Инспекторы Госпожнадзора добиваются прекращения работы Казанского строительного колледжа до устранения нарушений пожарной безопасности

Директор учебного заведения говорит, что работы с надзорным ведомством ведутся в штатном режиме. Каждое выявленное нарушение тут же исправляется

Ильнур Ярхамов — Казань

Cерьёзные недочеты по пожарной безопасности, угрожающие жизни людей, на протяжении двух лет выявляются в Казанском строительном колледже. Инспекторы МЧС с 2015 года наведывались в учебное заведение три раза, и каждый раз обнаруживали там не менее 16 нарушений.

Александр Проснев, директор колледжа, где учатся более 1300 студентов и преподают около 90 преподавателей, считает, что работает с надзорным ведомством в штатном режиме. «Есть вопросы [по пожарной безопасности], мы их стараемся решать. Все выявленные замечания стараемся снять», — говорит он.

В начале 2015 года инспекторы выявили в колледже 34 нарушения требований безопасности. Тогда же Проснева оштрафовали на 16 000 рублей и выдали ему предписание об устранении нарушений. Для исправления замечаний директору отвели время до августа 2015 года.

20 октября 2015 года инспекторы Госпожнадзора (ГПН) вновь провели проверку строительного колледжа. Тогда было выявлено 19 нарушений. Проснев отделался новым предписанием. На устранение проблем ему дали время до 1 июня 2016 года.

12 июля 2016 инспекторы проводят новую, уже внеплановую, проверку колледжа. Здесь были выявлены и не устранены уже 16 нарушений. Директор получил третий раз отсрочку на устранение замечаний — до 1 июня 2017 года.

1Фото: rosvuz.ru

___________________________________________

По итогам проверки было выявлено: в учебном корпусе №1 и 2 (улица Липатова, 25) и в общежитиях № 1, 2 и 3 — двери, отделяющие поэтажные коридоры от лестничных клеток, не оборудованы устройствами самозакрывания с уплотнением в притворах.

В двух учебных корпусах и в двух общежитиях не обеспечена сохранность кабелям и проводам системы противопожарной безопасности. В двух общежитиях стены отделаны горючими материалами.

В учебном корпусе №1 не проверена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердака и сценической коробки, а спортзал и коридор 1-го этажа не оборудованы автоматической сигнализацией пожарной безопасности. В общежитии №3 (улица Халезова, 26) выходы на чердак из лестничных клеток идут не через противопожарные люки. Здесь же — неправильно эксплуатируются эвакуационные пути. 

___________________________________________

«Они не исправляют нарушения из года в год», — рассказывает официальный представитель ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин. После внеплановой проверки в июле этого года инспекторы ГПН подали в суд иск о временном прекращении работы колледжа до устранения всех выявленных нарушений. Сейчас они ждут решение суда.

Собеседник отмечает, что в нарушениях строительного колледжа нет «ничего выдающегося» и они характерны для многих учебных заведений Казани и Татарстана. В результате проверки в отношении Проснева был составлен протокол об административном правонарушении по части 14 статьи 19.5.

По этой статье повторное административное правонарушение влечет за собой штраф для гражданина — от 4000 до 5000 рублей, для должностного лица — от 15 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юрлица — от 150 000 до 200 000 рублей.

Проснев заверяет, что все замечания по пожарной безопасности на 100% будут исправлены к 1 сентября 2016 года. По его словам, сейчас в колледже идёт капитальный ремонт.

«В 2014 году мы две мастерские отремонтировали, чем сняли очень много вопросов от МЧС», — рассказывает он. Собеседник говорит, что в 2015 году был отремонтирован 3-й учебный корпус и решены «все вопросы по пожарной безопасности». В колледже осталось отремонтировать еще два корпуса, говорит он.

Капитальный ремонт двух этих корпусов также завершится 1 сентября этого года. Работы в них велись по государственной программе по ремонту ресурсных центров в Татарстане. Проснев отказался называть точную сумму финансирования ремонта строительного колледжа, назвав её «довольно-таки серьёзной».

___________________________________________

В 2006 году, 16 января во Владивостоке произошла трагедия — крупный пожар в девятиэтажном здании «ПромстройНИИпроекта». Огонь унёс из жизни 9 сотрудниц Сбербанка. Все они пытались спастись, выпрыгивая из окон. Спасать людей пожарным помешали припаркованные вокруг здания машины. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт заблокирован. В результате следствия виновными в трагедии были признаны 5 человек, их приговорили к заключению в колониях-поселениях.

___________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Детревиль
Кошмар! Куда Минниханов смотрит? Почему такой беспредел?
0
0
Ответить

Йцукенг
А директор совсем что ли офигел? Уволить его бы нахер!
0
0
Ответить

1111
Бедные студенты колледжа! Как же их жалко! Что терь с ними будет?
0
0
Ответить

1985
Прежде чем писать надо проверять информацию о достоверности. В этой статье одна вода.
0
0
Ответить

Казанец
Истина, директора надо давно уволить с должности и привлечь к уголовке.
0
0
Ответить

Чёрная борода
Явно видно, что дело тёмное. Интересно, почему Президент Татарстана и надзорные органы молчат. Джёмсс развязки
0
0
Ответить

ооо
Колледж классный!!! Просто кто-то хочет создать проблемы для директора.
0
0
Ответить

ооо
зачем писать того, чего не знаешь. Кому интересно-приезжайте, посмотрите-колледж классный, таких у нас мало.
0
0
Ответить

протестант
Строительный колледж полный отстой, гавно. Директор и его замы, похоже на дегенератов. Куда смотри власть РФ.
0
0
Ответить

Батя
Понятно же написано, что идет ремонт, че на директора наехали, ремонт закончится и устранят всякие недостатки. А колледж и директор классный!
0
0
Ответить

грешный
Вы прежде чем клеветать и гнать на кого либо,за своей жизнью смоттреллиб!знаю и колледж и директора лично!мужик нормальный!так что смотрите что у вас дома творится,сидите как на пороховой бочке
0
0
Ответить

Аналитик
Видно, что у директора колледжа Проснева А.В. выявлено масса всяких нарушений, за которые до сих пор не ответил перед государством и судом. На какого то, директора колледжа управы нет, местные власти не желают его привлекать строгой ответственности. Причём в СМИ РФ развёрнута мощная пропаганда по борьбе с коррупцией с чиновниками- взяточниками. Непонятно, куда смотрит Ген. прокурор РФ и Президент РФ Путин В.В., когда же, прекратиться практика деление на своих и чужих взяточников.
0
0
Ответить

Первоеурсник
А поступающим как быть, ужас
0
0
Ответить

Пожарный Сэм
Однозначно, колледж надо на время закрывать, пока полностью не устранят нарушения. Директору колледжа Просневу А.В. власти обязаны выдать » Чёрную метку» и отправить в постоянный » Отпуск». Таким людям не место в образовании.
0
0
Ответить

Афоня
Сомнений нет, и это правильно, суд обязан приостановить работу колледжа. Пока всё не устранят. А директора колледжа уволить с должности. Нельзя допустить второй ТД » Адмирал».
0
0
Ответить

анон
все говорят приостановить работу колледжа, директора вон! а что делать с 1300 студентами, они так и будут сидеть дома? учебный год продлиться, вместо скажем 4 года обучения проучатся 5? тем более сказано же, что все корпуса на ремонте, разве этого не достаточно, думаю, этот ремонт и исправит все недочеты колледжа…
0
0
Ответить

Афоня
Дорогой капитальный ремонт в колледже, это не обозначает, что будут устранены все нарушения пожарной безопасности. Устранения нарушений требует дополнительного финансирования, и немалых денежных средств из государственного бюджета. А это установление спецоборудования, сигнализации и прочее и прочее. Насколько известно, что денег лишних в на бюджете Республики Татарстан нет.
0
0
Ответить

Дмитрий Васильевич
Проснева я знаю очень давно. Он прекрасный руководитель и хозяйственник. Орать «директора вон» могут только глупцы, которые не знают в каком состоянии ему достался КСК при заступлении на должность директора и что было сделано за эти года. Финансирования со стороны государства — минимальные, все делается за счет заработанных средств. Так что глупцы закройте рты и молчите в тряпочку, если вы далеки от проблем руководства учебным заведений.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite