Молодежная школа талантов завершилась, но расставание будет недолгим — через несколько месяцев участники школы привезут доработанные проекты на выставку в Казань

Как мэру Челнов Наилю Магдееву презентовали татарско-русский словарь ласковых слов

Молодежная школа талантов завершилась, но расставание будет недолгим — через несколько месяцев участники школы привезут доработанные проекты на выставку в Казань

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Летняя молодежная школа «Открытие талантов» (МШТ), проходившая в педагогическом университете Челнов с 21 по 28 августа, завершилась. В минувшую субботу ее участники сдали квалификационный экзамен — презентовали свои проекты экспертам, получили оценку и обменялись контактами с представителями предприятий и районов, которые, возможно, будут использовать и применять их наработки и проекты.

________________________________________

Пожелать успехов молодым талантам и познакомиться с их идеями приехал мэр Челнов Наиль Магдеев: «Мы рады приветствовать вас в нашем городе — город молодой, перспективный».

По его словам, в городе сейчас довольно хороший инвестиционный климат, который привлекает производителей мирового уровня в Челны. Но и требования к работникам на таких предприятиях высоки — на недавно запущенный завод крупнейшего в мире китайского производителя холодильников Haier был конкурс 10 человек на место и из 3 000 претендентов взяли только 300.

________________________________________

⇒В Челнинском педуниверситете начнут готовить специалистов по развитию талантов

Как мэру Челнов Наилю Магдееву презентовали татарско-русский словарь ласковых слов

Сергей Гиль, Марина Епифанцева, Наиль Магдеев Ι Фото: kazanfirst.ru

Мэр познакомился с несколькими челнинскими ребятами, проекты которых прорабатывались в молодежной школе:

  • «Детская академия талантов» (помогает с профориентацией детям 10-12 лет);
  • Проект, предлагающий детям самостоятельно разобрать настоящий двигатель или покрасить автомобиль — первые эксперименты уже проводились на заводе Ford Sollers, говорят авторы идеи, и дети были счастливы пробовать, а не смотреть;
  • татарско-русский словарь ласковых слов — экземпляр книжки с пожеланиями автора вручили мэру, который принялся ее изучать.

Всем проектам необходима та или иная помощь от городских властей — Магдеев пригласил ребят на еженедельные субботние заседания антикризисного штаба, на котором власти рассматривают проекты, призванные диверсифицировать местную экономику.

В феврале 2015 года в Челнах прошёл городской молодёжный форум «Новое время». Некоторые из проектов получили фактическое воплощение и сейчас функционируют. К примеру, Магдееву тогда был презентован проект развития креативных индустрий «Метро». Он сейчас работает в стенах молодёжного центра «Нур».

⇒«Мы бы хотели вовлечь вас в процесс управления городом», — глава исполкома Челнов Наиль Магдеев

Как мэру Челнов Наилю Магдееву презентовали татарско-русский словарь ласковых словПроекты участников школы самые разные — от мобильного комплекса по переработке органического мусора в удобрения до метода диагностики осетровых рыб. На презентацию экспертам у ребят было всего полторы минуты — углубившись в технические выкладки или интересную предысторию, некоторые участники не успевали дойти до сути.

В финальную часть вышли 16 проектов — по два от каждого направления. Среди лучших оказались и технически сложные — модификация системы электропитания производственных предприятий, позволяющая за доли секунды обнаружить и устранить аварийную ситуацию и избежать миллионных убытков, и совсем простые — малыши, своими руками изготовляющие сувениры, раньше продавали их родителям, а сейчас хотят масштабировать бизнес и продавать всем.

⇒Редакция KazanFirst готова выступить наставниками для проектов талантливой молодёжи

Больше всего внимание экспертов и зрителей привлекали проекты, представляющие готовый продукт — то, чем можно воспользоваться напрямую, рассказывает начальник управления образования и инноваций Центросоюза России Сергей Гиль: «А те, у которых не было даже прототипа — не вызвали вопросов, потому что догадаться в чем их суть было довольно сложно».

Как мэру Челнов Наилю Магдееву презентовали татарско-русский словарь ласковых слов

Наиль Магдеев с участниками МШТ из Набережных Челнов

«В вашей жизни после МШТ будет точно так же. И то, что будет похоже на конечный продукт — будет вызывать реакцию и притягивать к себе внимание. Все остальные проекты, в которых очень много задач, смыслов, связей, сроков будут вызывать у всех одну и ту же реакцию: “Если ты понимаешь, что нужно сделать, почему ты до сих пор этого не делаешь?”», — советовал Гиль ребятам.

Инвестиционные приглашения участники МШТ начали получать в тот же вечер — Диляру Вагапову с проектом «Помощь людям с ограниченными возможностями» пригласил на целевую стажировкудля полного погружения в аспекты олимпиадной подготовки и проектной деятельности заместитель директора по учебной работе калининградского Центра развития одаренных детей Анатолий Петров.

Молодежная школа талантов завершилась, но расставание будет недолгим — через несколько месяцев участники школы привезут доработанные проекты на выставку в Казань.

________________________________________

МШТ — образовательная площадка государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2015-2020 годы». Школа проводится уже в третий раз — в 2014 году она состоялась в Казани, в 2015-м — в Иннополисе, организатор — Университет талантов, а финансируется проект из республиканского бюджета.

Основные цели — поиск талантливой молодежи и создание в Татарстане среды, в которой таланты хотели бы остаться и могли бы развиваться. В этом году в школе четыре программных трека, 7 проектных олимпиад и конкурсов, восемь дней «прокачки», 400 участников и 200 экспертов и наставников со всей России.

________________________________________

⇒«Сейчас талантливость просматривается только в культуре и спорте. В других сферах нет даже моделей, которые бы позволили выявить таланты детей» — Сергей Гиль

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Завидую я этим детям, наша социализация проходила с битами в руках
0
0
Ответить

Олег
Посмотрим на результаты программы после 2020 года, но в целом она отличная)
0
0
Ответить

Диана
Сын там был, такие горящие глаза у ребёнка после школы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite