87% жителей Челнов хотят видеть в городе аквапарк, 12% — новый театр

Стоимость реконструкции некогда популярного клуба «Колизей» в татарский драмтеатр ― 400 млн рублей. С работами должен помочь республиканский бюджет. Вариант с превращением развлекательного комплекса в аквапарк даже не обсуждался

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

На днях на сайте change.orgпоявилась петиция к мэру Челнов Наилю Магдееву от Марселя Замалиева — житель города недоволен решением исполкома выкупить и отремонтировать бывшее здание развлекательного клуба «Колизей» и сделать из него помещение для татарского драматического театра. Он потребовал от руководства города вложить деньги — 440 млн рублей — в строительство аквапарка. На момент публикации под заявлением Замалиева подписались 294 человека.

За несколько дней до появления петиции, Магдеев на заседании антикризисного штаба назвал  стоимость здания — «Колизей» оценили в 190 млн рублей. Выкупить развлекательный клуб у владельца — до 2012 года им был Валерий Макаров, позже переписавший имущество на брата — необходимо за счет бюджета города. Исполком ищет возможность рассчитаться городским имуществом, какими-то другими активами, рассказал Магдеев. С реконструкцией поможет руководство республики — на это необходимо еще 200-250 млн рублей.

Против покупки здания у предпринимателя выступила местная ячейка «Коммунистов России», они считают, что здание должно быть передано городу безвозмездно.

Вопрос о строительстве аквапарка на месте «Колизея» руководством города не рассматривается, отвечают в исполкоме — никаких осуществимых проектов от инвесторов о строительстве развлекательного центра не поступало. Вопрос же о реконструкции развлекательного клуба с последующей передачей здания театру готовят уже несколько лет. Но и сейчас проект находится на стадии рассмотрения — «Колизей» еще не выкуплен.

Фото: chelnyclub.ru

Аквапарк в Челнах вероятнее всего появится — в стратегию развития города до 2030 года, которая принята Магдеевым, включено его строительство, а также строительство горнолыжного курорта и даже собственного университета с кампусом, рассказывал около года назад на «деловом обеде» начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства города Радмир Беляев. «Все это очень нужно, но сейчас нет инвестора на эти проекты», — сетовал он.

Правда, пока все эти проекты остаются в очень амбициозных планах, и их реализация пока под вопросом.

⇒Предприниматели предложили сделать из Набережных Челнов туристический центр

Аквапарк мог бы стать объектом, привлекающим поток туристов в город — в казанскую «Ривьеру» (один из двух аквапарков города)семьи приезжают из других городов. Но его строительство обойдется гораздо дороже 400 млн рублей — если, конечно, говорить о крупном развлекательном центре, а не о нескольких водных горках.

Директор Татарского драматического театра Рашат Файзерахманов Ι Фото: nabchelny.ru

___________________________________________

В апреле этого года аквапарк открылся в Пскове — городе, с населением примерно в 200 000 человек (в два раза меньше Челнов). Он занял площадь в 3 200 кв.м — чуть больше казанского аквапарка «Барионикс» (3 000 кв.м) и намного меньше казанской «Ривьеры» (20 000 кв.м).Небольшой аквапарк единовременно вмещает до 800 людей.

Но чтобы проект оказался рентабельным, кроме самих бассейнов и аттракционов еще 65 000 кв.м заняла двухэтажная торгово-развлекательная площадка. Общий объем инвестиций в проект составил 1,6 млрд рублей — для муниципального бюджета сумма довольно большая. Исполком может обеспечить земельным участком и инфраструктурой, а вот самим строительство придется заняться частным компаниями.

В России по разным оценкам от 50 до 100 аквапарков — от самых крупных до самых маленьких. Крупнейший  открытый аквапарк находится в Геленджике и называется «Золотая Бухта» (154 000 кв.м). Крупнейший закрытый — в Новосибирске, «Аквамир by Kvarsis» (40 000 кв.м).

___________________________________________

«Вконтакте» разгорелись споры — что нужнее Челнам, аквапарк или театр. Аквапарка в городе нет, но и театры сейчас не в самом хорошем положении. Из профессиональных театров, которых в городе три — «Мастеровые», татарский драматический и театр кукол — действительно театрального здания нет ни у одного, они приспосабливаются под площадки бывших концертных залов и школ. Не смотря на сложные условия,билетов на спектакли практически не достать — их раскупают в считанные часы, дети и взрослые с удовольствием посещают представления.

Опрос в группе «Набережные Челны онлайн» говорит — большинство в городе тянется к развлечениям, а не к культуре. Из 8 209 опрошенных 87,5 % или 7 256 человек проголосовали за появление в городе аквапарка, и только 12,5% или 1 034 человек предпочли театр.

«То, что жители большинством голосов будут предпочитать аквапарк — это я понимаю. Что популярность аквапарка выше, чем у театра — это я тоже понимаю. Не думаю, что надо вместо одного другое — хотелось бы, чтобы в городе был и театр, и аквапарк», — рассуждает директор русского драматического театра «Мастеровые»  Армандо Диамантэ.

Директор русского драматического театра «Мастеровые»  Армандо Диамантэ

Он уверен — аквапарк больше интересует молодежь, что и объясняет появление петиции в соцсетях. В театр же ходят люди постарше — они не так часто пользуются интернетом. «Театр — это все-таки духовность, а аквапарк — желание поплескаться в воде. Как вы думаете, если молодому человеку предложат либо подумать о чем-то великом, либо поплескаться — что он выберет?»

Театр Челнам необходим в первую очередь, а аквапарком стоит заниматься, когда построят все необходимое, считает директор Татарского драматического театра Рашат Файзерахманов: «Аквапарк уже в Казани есть. В аквапарк человек ходит в год один, два раза. В основном — молодежный слой населения, не подготовленный еще к театральному искусству. Остальные жители Челнов любят театр, театр имеет своих зрителей — у нас около 40 000 зрителей в городе».

Раз в год посетить можно и казанский аквапарк, уверен Файзерахманов, а роль театра для города в целом все-таки гораздо важнее: «Театр не только место зрелища, а центр эстетического воспитания, духовных ценностей, сохранения народных традиций, обычаев, обрядов. Место, где по-настоящему чисто говорят на родном языке — кроме татарского национального театра чистый национальный татарский язык больше нигде не услышишь — только артисты могут так его преподнести».

Фото: sporcle.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
АГА
Магдеев в очередной раз почувствовал как можно скачать деньги из бюджета города и РТ. Драм театр неплохо в кризисные времена да и еще такая сумма огого .НЕ ОБХОДИМО СРОЧНО ТОЛКАТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ. Денег в бюджете не нет а карманы пополнять надо ДАВАЙТЕ СБРОСИМСЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ПОМОЩЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДРАМ ТЕАТРА. ИСКУССТВО В МАССЫ И КАРМАНЫ….
0
0
Ответить

Олег
Вот аквапарк пусть частные инвестиции строят, а театр нужен городу и тат драм и рус драм и им нужны нормальные здания, а не приспособленные помещения
0
0
Ответить

Горин
@Олег Кому нужен этот театр? Людям в возрасте? В эти театры итак никто не зодит зачем тогда они нужны?
0
0
Ответить

Жанна
Детей в театр же не поведешь, нужен аквапарк
0
0
Ответить

Жанне
@Жанна В кукольный насколько знаю водят детей лет с 3х, при этом дети очень довольны
0
0
Ответить

Солнце
В городе в котором основное развлечение это походы по торговым центрам — театр нужнее
0
0
Ответить

Пумба
Без инвесторов аквапарк никто строить ее будет, и ежу понятно…да и на самом деле, сгонять в Казань на выходные в аквапарке как мини отпуск, гораздо приятнее чем в Челнах покататься на горках и вернуться домой)))
0
0
Ответить

Бах
Очень печально, но театр сейчас не в тренде. «телевизор мне природу заменил…»
0
0
Ответить

Вася
Аквапарк — не первая для жителей необходимость, поэтому строить его исполком не будет. А театр как учреждение культуры — будет. Вот и все. Хотя большинство и без театра спокойно обходится)
0
0
Ответить

kost
АКВАПАРК И ТОЧКА НАМ НЕ НУЖЕН ВАШ ТЕАТР ТУДА НЕ КТО НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ А В АКВАПАРК СО ВСЕХ БЛИЖАЙШИХ ГОРОДОВ ПОДТЯНУТСЯ И БЮДЖЕТ ГОРОДА ПОПРАВЯТ В БУДУЩИМ
0
0
Ответить

Никита
Почему кто-то думает, что детей нельзя привести в театр? Нужно приучать молодежь к искусству! В аквапарк можно поехать в Казань, это просто даже для тех у кого нет машины, автобус ходит каждый час! Я считаю что театр важнее для нашего города. Парень — 22 года!
0
0
Ответить

Олег
По ихним словам можно в казань в аквопарк съездить ну тогда театор по телевизору посмотреть можно
0
0
Ответить

Пумба
@Олег Театр подразумевает именно присутствие в зале, контакт актера и зрителя. по Вашей аналогии правильнее было бы сказать — посмотреть как кто-то купается в аквапарке по телевизору, тоже самое, что посмотреть спектакль в записи. а в аквапарк в Казань действительно можно съездить)))
0
0
Ответить

Стас
В городе и так много театров , надо строить аквапарк
0
0
Ответить

Пумба
@Стас в статье, мне кажется, ясно написано — построить аквапарк за счет бюджетных средств невозможно. остается ждать инвесторов с проектами))) а театр ведь тоже не будут за деньги реконструировать — «колизей» обменяют на кусок какой-нибудь муниципальной земли или часть имущества, а ремонт будет делать республика. им там явно важнее сохранить национальный язык, чем вбухать кучу денег в то, чтобы молодежь покаталась на водных горках)))
0
0
Ответить

AKS
В принципе кто хочет театр посмотреть может и в Казань съездить. Нужен Аквапарк.
0
0
Ответить

Водная стихия
Даёшь городу аквапарк!!!!
0
0
Ответить

Странник
Жаль детей, которых в театры не поведешь. ( Не имею в виду до 10 лет) Безусловно, тем, кто пишет «Ихним», равно как и тем, кто считает, что в театр ходят люди исключительно преклонного возраста — аквапарк, конечно, нужнее. Пугает то, что таких — 87% https://www.youtube.com/watch?v=gLe-zTV57PA
0
0
Ответить

ФАКТ
В МАСТЕРОВЫХ был 5 раз в зале всегда полно свободных мест люди просто не ходят.А для концертов хватает и зала в мэрии.
0
0
Ответить

Не факт
@ФАКТ Куда это ты ходил эти % раз? В Мастеровые билетов не достать. За месяц всё раскуплено.
0
0
Ответить

Surge
Спорить сколько угодно можно, но по факту нужны действия) если никто из активных горожан проекта аквапарка и инвестиций не предоставит — не видать в челнах аквапарка)
0
0
Ответить

ФАКТ
Да власти РТ не дадут строить аквапарк это привилегия столицы ,надо чтобы все ехали в Казань. .Если в Челнах построят сразу посещаемость в Казани упадет.
0
0
Ответить

Сергей Музыка
против аквапарка
0
0
Ответить

Наталья
Ехать в Казань по трассе 4 часа на авто с детьми…..тяжело вы даже не представляете как они выматываются и как им тяжело. Не каждая челнинская семья может это сделать, а дети хотят свой аквапарк, рядом.
0
0
Ответить

вадик
Аквопарк!
0
0
Ответить

Татьяна
Проведите опрос населения, современные бабушки посещают аквапарк, владеют интернетом. Моя мама за аквапарк ы городе. К нам часто приезжают с Казани дети. И каждый раз мама ломает голову, куда с ними сходить. Видимо пойдем в драм театр.
0
0
Ответить

Ольга
Общество потребления……Этим всё сказано. Грустно….
0
0
Ответить

никто
Лучше аквапарк чем театр. В Казань всё равно далеко ехать
0
0
Ответить

Гульназ
Аквапарк был у нас в Челнах было бы круто свой аква парк в Челнах . С детишками долеко ездить Казань Уфу.
0
0
Ответить

Ксюха
Кому нужен этот аквапарк?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite