Дома управляющей компании «Авангард» в Челнах второй раз разыграли на конкурсе. УК снова собирается опротестовывать его итоги

В этот раз первый замруководителя исполкома Владислав Гаврилов попытался соблюдать элементарные требования закона ― были проведены общие собрания жильцов. В «Авангарде» готовятся оспаривать конкурс и говорят, что жильцы уже свой выбор

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

На днях в Набережных Челнах исполком повторно выставил десять жилых домов (ими управляет УК «Авангард») на конкурс  между частными и муниципальными управляющими компаниями. Без накладок не обошлось, несмотря на то, что чиновники всё-таки научились на своих ошибках. Ключевой  момент, на который обращает внимание гендиректор «Авангарда» Татьяна Мухина, в том, что чиновники муниципалитета попросту игнорируют мнение собственников квартир.

По итогам конкурса, три дома должен обслуживать МУК «Автозаводский», по два дома у компаний «Паритет» и «Челныстройремонт». По одному дому у «Ремжилстрой», «Камстройсервиса» и МУК «Центральный». Председателем конкурсной комиссии стал 1-й замруководителя исполкома Владислав Гаврилов. В составе комиссии начальник и замначальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов и Альфия Романова.

Гендиректор «Авангарда» Татьяна Мухина Ι Фото: сhelny-biz.ru

________________________________________

Противостояние между управляющей компанией «Авангард» и горисполкомом длится уже несколько месяцев. В июле «Авангарду» комиссия повторно отказала в выдаче лицензии, хотя оснований для этого не имела.

Отказать в лицензии можно только по нескольким причинам: если устранены не все предписания госжилинспекции, если компания не будет соблюдать требования по раскрытию информации,  если руководство УК не сдало квалификационный экзамен. Все требования в УК «Авангард» были выполнены, но лицензия так и не выдана. Менеджмент УК подал в суд на госжилинспекцию Татарстана.

Исполком в срочном порядке инициировал формальные собрания жильцов, чтобы быстро перейти к аукциону и разыграть дома между частными и муниципальными УК.

________________________________________

Результаты аукциона, вероятно, всё равно признают недействительными

«Они специально провели очные собрания [жильцов] вечером в пятницу, когда все на дачах. В одно и то же время, во всех наших домах», ― сетует Мухина.

Во-первых, собрания были инициированы исполкомом, что само по себе нарушение.

Во-вторых, жильцы до этого очно-заочно проголосовали, чтобы «Авангард» продолжал управлять домами без лицензии. Это законом не запрещено.

В центре стола Рафаиль Киямов и Владислав Гаврилов Ι Фото: nabchelny.ru

«Все протоколы были направлены в госжилинспекцию, они есть на нашем сайте. Гаврилову об этом неоднократно говорилось, но он проигнорировал мнение жильцов», ― уверена Мухина.

Один из собственников жилья считает, что результаты аукциона, вероятно, всё равно признают недействительными: «Мы не крепостные крестьяне, чтобы Гаврилов разыгрывал наше имущество, не спрашивая нашего разрешения. Мы свой выбор сделали. Все бюллетени есть, протоколы есть, если они считают их подделкой ― пусть подадут в суд».

________________________________________

Предыдущий аукцион, на котором дома «Авангарда» были распределены между муниципальными УК — «Автозаводский» и «Центральный», был отменён по решению Набережночелнинского горсуда. По нему возникли вопросы по количеству лотов, вместо того чтобы разместить конкурсную документацию по 12 лотам ― по одному на каждый многоквартирный дом, управление жилищного хозяйства и жизнеобеспечения населения выставило один лот, в котором как-то смогли победить сразу две организации.

Но основная причина отмены — чиновники не уведомили собственников квартир, что из-за отсутствия лицензии у «Авангарда», им необходимо выбрать способ управления жилым домом. Жильцы массово подали на исполком в суд ― в итоге было рассмотрено свыше 12 дел.

________________________________________

Сергей Чванов Ι Фото: kazanfirst.ru

KazanFirst уже писал, как в ноябре 2015 года неизвестные (жители предполагали, что это работники исполкома) вешали на двери подъездов объявления о проведении собраний жильцов в августе, фотографировали их и сразу же срывали. Эти манипуляции нужны были, чтобы предоставить суду доказательства, что собственники квартир были уведомлены о проведении собраний.

⇒В Челнах неизвестные вешают на дома августовские объявления для «доказательств» в судебном споре исполкома против УК

В этот раз исполком перестраховался: объявления о собраниях жильцов неоднократно разместили на дверях подъездов домов, пустили бегущей строкой по местным телеканалам и даже разместили на сайте мэрии.

Но аукцион был объявлен через месяц после отказа в выдаче лицензии, отказ сейчас опротестовывается в судах, а значит, пока ведутся судебные разбирательства ― никаких действий с жилфондом «Авангарда» происходить не может.

К тому же, орган местного самоуправления (это требование части четвёртой статьи 161-й Жилищного кодекса) может провести конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения конкурса собственниками помещений в многовартирном доме не выбран способ управления.

«Мало того, что наши жильцы выбрали способ управления многоквартирным домом, но даже если бы этого не было, то никаких действий целый год исполком не имел права делать», ― уверена Мухина.

Директор МУК «Автозаводский» Чулпан Аглямова Ι Фото: nabchelny.ru

Вопросы возникают также к муниципальным управляющим компаниям, которых умудрились допустить до конкурса. Дело в том, что управление ФАС по Татарстану потребовало ликвидировать МУКи до 20 сентября, а их дома разыграть на открытом аукционе.

«Квитанции нашим жильцам “Автозаводский” продолжал выставлять даже после того, как первый аукцион признали несостоявшимся. Никто эти деньги нам не возвращает, они фактически не оказывают услуг, а деньги собирают», ― рассказывает Мухина.

⇒Депутат горсовета обвинил «Генкомпанию» в хищении средств федерального бюджета

Несмотря на то, что аукциону придали хоть какую-то толику законности, в «Авангарде» намерены обжаловать его результаты. «По нашему мнению, последнее слово остаётся за собственниками, они проголосовали за то, чтобы мы управляли ими без лицензии», ― говорит Мухина.

Обращение вице-премьера Песошина

19 августа в «Авангард» пришла повестка из прокуратуры Челнов. Помощник прокурора Станислав Жук потребовал 23 августа прийти руководителю или уполномоченному сотруднику для дачи объяснений.

Дело в том, что в надзорное ведомство пришло письмо от 1-го заместителя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. Чиновник высокого ранга вдруг неожиданно вспомнил об исках к «Авангарду» со стороны муниципальных УК.

«МУК “Автозаводский” и МУК “Центральный” в адрес УК “Авангард” направлены письма о необходимости передачи технической документации, однако до настоящего времени она не передана», ― следует из письма 1-го вице-премьера. Он обвиняет «Авангард» в незаконном выставлении счёт-квитанций.

В судебных разбирательствах по факту документации на дома, которую «Авангард» не отдал победителям конкурса, суд встал на сторону «Авангарда», так как конкурс был признан недействительным. «Авангарду» действительно выставлялись требования госжилинспекции по передаче документации на дома муниципальным УК, но все они были опротестованы.

Мог ли не знать об этом Песошин? Теоретически конечно мог, но если чиновник такого ранга обращается в прокуратуру с требованиями, которые уже судами признаны незаконными, возникают вопросы о его информировании.

Арестованный счет

Продолжается расследование по делу против менеджмента УК «Авангард».

⇒Уголовное дело против управляющей компании «Авангард» в Набережных Челнах. Всё, что мы о нём знаем

В компании называют возбуждённое уголовное дело политически мотивированным из-за конфликта с городскими властями и приводят свои доказательства.

Постановления об аресте счёта Ι Фото: kazanfirst.ru

7 июня 2016 года был арестован счёт «Авангарда». Как ни странно, но арестован он был бессрочно, что законом не предусмотрено. «Наша жалоба до сих пор не рассмотрена в Верховном суде», ― рассказывает адвокат Алексей Кондратьев. Представителю «Авангарда» первоначально Верховный суд Татарстана отказал в подаче жалобы на постановление от 7 июня, ссылаясь на то, что адвокат не имеет права подавать жалобу. Дело с этой формулировкой вернулось в горсуд, но после его отозвали в обратно в Верховный суд.

По решению Набережночелнинского горсуда 22 июня и 22 июля срок ареста счёта продлевался в последний раз до 29 августа. Но Верховный суд Татарстана 9 августа постановление от 22 июня отменил и направил материалы на новое рассмотрение в Набережночелнинский горсуд.

19 августа суд рассмотрел ходатайство начальника отдела следственной части управления МВД по Челнам Ленара Бардтдинова и отказал в продлении ареста счёта до 29 июля, так как на день рассмотрения ходатайства необходимости в получении продления не имелось, к тому же само постановление от 7 июня было бессрочным, а значит незаконным.

23 августа другой судья Булат Шамсутдинов накладывает арест на счета «Авангарда» сроком до 29 сентября, так как срок предварительного следствия по делу о «причинении имущественного ущерба» продлён до 29 сентября.

Подозреваемых в деле нет, говорится только про неустановленных лиц, а соответственно арестовывать имущество «Авангарда» по этому делу нельзя, на это обратили внимание в Верховном суде, и поэтому, в том числе, был отменён арест 19 августа.

«Никому не вменяется статья присвоение или растрата, нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Её по сути используют только для того, чтобы арестовывать счета “Авангарда”. Я считаю подобную практику незаконной», ― резюмирует Кондратьев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мигель
как уже надоели они со своими конкурсами — отстаньте уже от Авангарда, займитесь лучше своими МУКами. Они еще более неэффективные чем частные УК
0
0
Ответить

0-9
Ух ты как власти все запутали. Кто же будет крайним в этой путанице.
0
0
Ответить

Артём
Хватит уже Авангард делать козлом отпущения — наведите порядок в сфере ЖКХ.
0
0
Ответить

Николай
Частные УК не будут заниматься этими вещами по одной причине — жильцы слишком зубастые, чтобы что-то отобрать. А толику законности они хотят соблюсти. Муниципальные идут под слив, и я думаю, что их руководство навряд ли будет сейчас что-то делать тоже.
0
0
Ответить

Горожанин
По сути, жильцов довели до такого состояния, что они перестали всерьёз воспринимать «юмористов» из исполкома. Киямов и Романова себя показали очень смешными, когда ночами ходили по квартирам и агитировали за муки. А за ними журналисты по лифтам гонялись. эх, золотое время было
0
0
Ответить

Южный
Тут слухи ходят, что жилфонд Центрального мука и Автозаводского передадут племяннику Киямова, под новую УК частную. Интересно, насколько правда это.
0
0
Ответить

Оля
@Южный Да-да, Равиль Гузаеров (племянник Р.Киямова) будет в последствии ген. директором одной большой УК по всему городу (как Геллер в своё время). Это давно уже в планах у Исполкома!
0
0
Ответить

Аноним
@Южный Чего? Гузаеров? Они б хоть Аглямову взяли, и то лучше, хотя оба к ЖКХ имеют отношение мягко сказать очень далёкое. Хотя чего ожидать если ЖКХ у нас управляют чиновники, которые к ЖКХ мало имеют отношения.
0
0
Ответить

Оля
@Южный Аглямова от Гузаерова ни далеко ушла. Да, в ЖКХ мало настоящих специалистов осталось. Тут работать надо. А у нас в ЖКХ если не географ, то музыкальный работник. А теперь сделайте вывод сами: как они туда попали?
0
0
Ответить

женя
@Южный Это аглямова- специалист? Риелтр она, бездарь наглая.не знаю чем она попала в директора.
0
0
Ответить

Беспредел по-бугульмински
В своем колхозе приватизировали все ЖКХ, теперь в Челны приехали хапать. Так нагло еще никто себя не вел в городе. Явное беззаконие творят. Правовое управление исполкома- разогнать за проф.непригодность. Мнение жителей — закон. Читайте Жилищный кодекс. Не сторонник Авангарда
0
0
Ответить

ФАКТ
СКР Бастрыкин наконец то поставили вопрос о незаконной деятельности МВД. РТ И СУДОВ РТ .В Татарстане законы России не действуют да и вообще нет никаких законов все основано на родственных связях и на деньгах . Надеемся что после УФАС БУДЕТ ВИЗИТ СКР. С Авнгардом работают по полному беспределу .Песошин,Фролов (который член совета директоров Генерации) Зайнулин (Генерауия Челнов бывшый работник исполкома) что то очень заинтересованы в ликвидации Авангарда хотя суд вынес решение о заключение договора и выдачи лицензии в пользу Авангарда.до сих пор на решение суда они начхали .Если сам Песошин .(ЧИНОВНИК ВЫСОКОГО РАНГА) наезжает на Авангард не по закону и даже не по понятиям значит они боятся ВАС ЖИТЕЛЕЙ АВАНГАРДА КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ СВОИ НА ЖИЗНЬ ПО ЗАКОНУ И ПЛЮЮТ НА ПРИХОТИ ЧИНОВНИКОВ (которые хотят сделать из вас безмозглое стадо) … ВМЕСТЕ ВЫ СИЛА!!!!!!
0
0
Ответить

ОЛЕ ИЗ МЭРИИ
Романова и Киямов отработанный материал им и их родне ничего не светит( разве что уголовные дела), их приготовили под раздачу.Все ЖКХ города хотят передать Зайнулину (БЫВШИЙ РАБОТНИК ИСПОЛКОМА)не зря он сейчас в команде исполкома по вышибанию долгов с населения ,в Генерации его дни сочтены пора бежать от туда пока до него не добрались сотрудники СКР.
0
0
Ответить

ОЛЕ
Абдуллин на первом аукционе провалился теперь выставил Гаврилова ,Киямова ,Романаву .А официальное решение о итогах торгов кто нибудь видел? Или опять распилили по свойски ? Опять Романова с Киямовым и липовыми бумагами побегут по квартирам ..
0
0
Ответить

Оля
Аукцион опять прошел с нарушением: статья 161 часть 4 ЖК РФ. ООО УК «Авангард» обслуживает дома, они ещё не прекратили свою деятельность. Тогда на каком основании Исполком проводил данный конкурс? Исполком в очередной раз лохонулся. Аукцион опять объявят не действительным. Народ в возмущении. А Гаврилову совет: не вмешивайтесь в это дело, проиграете. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ВАМ УКАЖЕТ НА ЗАКОН (которых нет в РТ)!
0
0
Ответить

ПРАВДА
Да есть мечта у Магдеева создать систему ЖКХ чтобы она была в одних руках .
0
0
Ответить

артист
ну не дадут авангарду лицензии…надо это принять как факт. сколько не кричите,сколько не шумите без лицензии работать не будет УК ни одна.. Гаврилову В.А. придется разбираться со всеми махинациями,которые происходят не только в Авангарде он и принят был на таких условиях в исполком…работать работать и еще раз работать…
0
0
Ответить

Артем
@артист Пусть разберётся с махинациями генерации на несколько миллиардов
0
0
Ответить

Житель Авангарда
Исполком , вы уже достали нас, вам мало кормушек? Наверное не на одно поколение отложено!!!
0
0
Ответить

Житель
Терпения сотрудникам Авангарда!!! И стойкости!!!
0
0
Ответить

АРТИСТУ
ЗА лицензию Авангард борется уже 2 года и нет до настоящего времени формулировки отказа .фролову видите ли не нравится Авангард просто не хочет давать это весь повод не дать лицензию просто смешно. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО В РТ НЕТ ЗАКОНОВ РОССИИ ВКЛЮЧАЯ ЗАКОН О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ.А ГАВРИЛОВ СЛОМАЕТ ЗУБЫ НА АВАНГАРДЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА КАРАЕТСЯ.Махинации в исполкоме Гаврилов сам делает ему это разрешили, пускай попробует сломать жителей Авангарда посмотрим что у него получится .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite