Корреспондент KazanFirst принял участие в прошедших накануне «круглых столах» и вместе с экспертами попытался выяснить: насколько для продвижения проекта важен текст, что необходимо для развития и поддержки лучших авторов

Редакция KazanFirst готова выступить наставниками для проектов талантливой молодёжи

Корреспондент KazanFirst принял участие в прошедших накануне «круглых столах» и вместе с экспертами попытался выяснить: насколько для продвижения проекта важен текст, что необходимо для развития и поддержки лучших авторов

Даниил Ляпунов — Набережные Челны 

Накануне в Челнах в летней молодежной школе «Открытие талантов» началась деловая программа — 25 и 26 августа участники МШТ встречаются с представителями муниципалитетов, руководителями и ведущими сотрудниками предприятий, готовых развивать и поддерживать талантливую молодежь. Ребята обсуждают с экспертами и партнерами школы свои проекты, выясняя, что наиболее важно для их реализации.

Поговорить с участниками школы пригласили и представителя KazanFirst. «Текст как инструмент самопродвижения и самопрезентации автора. Инфраструктура для развития и поддержки лучших авторов» — тема интересная, к тому же где, как ни на МШТ искать новых талантливых авторов.

1

________________________________________

«Круглые столы» начинались в пять вечера, но чтобы почувствовать атмосферу школы изнутри, «поймать волну», захотелось приехать немного раньше. МШТ чем-то напоминает обычный детский лагерь — в таком, наверное, побывал (в роли вожатого или ребенка — или того и другого) каждый. Здесь тоже все по расписанию, здесь тоже есть вожатые — правда, называются они по-другому — тьюторы, и в МШТ это действительно наставники и помощники, а не ребята, которые следят, чтобы к концу смены все 30 детей в отряде были живы и здоровы.

________________________________________

Отличия сразу бросаются в глаза — дети здесь деловые. На скамейках у входа в университет (школа проходит на площадке педуниверситета) обсуждают проекты, что-то пишут в блокнотах или на планшетах. Возле стойки регистрации мальчик на вид не старше 10 лет (возраст участников от 11 до 30 лет, но и самые старшие в школе считаются детьми) спрашивал кого-то из взрослых, когда приедут бизнес-ангелы или представители посевных фондов, которым он хочет презентовать свой проект. Все спешат, у всех горят глаза.

Бросив подслушивать чужие разговоры — некрасивое это дело — я поспешил в назначенную аудиторию, время уже поджимало. Но она оказалась пуста — участники «круглого стола», устав от жары и духоты, которая, если верить синоптикам, должна была закончиться около месяца назад, решили работать на улице. Хотя в занятой нами беседке стола не было (какой же «круглый стол» без стола), и эксперты, и разработчики проектов удобно расположились и насладились вечерней прохладой и разговором.

3

________________________________________

МШТ — образовательная площадка государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы». Школа проводится уже в третий раз — в 2014 году она состоялась в Казани, в 2015-м — в Иннополисе, организатор — Университет талантов, а финансируется проект из республиканского бюджета.

Основные цели — поиск талантливой молодежи и создание в Татарстане среды, в которой таланты хотели бы остаться и могли бы развиваться. В этом году в школе четыре программных трека, 7 проектных олимпиад и конкурсов, восемь дней «прокачки», 400 участников и 200 экспертов и наставников со всей России.

⇒ В Челнинском педуниверситете начнут готовить специалистов по развитию талантов

________________________________________

Желающих поговорить о тексте оказалось немного — 10 или 12 человек. Кто-то сразу заявил: нам оно не нужно, у нас не такой проект. Но дослушать все-таки остались — хочешь — не хочешь, а хотя бы текст презентации перед инвесторами накидать придется.

Цель встречи — разработать практическую и точную программу взаимодействия авторов проектов и СМИ, работников образования, объяснил ведущий. Разделившись на группы, эксперты и участники МШТ пытались выяснить: что нужно узнавать про написание текста, как его продвигать, на какие нюансы стоит обратить внимание.

5

Важным для участников обсуждения оказалось: какие требования современный мир предъявляет к текстам, как понять целевую аудиторию текста (и стоит ли ее понимать), что можно использовать в соцсетях, и не стоит в журналистике или научных работах. Отметили особенную важность работы с наставниками — именно от человека с опытом можно получить все необходимые знания.

Вопросы и пожелания участников МШТ были более практичны — поговорить со специалистом в продвижении IT-проектов, узнать, какими путями лучше опубликовать научную работу в зарубежных журналах, как руководить своим интернет-порталом или блогом в соцсети. Ответить на все вопросы эксперты не успели — на общение был только час, уставшим ребятам пора было отдыхать.

6

Но работа с экспертами продолжится — на основании того, что обговорили на «круглом столе», разработают программу (или как сейчас говорят, дорожную карту) продвижения проектов. Мы готовы выступить наставниками для проектов, взять тексты талантливых авторов в наше издание и провести экскурсию по профессии, если участники МШТ захотят посмотреть на «кухню» работы портала изнутри.

7

Программа МШТ не ограничивается только лишь мастер-классами и проработкой проектов с экспертами. Уже завтра, 27 августа, участники школы презентуют свои идеи на аукционе решений — участники деловой программы, научно-экспертный совет и представители муниципалитетов будут всесторонне оценивать проекты.

⇒ «Сейчас талантливость просматривается только в культуре и спорте. В других сферах нет даже моделей, которые бы позволили выявить таланты детей» — Сергей Гиль

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Интересная тема, надеюсь все будет на практике так же красиво как на словах…
0
0
Ответить

Бах
Вот устроители лагеря как и все делают ошибку — талантливых набирают среди олимпиадников и т.д. А с остальными детьми никто не работает. Итог — 400 детей учатся, а остальные нет, потому что они не знают как и где находить информацию и никто им реализовать свои проекты не помогает.
0
0
Ответить

Тутси
Хз, судя по всему обычный профильный лагерь, только распиаренный
0
0
Ответить

Артем
Они как раз наоборот стараются не работать с олимпиадниками
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite