Скульптуры барсов и зилантов Даши Намдакова в Казани установлены незаконно, но самим статуям ничего не угрожает 

Завтра УФАС по РТ публично рассмотрит специально созданной комиссией законность установки скульптур Намдакова. Также под подозрение надзорного ведомства попал госконтракт на вышку по хайдайвингу для Чемпионата мира по водным видам спорта

Ильнур Ярхамов — Казань

Сегодня стало известно, что управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану требует приостановить аукцион по закупке уже установленных скульптур Даши Намдакова у Центра семьи «Казан» (центр также известен как «Чаша»).

Эту новость утром в среду распространили местные СМИ. В самом ведомстве не комментируют информацию. Завтра в 16:00 пройдет публичное рассмотрение этого дела специально созданной комиссией, рассказал представитель УФАС.

Скульптурные композиции Намдакова — «Он и Она» — в начале июня были установлены у Дворца бракосочетаний. Четыре бронзовых фигуры изображают пару крылатых барсов (символ Татарстана) и пару мистических крылатых драконов-зилантов (символ Казани). Композиции у Дворца должны служить аллегорией семьи, верности, любви и воспитания детей.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Речь идёт о тендере, опубликованном 18 августа на сайте госзакупок,о строительно-монтажных работах и изготовлении и установке четырех скульптурных фигур с корректировкой ночной подсветки. Заказ разместило Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ). Ответственным лицом назначена начальник отдела закупок и контроля исполнения госконтрактов ГИСУ Лилия Гайнанова.

Начальная сумма контракта — 289 млн рублей. Постаменты для четырёх фигур оценены в 25 млн рублей вместе с монтажом. Изготовление скульптур — 214 млн рублей. В среднем одна статуя обходится в 60 млн рублей.

________________________________________

За наружное освещение подрядчик может получить 1 млн рублей. Работа с наружными сетями и сооружениями водоснабжения и теплоснабжения — 479 000 рублей, благоустройство и озеленение территории — 855 000 рублей, проектные работы — 466 000 рублей. 3,4 млн рублей определены под «непредвиденные расходы». Налогов же с проекта должно быть оплачено 44,2 млн рублей.

________________________________________

Завершиться аукцион должен 1 сентября, если завтра комиссия УФАС его не отменит.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Сотрудник ГИСУ сообщил по телефону, что ответственная за проведение тендера Гайнанова в отпуске, а на все запросы СМИ отвечает пресс-служба министерства строительства РТ. В минстрое пояснили, что хоть ГИСУ и является подведомственной им структурой, за размещение госзакупок министерство ответственности не несёт. По госзаказам и госконтрактам ГИСУ принимает решения самостоятельно, заявил официальный представитель минстроя РТ.

Опубликованный задним числом тендер на установку скульптур в минстрое прокомментировать также не смогли, но журналистский запрос приняли, перенаправили в ГИСУ и ждут ответа.

Дело в УФАС инициировано по заявлению председателя реготделения «Трудовой партии России» Ивана Климова. Свое заявление в УФАС он опубликовал у себя на странице в Facebook 23 августа и дополнил его призывом к прессе: «Максимальный Репост!!! Прошу обратить внимание СМИ на 2 нарушение по Закупкам!» (орфография сохранена).

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Климов, впрочем, реакцией ведомства Александра Груничева удивлен. «Я <…>когда ранее обращался в УФАС и сообщал о нарушениях, то они мне отвечали, что нарушений о защите прав конкуренции нет, и отказывали в возбуждении дела. А тут они целую комиссию созывают».

По словам Климова, намерения антимонопольщиков серьёзные, и может повториться история 2015 года со строительством парковки на месте сквера КФУ. Осенью прошлого года администрация КФУ распорядилась вырубить сквер у библиотеки Лобачевского, чтобы построить на его месте парковку. Возмутились экологи, а надзорное ведомство потребовало расторгнуть госконтракт.

________________________________________

«В процедуре проведения торгов было выявлено нарушение закона “О защите конкуренции”. Организатор аукциона — ГКУ “Главтатдортранс”, победитель — ООО “Волгадорстрой” и комитет внешнего благоустройства Казани действовали согласованно, а не в условиях конкурсной борьбы», — сообщал тогда представитель УФАС по РТ.

________________________________________

Климов рассказывает, что у нынешнего решения УФАС (если его заявление будет удовлетворено) может быть несколько последствий. Во-первых, может быть наказано административно должностное лицо. Во-вторых, — должностное лицо вместе с организацией. Самое суровое — последнее наказание: отмена закупки, признание тендера несостоявшимся и демонтаж памятников.

Климов рассказывает, что ранее звонил в ГИСУ, чтобы получить от Гайнановой пояснение по поводу запоздалого размещения госзаказа. Когда он представился сотрудником СМИ, ему тоже сообщили, что она в отпуске. Чуть позже он перезвонил и представился сотрудником «организации, которая хочет участвовать в закупках» — его сразу соединили с Гайнановой.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

_______________________________________

Климов также сообщает, что обратился в УФАС по РТ со вторым заявлением. Оказалось, что ГИСУ в августе этого года объявило тендер на строительство сооружений для Чемпионата мира по водным видам спорта, который успешно прошел в Казани в прошлом году. А строить инфраструктуру для Чемпионата закончили еще раньше.  

Например, ГИСУ 10 августа задним числом опубликовало госзаказ на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по «переоборудованию временной площадки в стационарную в месте проведения соревнований по плаванию на открытой воде и хай-дайвингу на реке Казанка». Цена работы — 3 млн рублей. Климов уверен, что речь идёт о вышках, построенных год тому назад к Чемпионат мира по водным видам спорта.Комиссия УФАС по РТ также будет рассматривать завтра этот тендер.

________________________________________

«В случае установления факта проведения аукциона после фактического выполнения работ УФАС должно вынести предписание об отмене аукциона», — сообщает юрист адвокатской группы «СанктаЛекс» Петр Гусятников. По его словам, должностное лицо за нарушение антимонопольного законодательства РФ может быть оштрафовано на сумму до 50 000 рублей или дисквалифицировано до трех лет при повторном нарушении.

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Собеседник считает маловероятным демонтаж памятников. «Обычно результат выполненных работ остается нетронутым, если нарушение выявляется уже после их выполнения и допущенные нарушения окончены, а муниципальные контракты исполнены», — говорит Гусятников.

Эксперт считает, что опубликованный заказ ГИСУ нарушает федзакон «О защите конкуренции».

Ранее KazanFirst проводил опрос среди крупнейших пабликов городов Татарстана. Жители республики отнеслись к скульптурам более благосклонно, чем казанцы. В общей сложности положительно оценили творения Намдакова 51,4% респондентов, отрицательно — 39,1%. Среди жителей столицы за скульптуры проголосовали 45%, а против — 49%.

⇒ Статуи крылатых барсов и зилантов Даши Намдакова понравились татарстанцам и не понравились жителям Казани 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Qwerty
Ого! Вот это новость! А я только-только начал вникать в суть этих изваяний
0
0
Ответить

Коля
Фу! Ужасные скульптуры! Снести их нахрен!
0
0
Ответить

Укек
300 лямов за этих уродин!? Да я вам круче могу слепить! На этом заказе явно кто-то наварился!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite