Экологический скандал в Пестрецах: Следком возбудил уголовное дело по факту негодных сточных вод в реку Меша. Но прекратить сбросы в районе не могут

На строительство новых сетей необходимо 150 млн рублей
На строительство новых сетей необходимо 150 млн рублей, которых в бюджете района
нет. К тому же их некому содержать

Юлия Яковлева — Казань

Сброс в реку Меша сточных вод в Пестречинском районе РТ закончился возбуждением уголовного дела по статье «Нарушение установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды».

Плановая проверка прокуратуры, которая проводилась трижды с января по март, показала значительное превышение загрязняющих веществ в воде с биологических очистных сооружений.

Установлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в 420 раз. Об этом KazanFirst рассказал Марсель Канафеев, помощник татарского природоохранного межрайонного прокурора. Предприятие, обслуживающее местные сети, сливало в реку сточные воды без решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс загрязняющих веществ.

________________________________________

Превышение предельно допустимых концентраций выявлено:

  • по железу в 1,44 раза;

  • по аммонию в 420 раз;

  • по фосфатам в 68,8 раза;

  • по анионным поверхностно активным веществам в 17,7 раза;

  • по нефтепродуктам в 3,44 раза;

  • по фенолу в 80 раз;

  • по цинку в 2,2 раза;

  • по марганцу в 4,6 раза.

Размер вреда, причиненного реке, превысил 8,5 млн рублей.

________________________________________

При этом обслуживающая очистные сооружения компания «Теплострой» не обезвреживала стоки, поэтому прокуратура обратилась с иском в суд о понуждении к устранению выявленных нарушений. Предприятию придется заплатить штраф 130 000 рублей за самовольное занятие реки и нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод.

51326409Река Меша | Фото: images.esosedi.ru

«Для каждой организации, которая сбрасывает в реки стоки,  устанавливаются свои нормативы — их нельзя превышать, — объясняет Канафеев. — Им разрешается сбрасывать загрязненную воду, но в пределах установленных нормативов. Если они их превышают, на реку увеличивается негативное воздействие. На имя руководителя исполкома [Пестречинского района Марата Фасхутдинова] нами было выдано предписание, чтобы он принял меры и довел стоки до качества».

Обвинение по уголовному делу пока никому не предъявлено. Выяснилось, что договор между подрядчиком и муниципалитетом, на чьем балансе находятся сети, был заключен незаконно, продолжает собеседник. Местные власти допустили «Теплострой» к работе без проведения обязательного аукциона, во время которого выбирается обслуживающая организация.

В свою защиту главный инженер «Теплостроя» Амир Хайбулов заявляет, что компания не получила от муниципалитета ни копейки на поддержание в исправном состоянии оборудования, а также на его ремонт. В бюджете на эти цели деньги не были заложены, сетует он, при этом очистные сооружения сильно устарели и нуждаются в модернизации. Доход, продолжает Хайбуллов, им приносят другие объекты, которые также находятся в собственности местных властей – это детские сады, школы и другие объекты соцназначения.

«Мы пока продолжаем их обслуживать, потому что передать объект некому, — признается подрядчик. — Красим, где нужно, что-то чиним, если ломается, а на серьезные работы нет финансовой возможности. Дальше в таком виде работу продолжать не можем  — следователи изъяли наши документы».

2bbS47Q8HnMОтбор проб воды зимой на Меше

Решить ситуацию можно, если будут выделены деньги, продолжает Хайбуллов. Но одним ремонтом сетей, по его мнению, проблему не устранить — нужно строить новые очистные сооружения, которые будут отвечать современным требованиям, и увеличивать проектную мощность. В пример он приводит соседнее село Царево, где они уже строятся, и на эти цели было выделено 156 млн рублей.

Очистные сооружения в Пестрецах были построены в 70-х годах, и последние 35 лет никаких серьезных денег в их обновление не вкладывали, утверждает глава исполкома Фасхутдинов. В то время, по его словам, они были рассчитаны на другие объемы — население было в два раза меньше, а сейчас — более 10 000 человек. По этой причине сильно изношенные сети не справляются с нагрузками. При этом требования к качеству сброса воды с каждым годом ужесточается, отмечает он, ситуация пока безвыходная. Поэтому чиновник, как и представитель подрядной организации, с претензиями прокуратуры не согласен.

 В Пестречинском районе из-за вывоза мусора конфликтуют компания «Мехуборка» и местная УК. Власти в ответ решили обложить население дополнительной платой

«Мы неоднократно обращались в республику, что нам необходима модернизация (очистных сооружений) либо строительство новых сетей — для этого нужно порядка 140-150 млн рублей. У нас таких денег в бюджете района нет. Без помощи республики мы этот вопрос не решим».

По его словам, визуально экологическая проблема не заметна, «серьезных изменений помутнения воды или гибели рыбы нет». Однако Хайбуллов утверждает, что жители часто жалуются на неприятный запах, и с каждым годом тревожных сигналов появляется все больше.

grom-2016-(11)_novyj-razmerРуководитель исполкома Пестречинского района РТ Марат Фасхутдинов | Фото: kazan-tr.gazprom.ru

________________________________________

Проблема устаревших очистных сооружений есть не только в Пестречинском районе, но и во многих других. У природоохранной прокуратуры есть претензии к ООО «Бугульма-Водоканал», ОАО «Альметьевск-Водоканал», ООО «Шугуровское МПП» Лениногорского района, ООО «Промчистка» города Нурлат, ООО «Коммунальные сети Дрожжаное», ООО «ЖилКомСервис» Апастовского района, ООО «Кукморские очистные сооружения», ОАО «Аксубаевское МПП ЖКХ». Качество сбрасываемых ими сточных вод с очистных сооружений в реки в десятки раз превышает нормативы предельно допустимых концентраций. Результаты визуального наблюдения показали появление запаха и цвета, не свойственных воде.

________________________________________

Год назад минэкологии взыскало через Арбитражный суд РТ с «Бавлы-Водоканала» 314 млн рублей ущерба за неисправные очистные сооружения. Тогда в ходе обследования реки Ик было выявлено «негативное воздействие выпуска сточных вод биологических очистных сооружений» Бавлов.

Железобетонные конструкции очистных сооружений были разрушены, сточные воды перетекали через поврежденные стенки. Эффективность работы очистных сооружений составляет 30%, а сами они находятся в технически неисправном состоянии. Кроме того, в ходе проверки установлено, что с очистных сооружений осуществляется сброс сточных вод в реку Ик с превышением нормативов ПДК для рыбохозяйственных водоемов.

 Вернуть водоканал: муниципалитет Бавлов пытается оспорить приватизационную сделку

В октябре 2015 года в экологический скандал попал поселок Октябрьский близ Казани. Зеленодольский городской суд признал действия октябрьского исполкома  незаконными в части содержания канализационных сетей, которые обслуживают весь поселок.

Стоки из жилых многоквартирных домов напрямую попадали в старый отстойник, который раньше принадлежал крестьянскому фермерскому хозяйству «Марс», а он не предназначен для такого объема нечистот. В результате при переполнении они растекаются по окрестностям и частично попадали в Куйбышевское водохранилище. По закону обязанности по водоотведению возложены на сельское поселение.

KQ15kr3Wm7A
Суд принял решение передать на баланс исполкома бесхозное имущество и возложить на него обязанности по водоотведению. До этого у канализационно-насосной станции не было балансодержателя, а, значит, и привлекать к ответственности было некого. Предприятие, куда стекаются все сточные воды, уже два года проходило процедуру банкротства, поэтому муниципалитет не мог взять под свой контроль изношенные очистные сооружения поселка. Из бюджетных источников траты на поддержку очистных сооружений производиться не могли, поскольку на балансе исполкома они не были.

Также в плохом состоянии продолжают находиться очистные сооружения в Бугульме, продолжает Канафеев. Везде, где сети не справляются с очисткой стоков, прокуратура предъявила иски в суды с требованием привести их в порядок. Как положительный пример он приводит ООО «Муслюмовские инженерные сети», где недавно поставили новое оборудование — там нет никаких превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, утверждает он. В Альметьевске тоже пытаются решить проблему и совместно с исполкомом разработали план реконструкции и модернизации сетей, «там уже по каким-то показателям добиваются очищения».

«Везде сейчас стараются уменьшить негативное воздействие на водные объекты, но это долгий процесс — нужны большие деньги», констатирует чиновник.

Фото предоставлены татарской природоохранной межрайонной прокуратурой

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *