконструкцию «существующего участка Ленинской дамбы и моста через реку Казанка. Стоимость госконтракта — более 3,3 млрд рублей, а срок исполнения — до марта 2018 года.

_______________________________________________________

Но к концу 2015 года саженцы вновь умерли. О чем также сообщали казанцы в «Народном контроле». Власти Казани всё также продолжали определять «ПСО-Казань» как ответственного за реконструкцию и содержание деревьев.

«Посадку деревьев осуществляет не само “ПСО—Казань”, а организация, с которой заключен договор субподряда», —рассказывал в мае 2015 года представитель «ПСО-Казань» газете «Вечерняя Казань».

Весной уже 2016 года субподрядчик высадил 280 саженцев черёмухи, от которых сейчас почти ничего не осталось.

«Деревья поливать надо, тут нечему удивляться, почему они сохнут», — рассказывает дендролог, кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер и директор компании «Парк-сервис» Сергей Мурзов.

По его словам, на деревья никак не влияет качество почвы или ветра. Черемуха — это дерево, растущее в оврагах, в тени и в сырых местах и любящее влагу. На дамбы были высажены сортовые виды деревьев — черёмуха Шуберта краснолистная. Поэтому высадившие саженцы компания-подрядчик должна была предусмотреть это нюансы, настаивает Мурзов.

«У местных властей или ответственной компании просто не хватает сил поливать огромные наши зелёные массивы, деревья и кустарники, парки и скверы», — рассуждает эксперт.

Фото: uslugi.tatar.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леха
Типа, ПСО знач будет пересаживать деревья до 2018 года?
0
0
Ответить

Платон
Там просто проклятая земля, нефиг сажать!
0
0
Ответить

Йцукенг
Псо богатая компания, не разарится на посадках деревьев.
0
0
Ответить

Олег
Уж сколько они на закупку деревьев уже потратили — дешевле было бы поливать деревья всё-таки.
0
0
Ответить

Пётр
А я бы проверил в этой ситуации всех заинтересованных в коррупционной составляющей, особенно если на обновление деревьев постоянно исполком деньги выделяет.
0
0
Ответить

Тимур
Мне кажется, что там ничто и никогда не приживётся. Странная весьма конечно почва, если её не поливать.
0
0
Ответить

Света
Пора привыкнуть к смысле, которая подтверждается опытным путём, что на дамбе не растут деревья как из-за отсутствия полива летом, так и из-за загрязнения убранним снегом с химикатами зимой. Почва убитая годами, чего вы от неё хотите !!!
0
0
Ответить

Лейла
Это называется отмыванием денег. Власть гнилая, вот и деревья не приживаются.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite