Почему лучшие выпускники Казани предпочитают вузы Москвы и Петербурга. «К сожалению, сейчас виден результат, который был задан уровнем работы с молодёжью в 2010-2011 годах»

В Татарстане работает госпрограмма «Стратегическое управление талантами в 2015-2020 годы», цель которой — противостоять оттоку одарённой молодежи из республики 

Ильнур Ярхамов — Казань

На августовском педагогическом совете в Казани в среду мэр Ильсур Метшин вспомнил традиционную для его выступлений перед учителями проблему — отток одарённых выпускников школ в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

На привлекательность казанского образования, по словам Метшина, влияет в целом улучшение качества жизни в городе — строительство спортивных объектов, автодорог, снижение безработицы, рост средней заработанной платы, повышение туристического потока и рост зарубежных инвестиций.

Но, к сожалению, лучшие выпускники Казани уезжают в вузы других городов, сетовал Метшин и пообещал сделать все возможное, чтобы создать в городе  необходимые условия.

3333

Ильсур Метшин. Фото: пресс-служба мэрии Казани

«Где родился — там и пригодился. Не в обиду двум столицам скажу, Казань уже во многом комфортнее и качество жизни в Казани выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге».

Впрочем, пока выпускники не обращают внимания на достижения городской власти и продолжают уезжать из Татарстана.

В этом году в Казани 47 выпускников средних школ сдали Единый госэкзамен на 100 баллов. Из них 15 человек выбрали вузы Москвы, а 5 абитуриентов вузы Петербурга. То есть, столицу республики в этом году покидают 43% самых результативных выпускников.

На прошлогоднем педсовете Метшин рассказывал, что казанских «стобалльников» было 43 человека. Из них только 11 покинули Казань, то есть 27%.

7ae32249-b31f-4258-a5eb-94bc6925e3d1

Фото: пресс-служба мэрии Казани

На августовском педсовете в 2014 году начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин рассказывал, что из 122 «стобалльников» по Татарстану на Казань приходится 54%, то есть 66 учеников. Метшин рассказывал, что в тот год в казанских вузах остались учиться 62%, то есть 41 человек.

Таким образом, Татарстан в 2014 году покинули 25 человек или 38%. В абсолютных цифрах это больше количества выехавших «стобалльников» в 2016 году, но в процентном соотношении нынешний год рекордный.

На фактическую неизменность количества выезжающей талантливой молодёжи за пределы Татарстана за три года обращает внимание также научный руководитель Университета талантов Сергей Гиль. По его словам, на количество уезжающих изначально влияют меры поддержки, принятые по всей России.

t5-1

Сергей Гиль

«Золотомедальники уезжают в лучшие вузы России, потому что у них есть такое право, и они им пользуются», — рассуждает Гиль. Он рассказывает, что в прошлом декабре была принята программа о грантах для талантливой молодёжи, обучающейся в российских вузах. Фактически она сулит студенту стипендию в 20 000 рублей.

По его словам, ситуация по оттоку татарстанских  выпускников в Москву и в Петербург в ближайшие два года должна измениться.

«Власти и вузы Татарстана начали активно работать с талантливой молодёжью. Это касается учеников 7, 8, 9 и 10 классов», — рассказывает он. К сожалению, продолжает Гиль, сейчас виден тот результат, который был задан уровнем работы с молодёжью в 2010-2011 годах.

________________________________________

 

Президент РТ Рустам Минниханов утвердил в декабре 2014 года программу «Стратегическое управление талантами в 2015-2020 годы». В течение пяти лет республика должна решить одну из фундаментальных задач — сделать так, чтобы молодые люди нашли самих себя. Идея программы — кооперация компаний и предприятий на площадке специально созданного для решения задачи Университета талантов. Молодые люди приходят в университет и начинают сотрудничать со своим будущем местом работы еще задолго до окончания учебы. Это должно побудить их остаться в Татарстане, а не мигрировать за пределы региона. На решение этих задач государство будет выделять ежегодно по 100 млн рублей. 

________________________________________

Пока ещё вузы Казани вот так агрессивно не борются за талантливую молодёжь, как другие российские вузы. Не считая очень активный и целенаправленный по отдельным векторам Казанский федеральный университет и его лицеи, рассуждает Гиль. Яркие практики такой работы есть у вузов КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ, однако, они пока ещё остаются недостаточными и «локальными».

«Выпускники-«стобалльники» школ по всей стране имеют возможность без конкурса поступить в вуз по профилю экзамена. То, что у нас 43 % «стобалльников» уезжают, не означает, что мы их больше уже не увидим», — рассуждает исполнительный директор «Казанского открытого университета талантов 2.0» Айдар Акмалов.

e03831bcf2259fbff4c8992f8b35a135-w

Айдар Акмалов

Он рассказывает, что в Татарстане реализуется Концепция развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи «Перспектива» — создание экосистемы для раскрытия потенциала детей и молодежи.

Университет талантов, как оператор госпрограммы и концепции «Перспективы» поддерживает связь с каждым выехавшим молодым человеком, предлагать ему варианты стажировок и профессиональных проб на предприятиях Татарстана, говорит Акмалов.

По исследованиям, которые проводятся по госпрограмме, ребята выехавшие за пределы РТ, готовы вернуться при наличии конкретных предложений от работодателей.

hpywURlAUSU

«Поэтому мы вместе с ведущими предприятиями как раз такие предложения для молодежи и готовим», — говорит он.

Точных данных о возвращении «стобалльников» в Татарстан после получения высшего образования за пределами региона у Акмалова пока нет. Эти показатели сейчас продолжают собираться, заверяет он.

Но есть примеры возвращения успешных соотечественников в республику, говорит собеседник.

Тимур Кадыров — архитектор из Милана — сейчас работает заместителем главного архитектора Казани, Эльвира Еникеева —  руководитель PR-подразделения московской компании RE-Group — работает руководителем направления «Коммуникационная сеть и доступное пользование» Университета талантов, перечисляет Акмалов.

⇒В Челнинском педуниверситете начнут готовить специалистов по развитию талантов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильнур
Не знаю, мне пофиг, родился в Казани, отлично отучился в Казани и работаю в Казани. В Москве и в Питере мне ловить нечего
0
0
Ответить

Аякс
Метшин дело говорит, стобалльников в Казани делать нечего. Но он же сам мэр Казани!
0
0
Ответить

Йцукенг
100 лямов на молодёжь! Это крууть!
0
0
Ответить

Отличник
у меня 100 была по ЕГЭ. Для студентов дороговато в Казани. В МСК дешевле учится (если бюджет).
0
0
Ответить

неизвестный
а почему всегда анализируют отток выпускников-стобалльников? В большей части уезжают старшеклассники, которые имеют на экзаменах от 80 и более баллов. И эта категория выпускников перекрывает по количеству отъезжающих стобалльников. При этом уезжают они в Спб и Москву для получения твердых знаний и высшего образования, имея шанс поступить на бюджет. В Казани большинство мест отдано льготникам, целевикам, и просто отпрыскам из сельской местности, которые за мзду поступают …., при этом знаний у них — на 3 порядка ниже наших казанских. Ну а если удалось поступить все-таки казанскому выпускнику на бюджет в нашем городе, — тогда тоже готовь кошелек на экзаменах и зачетах, или тупо сиди 5 лет, при этом знаний — ноль
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite