«Таиф» планирует выйти на IPO до конца 2018 года. Группе нужны инвестиции

Успех размещения ценных бумаг компании на биржах во многом зависит от продуктивности взаимоотношений «Таифа» с республикой, говорят эксперты

Дмитрий Ахмеров — Казань

«Принято принципиальное решение, что до конца 2018 года “Таиф” проведет листинг на российских и зарубежных биржах», — рассказал генеральный директор компании Альберт Шигабутдинов в интервью «Ведомостям». По его словам, разработана детальная программа: «будет существенно реформирована сама головная компания “Таиф”, ее инфраструктура».

___________________________________________

IPO —Initial Public Offering — первое предложение о продаже ценных бумаг компании, включая депозитарные расписки на акции, неограниченному кругу лиц.

___________________________________________

Прежде всего, листинг — это привлечение инвестиций, говорит руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения АбрамовичПо ее словам, «народного IPO» не получится, но возможно, бумаги «Таифа» будут доступны для обычных граждан. Абрамович считает, что, скорее всего, торговаться будут акции, а не депозитарные расписки —  их использование может быть достаточно рискованным для компании.

«Размер номинала акций достаточно сложно прогнозировать, но скорее всего он будет тяготеть к номиналу акций нефтяных и производственных активов группы, сейчас это  15-25 рублей за акцию», — говорит эксперт.

Альберт Шигабутдинов Ι Фото: vedomosti.ru

___________________________________________

В группу «Таиф» входят 54 компании: «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим», «Таиф-НК», «Татнефтепродукт», «ТГК-16», телерадиокомпания «ТНВ» и другие. Группа (на ее долю приходится треть валового регионального продукта Татарстана) получила за прошлый год 524 млрд рублей выручки, доходы составили 617 млрд, EBITDA – 140 млрд.

___________________________________________

«В первую очередь, “Таиф”  должен полностью внедрить корпоративное управление, которое сейчас скорее номинальное: ряд должностных лиц компании входят в совет директоров, чего в принципе быть не должно», продолжает Абрамович. Она не исключает, что в совет директоров «Таифа»  войдут чиновники из правительства Татарстана.  По ее словам, листинг не изменит отношений между группой и республикой, но их текущая продуктивность во многом определит успешность IPO. Возможны некоторые изменения в оформлении контрактных отношений, однако, они, скорее всего, будут исключительно формальными, считает Абрамович.

Для того, чтобы провести IPO «Таифу» придется раскрыть бенефициаров компании и полный список аффилированных лиц, предоставить финансовую отчетность по международным стандартам, говорит Евгений Корюхин из «Алор брокер».

Кроме того, инвестиционная деятельность «Таифа», прибыль и нераспределенная прибыль, безусловно, должны быть раскрыты, добавляет Абрамович. По ее словам, сейчас финансовая отчетность группы больше походит на отчеты естественных монополий. «Таиф» одна из крупнейших непубличных компаний России, все ее акционеры не раскрываются. Известно лишь, что у членов совета директоров компании — младшего сына первого президента РТ Минтимера Шаймиева — Радика Шаймиева 11,46%,  у Гузелии Сафиной 4,5%.

Фото: tatcenter.ru

Журнал Forbes в своем рейтинге богатейших бизнесменов России приписывает сыновьям первого президента Татарстана Айрату и Радику  Шаймиевым по 19,5% «Таифа». Они занимают 126 и 127 места в рейтинге, их  состояние оценивается в $700 млн у каждого, Альберт Шигабутдинов на 132-м месте, его заместитель Рустем Сультеев на 131-м, у них по $ 650 млн. Дочь Радика — Камиля Шаймиева входит в первую десятку рейтинга самых состоятельных женщин России за 2015 год: 9-е место с состоянием $190 млн.

«Таиф» думает об IPO давно: в июле 2008 года Шигабутдинов говорил, что холдинг стоит минимум $14 млрд и может предложить инвесторам не меньше 25% акций. Момент для размещения в 2010-2013 годах был упущен, и «Таиф», видимо, уже не может больше ждать, считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его словам, сейчас, к примеру, время для размещения более-менее удачное, фондовый индекс близок к максимумам, но проблема в том, что на рынках стало намного меньше свободных денег.

«У нас есть в планах крупные проекты, которые предполагается реализовывать с крупными российскими и зарубежными компаниями», — сказал Шигабутдинов в интервью. Он отказался сообщать подробности, ссылаясь на соглашения о конфиденциальности. По его словам,  программа развития «Таифа» на 2015–2030 годы стоит $14 млрд,  тогда как всю компанию он оценивал в $18 млрд на начало 2013 года.

«Эта оценка завышена, реальная цена около $8-10 млрд», — считает Лукашов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Вот и узнаем кому лакомые куски компании достались
0
0
Ответить

Николай
Интересно, имеет ли смысл покупать их акции?
0
0
Ответить

Юлия
Пробовать всегда можно, мне кажется
1
0
Ответить

Рушания
Где и когда можно их приобрести
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite