Чтобы спасти нижнекамский вейк-парк, его владельцы планируют обратиться за помощью к президенту Татарстана

Ситуация с парком сложная, говорят предприниматели, — поддержки только местных властей может не хватить. Причина — низкая коммуникация властей с предпринимателями. Поэтому они решили обратиться за советом и помощью в Казань

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Вейк-парк в Нижнекамске, начавший работу в мае этого года, может закрыться. В конце августа этого года прокуратура Нижнекамска на 80 дней приостановила работу предпринимателя Ильдара Валеева — в ведомстве считают, что он незаконно установил на озере понтон и два трамплина, использовал канатно-буксировочную дорогу для вейкбординга без проектной документации, а также работал без договора на электроснабжение. Суд постановил: все сооружения необходимо демонтировать, а электричество отключить, ведь фактически несколько месяцев парк работал незаконно. Причина — низкая коммуникация властей с предпринимателями.

Владельцы вейк-парка — Валеев и Дмитрий Иванов.

«Мы подали апелляцию на то, чтобы выселение продлили на 90 дней. И боремся до конца. Проблема в том, что министерство лесного хозяйства не хочет проводить аукцион [на право аренды] — этот участок земли принадлежит им», — говорит Иванов.

В министерстве на запросы об аренде отвечают отписками, продолжает собеседник. Кусочек земли слишком мал, объясняет предприниматель — поэтому торги проводить не хотят. К тому же в ведомстве боятся, что заявиться на аукцион и получить участок под свои нужды могут любые крупные игроки.

SEShDu0tzE8

«Нам помогает президентская программа поддержки малого бизнеса, помогает торгово-промышленная палата, администрация города. Но случай тяжелый, и никто не знает, что будет», — сетует Иванов. Последняя надежда — попасть на прием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову: «может он что придумает».

Пока решение не найдено активно работает прокуратура — нарушения, хоть и формальные, но есть и надзорные органы продолжают наказывать предпринимателей штрафами.

________________________________________

Что такое вейкбординг

Вейкбординг — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы лыжного слалома, акробатики и прыжков. Условно можно разделить на два вида — кабельный вейкбординг и вейкборд-катер. В первом случае спортсмен перемещается по воде механизированной канатно-буксировочной установкой, во втором — едет за катером держась за фал. По пути спортсмены выполняют различные трюки с помощью трамплинов и бегущей волны.

В Европе кабельный вейкбординг больше распространен, чем катерный — он более доступен и наносит меньший вред окружающей среде. В Европе более 100 вейк-парков (в них используются кольцевые установки, движение спортсменов происходит по кругу), а в России только 11 и множество реверсивных самодельных канатно-буксировочных установок (движение возможно только вперед и назад)

________________________________________

Парк в Нижнекамске был открыт незадолго до юбилея города, стилистически он ложился в республиканскую программу Года парков и скверов.

-Mai2NTbXiQ

Начало работы парка было весьма торжественным — на него прибыли спортсмены из других городов, присутствовали многие горожане, писал в мае портал ntr-24.ru. Уже тогда у организаторов парка была проблема с документацией, которая не позволяла им официально открыться — не было договора со спасателями, а значит, за безопасность посетителей никто не отвечал. Судя по количеству найденных прокуратурой нарушений — законным парк так и не стал.

В Нижнекамске вейк-парк полюбили — это одно из лучших мест для активного и здорового отдыха в городе. К тому же молодые люди интересуются новыми разновидностями экстремальных видов спорта, а ближайший парк — в Челнах, и ездить туда на тренировки довольно накладно. Любителей вейкбординга в Нижнекамске довольно много — 1178 подписчиков в группе «Вконтакте» (у вейк-парка в соседних Челнвх — 874). Какую-то роль в популярности сыграли и цены — они здесь одни из самых низких (100 рублей за сет, в Челнах — 250 рублей).

Владельцы вейк-парка своими силами смонтировали и понтон, и трамплины, все оборудование покупали сами, говорили они в интервью порталу nk-online.ru. Зарабатывать на парке не хотели — давно занимаются вейкбордингом, решили не ждать, пока парк построят за бюджетные деньги, и организовать все самостоятельно, да и друзья идею поддержали.

0NVsLDlUB14

На оборудование парка ушел примерно 1 млн рублей — предпринимателям пришлось взять кредит в банке. Но незаконно они ничего не делали — еще до открытия парка переговоры с властями велись регулярно, муниципалитет они посещали не один раз.

Получить оперативный комментарий в министерстве сельского хозяйства не удалось. Связаться с внештатным помощником президента РТ по паркам и скверам Наталией Фишман не получилось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Да просто надо было сначала все оформлять, а потом уже строиться. Нельзя доверять обещаниям политиков
0
0
Ответить

Юлия
Ребята, держитесь. надеюсь, что мэр Нижнекамска кончтруктивно воспримет критику и поможет ребятам
0
0
Ответить

Илья
Ну будем надеяться на лучшее, но аукцион все таки пройти придётся, мне кажется.
0
0
Ответить

Пумба
Да уж давно известно, что легче штрафы платить, чем всю разрешительную документацию получить.
0
0
Ответить

Абввргл
Чем то кому то насолили…что прибыль получать не хотели гон конечно деньги там не хилые а затрат нет, даже за электричество не платили
0
0
Ответить

Та самая
@Абввргл Очень даже ошибаетесь считая что затрат там никаких не было. Я как спортсменка увлекающаяся этим видом спорта знаю, что только 1 доска стоит как минимум 25 тысяч рублей + ботинки к ним надо покупать отдельно, тоже минимум 25 тысяч! А с учётом того что посещаемость там была не маленькая, я уверенна что эти доски они покупали за весь сезон раз 5! И о каких доходах может идти речь? Стоимость катания на доске была ВСЕГО 100 рублей!!! Это же смешные деньги! Так же хочу сказать, что у них всегда дежурили 3 спасателя! Прокуратура просто ищет до чего придраться, нашли себе так сказать «дойную корову». Будет очень жаль если парк действительно уберут, ребята как лучше хотят, город наш развивают, а государство вместо того что помочь им, шлют проверки!
0
0
Ответить

той самой
@Абввргл ну как уж прибыли нет. 5 минут катания 100 рублей = около 600 рублей в час (если одна линия буксировки и 5 минут на переодевание, хотя можно и быстрее) = 6 000 рублей за 10-ти часовой рабочий день. это 60 катаний. доска и ботинки, насколько известно, сдаются в аренду по 150 рублей за комплект или около того. это еще 9 000 рублей за рабочий день. итого — если не платить аренду за землю и электричество (чего ребята не делали) и не платить зп инструкторам (а видимо сами владельцы или их друзья там работали) примерно 15 000 рублей чистого дохода в день. или 450 000 рублей в месяц. или 1 350 000 за весь срок существования парка. даже учитывая кредит на открытие и штрафы от прокуратуры по 50 000 — ребята за лето неплохо так подняли на парке, который открывали не для поднятия прибыли.
0
0
Ответить

Та самая
@Абввргл считать чужие деньги ты конечно мастер, но логист из тебя херовый! И сразу видно что ты далёк от этого вида спорта, ты просто диванный критик, который вряд ли чего то когда нибудь добьётся в жизни, и мне тебя искренне жаль! 5 минут для переодевания не хватает это во первых и ты думаешь там нескончаемые очереди стояли? К твоему сведению по будням люди работают и только лишь вечером после работы могут себе позволить отдохнуть (покататься) и то многие предпочитают проводить время после работы дома! Да в выходные, когда погода позволяла были люди, сама лично видела! И то сколько дождливых выходных было за это лето! + целый месяц у них было отключено электричество и они не работали вообще! Так что умник убери свои космические цифры куда подальше. И если уж ты считаешь что там такие большие доходы, и такие маленькие расходы, то вперёд и с песней попробуй открыть хотябы подобие их парка, посмотрим на твои успехи!
0
0
Ответить

той самой
@Абввргл 5 минут мало — думаю там не один комплект был же отсутствие клиентов — вопрос к предпринимателю, а не к клиенту если бы открывали для себя — не брали бы деньги, а разрешали бы покататься бесплатно всем желающим. иначе — проект был нацелен на получение прибыли. кататься можно и в дождь, думаю — лето уж очень теплым было отключали электричество — так это их косяк. проверки — так это их косяк. никто ребят не заставлял открываться и работать, заведомо зная, что у них нет всех разрешений. они несколько месяцев подвергали жизни людей опасности и это факт. они собирали за это деньги — это факт. если бы что-то случилось они бы не отвечали — это факт, так как фактически парка не существовало. можете их сударыня защищать сколько угодно, но факты против вас. и делали они хорошо не городу, а себе.
0
0
Ответить

Горожанин
Эх, жаль так и не успел покататься…
0
0
Ответить

Лемонелла
Не получилось связаться с Фишман. Так это твоя недоработка журналист. Что ж ты ее напоказ выставляешь. От того что ты не дозвонился и написал об этом в своей статье Фишман ни жарко, ни холодно. Только себе хуже сделал, а ей пофигу
0
0
Ответить

лемонелле
@Лемонелла в общем то это журналисту пофигу, ответила фишман или нет — он ведь попробовал, значит свою работу сделал. а вот она такую ситуацию, прямо относящуюся к ее прямым обязанностям, упустила из виду — значит не очень хорошо выполнила работу. как то так.
0
0
Ответить

пуся
вот что за комментаторы. почему когда одни нарушают закон весь народ воет, а когда другие — надо их пожалеть? два мужика все лето получали прибыль с парка, который работал незаконно. даже если они открыли его для своего удовольствия — он работал НЕЗАКОННО! если бы берег озера незаконно окупировал бы какой нить миллионер — все бы заныли, да как так, да власти такие сякие, да он такой богатый, еще тут себе вейк парк открыл и деньги собирает. зато когда это же действие совершают два пацана, которые это делают для себя и друзяшек — надо их защитить, они ж такие бедненьки. так они так же нарушили ЗАКОН!! но почему то требуют поблажки. капец не пойму народ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite