ФАС решила не спешить с рассмотрением заявки «Татнефти» на блокпакет «Нижнекамскнефтехима»

Для решения по ходатайству антимонопольной службе нужно еще два месяца. «Татнефть» претендует на долю «Нижнекамскнефтехима» рыночной стоимостью 1,9 млрд рублей

Артем Малютин — Казань

Заявка «Татнефти» на получение блокпакета ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в группу «Таиф») будет рассмотрена не раньше, чем через два месяца. Федеральная антимонопольная служба на днях сообщила, что для решения по ходатайству ей нужно дополнительное время, поскольку сделка может привести «к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках».

«Татнефть» просит разрешения докупить к уже имеющимся у нее 24,9% бумаг еще 1,8% голосующих акций НКНХ. Тогда вместе с бумагами, полученными в марте, доля «Татнефти» в «Нижнекамскнефтехиме» составит 26,79%. Ее ходатайство о приобретении доли ФАС зарегистрировала 17 августа. Вчера на Московской бирже 1,8% НКНХ стоили порядка 1,95 млрд рублей.

Хочет ли «Татнефть» купить акции на рынке или приобрести долю действующих акционеров, не ясно. В компании не ответили на запрос.

ФАС также просила «Татнефть» приложить к ходатайству дополнительные данные о деятельности на рынке синтетического каучука в период с января 2014 года по август 2016-го и информацию об оценочной доле компании на этом рынке.

KKZ_002041_00001_1_t218_002149ПАО «Нижнекамскнефтехим» | Фото: kommersant.ru

____________________________________________________________

Среди акционеров «Татнефти» — правительственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (у него на начало июля 27,91%) и множество миноритариев. В «Нижнекамскнефтехиме» у «Татнефти» пока 24,99%, еще 52,35% НКНХ через компанию «Телеком-менеджмент» контролирует «Таиф».

В феврале этого года правительство Татарстана решило приватизировать госпакеты нескольких компаний, в частности самой «Татнефти» (планировалось продать 4,3%), НКНХ (22%) и «Танеко» (9%). 17 марта госпакеты НКНХ и «Танеко» выкупила «Татнефть». В результате этой сделки «Танеко» перешла под полный контроль «Татнефти»

____________________________________________________________

За 9% «Танеко» и 24,9% НКНХ «Татнефть» заплатила 20 млрд рублей, писали «Ведомости», ссылаясь на отчет компании. Эту цену аналитики газеты называли заниженной, оценивая каждый из пакетов дороже 40 млрд рублей.

Доля в «Нижнекамскнефтехиме» и «Танеко» позволит «Татнефти» укрепить позиции на нефтехимическом и нефтепродуктовом рынках, повысить уровень глубины переработки и увеличить добавленную стоимость продукции, сообщала тогда пресс-служба компании.

Еще до того как «Татнефть» скупила бумаги, суть сделки попытался объяснить президент РТ Рустам Минниханов: «Сейчас в рамках нефтекомплекса [“Танеко”] реализуется следующий проект: кроме глубокой переработки тяжелых остатков и других процессов, строится новая установка первичной переработки нефти еще на 6 млн т . Поэтому мы считаем, что этот пакет акций нужен для наших нефтяников».

n2014111730«Танеко» | Фото:  taneco.ru

Главной целью «Татнефти» и тогда, и сейчас, по всей вероятности, было укрепление корпоративных позиций в дочерних структурах, считает советник адвокатского бюро А2 Фарид Бабаев. «При этом цель сама по себе не объясняет необходимость наращивания доли в “Нижнекамскнефтехиме”, — отмечает Бабаев. — Для ФАС требуются убедительные доводы для согласования сделки».

Для НКНХ «Татнефть» — крупный поставщик прямогонного бензина, и за счет укрепления влияния она, возможно, добивается гарантии, что нижнекамское предприятие продолжит его закупать, говорит замначальника управления анализа рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. С другой стороны, отмечает он, у НКНХ и без того не было особого выбора, где покупать прямогонный бензин. Танурков тоже указывает, что «мартовский» пакет НКНХ достался «Татнефти» дешево.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Опять все в своих интересах
0
0
Ответить

Олег
Не разберёшься в их делах, дико совершенно
0
0
Ответить

Эльза
Чем это работникам грозит?
0
0
Ответить

виктор
Нефтяник-звучит гордо! Но только не для Татанефти, прибыль образуется руками рабочих, а они получают меньше строителя.О «благотворительности» Татнефти-совершенно другая тема. Если ее раскручивать-меня точно посадят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite