Борьба за 200-рублевую купюру: Казанский кремль, где рядом стоят мечеть и православная церковь, это ли не лучший символ многонациональной России

Казань вошла в топ-10 городов, два из которых станут символами новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Третий этап всероссийского конкурса поставит точку. В пользу Казани есть достаточно веских аргументов, но решит всё народное голосование

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Борьба девяти городов и одного региона России  за право оказаться на новых купюрах Центробанка принимает серьезные обороты. Соперничество продлится ровно один месяц, уже сейчас можно сказать, оно будет очень напряженным.

В понедельник Казань вошла в список, объявленного Цетробанком конкурса по выбору символов для новых банкнот. Был объявлен старт третьему туру конкурса. Два из десяти городов-номинантов станут символами новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Голосование завершится 7 октября.

По данным на 6 сентября, на первое место вышел Волгоград — за него проголосовали 36 000 человек. На втором месте Иркутск — за него отдали голоса 26 000. Третью строчку занимает Севастополь — 20 000 голосов. Казань пока занимает 5-ю строчку — 13 000 голосов. Сегодня данные обновятся.

Поддержать Казань  можно на сайте  «Твоя Россия».

Если быть точным, то в конкурсе участвуют девять городов и одна территория — Дальний Восток.

Список городов:

Владимир
Волгоград
Иркутск
Казань
Нижний Новгород
Петрозаводск
Севастополь
Сергиев Посад
Сочи.

Столица Татарстана прошла уже два этапа конкурса. На первом этапе город стал одним из четырёх, чьи символы набрали сразу по 5 000 голосов: Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф и главное здание Казанского федерального университета. Второй этап преодолели два символа: кремль и университет.

________________________________________

На первом жители России выбирали из 76 символов, которые потенциально могут попасть на купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Казань резко повысила свою популярность среди интернет-аудитории. Причина в огромной поддержке, которую оказали казанцы и просто неравнодушные люди, принявшие участие в масштабном флешмобе. Всего за несколько дней начала августа в одном только Instagram появились несколько тысяч публикаций с хэштегом #200казань, которые увидели несколько миллионов пользователей. Сейчас в Instagram более 7000 публикаций с этим хэштэгом.

В начале августа прошли несколько «живых» акций сразу на пяти площадках Казани: в Кремле, на Кремлевской набережной, у центра семьи «Казан», в парке Горького и у театра кукол «Экият». Именно здесь сотни случайных прохожих смогли сфотографироваться с увеличенными макетами новых купюр и получить в подарок сувенирные флаеры в музеи Казанского кремля.

________________________________________

Призывает голосовать за новую купюру номиналом 200 рублей президент Татарстана Рустам Минниханов. На своей странице «Вконтакте» он разместил на эту тему не один пост. В понедельник он написал: «Казань в числе финалистов. Поддержим столицу Татарстана!»

Местные жители активно поддерживают город в соцсетях: фотографируются с 200-рублёвой банкнотой и отмечают снимки хэштегом #200Казань. С помощью него символы республики поддержали певица МакSим, депутат Госдумы Александр Сидякин, олимпийский призер Ирек Зиннуров, рэп-исполнитель Минтимер Нугманов, хип-хоп исполнитель T-killah, миссис Казань Дарья Шило, ведущий Роман Ерыгин, мэр Челнов Наиль Магдеев и десятки других известных персон.

________________________________________

Какие города были уже изображены на современных российских купюрах

Купюры, которыми мы пользуемся сейчас, были введены в обращение в 1995 году. Тогда минимальный их номинал был 1000 рублей, а максимальный 500 000 рублей. С 1 января 1998 года была проведена деноминация: с купюр убрали три ноля. Тогда минимальной была купюра номиналом пять рублей, а максимальной 500. В 2001 году в обращение ввели 1000-рублевую купюру, а в 2006 году ― 5000 рублей.

В разное время на современных купюрах были изображены: Владивосток, Великий Новгород, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. В 2013 году была выпущена памятная серия банкнот в честь олимпиады в Сочи со сноубордистом и стадионом «Фишт», а в 2015 памятная банкнота с картиной Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде» в честь присоединения Крыма к России.

________________________________________

Если исходить из допущений, что на новых купюрах должны быть изображены города, которые никогда не появлялись на купюрах, то Севастополь, Сочи и Дальний Восток, один из видов которого: мост на остров Русский как раз из Владивостока ― отпадают.

Казань по-своему уникальный город, здесь мирно уживаются представители нескольких религиозных конфессий, а в Казанском кремле, который как раз претендует на изображение на купюре номиналом 200 рублей, рядом находится главная соборная мечеть и православный храм. Это ли не лучший символ российского многонационального государства.

Кстати, накануне стало известно, что татарстанские мусульмане, пребывающие сейчас в хадже в Саудовской Аравии, молятся, чтобы Казань победила в конкурсе на право стать символом новой 200-рублевой купюры.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин устроил флешмоб. Он вместе с паломниками сфотографировался в хадже с увеличенным макетом новой купюры, на которой уже изображена Казань. Понять мотив мусульман Татарстана не сложно — если конкурс будет выигран, на российских купюрах впервые появится изображение мусульманской святыни — соборной мечети Кул Шариф.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин

У стен Казанского кремля несколько лет подряд проводился международный музыкальный фестиваль «Сотворение Мира», который умудрялся даже в самые острые фазы конфликтов объединять музыкантов враждующих государств. В 2008 году, в самый разгар грузино-осетинского конфликта, фестиваль был открыт дуэтом двух музыкантов: грузинки Этери Бериашвили и представительницы Северной Осетии ― Ирины Томаевой.

Депутат Госдумы Альфия Когогина считает, Казань особенным образом раскрывает богатую палитру российских городов, ведь именно с присоединения Казанского ханства Русь, впоследствии, становится Российской империей. «Величие и могущество нашей страны в её национальном многообразии и многоконфессиональности, а Казань – признанный символ полифонии её культур. Казанский университет является моей alma mater, поэтому я всем сердцем голосую за столицу нашей республики и агитирую своих знакомых», ― подчеркнула Когогина.

Депутат Госдумы Альфия Когогина Ι Фото: kazanfirst.ru

По словам депутата Госдумы Александра Сидякина, Россия богата территорией, поэтому на российских рублях города, а не портреты великих предков, как, например, в других странах. Татарстан ― территория передового развития страны. «Казанские символы на 200 рублях будут выражать интересы не только 3,8 миллионов татарстанцев, но и всех россиян всегда и везде быть первыми. Зарабатывать деньги собственным трудолюбием, интеллектом и старательностью. Поэтому Казань более чем достойна выиграть в этом конкурсе», ― уверен Сидякин.

Депутат Госдумы Александр Сидякин Ι Фото: rt-online.ru

Казань обязательно должна быть представлена на денежной купюре, потому что столица одного из самых динамично развивающихся регионов России, ни у кого не будет никаких сомнений, почему именно Казань, считает председатель правления машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров. «Казань — это столица Универсиады и Чемпионат мира по водным видам спорта и 1000-летие города, очень много знаковых событий не только федерального, но и международного масштаба», ― рассуждает Майоров. Надо понимать, что банкнота ― это и продвижение города, сегодня Казань занимает уже третье место по приёму туристов, после Москвы и Санкт-Петербурга: «Это может добавить туристический поток в регион».

Майоров считает, что два символа, которые могут оказаться на 200-рублёвой купюре выбраны правильно: «Казанский кремль давно всем известен, продвигать легче, что всем известно. Можно было выбрать красивое здание министерства сельского хозяйства: но у всех будут возникать вопросы: а что это такое?»

По мнению Майорова, здание Казанского федерального университета знают, может быть, чуть поменьше, но оно знаковое, это одно из старейших учебных заведений со времен  Российской империи: «никому не надо рассказывать, что такое Казанский университет».

Заместитель руководителя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Фарида Забирова напоминает, что Казань и Болгары признаны мировым сообществом в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, таких объектов очень мало в России. «Других доказательств нам и не надо,  этого и так достаточно», — говорит она. Кроме того, Казань признанный третий (после Москвы и Петербурга) город по туризму и по другим показателям.

Памятник 200-рублевой купюре на территории Казанского кремля

Если Казань выиграет конкурс, то это будет дополнительная реклама для города: «к нам и так туристы едут хорошо — [Казань] раскрученный бренд».

Вице-президент «Ацц-Инвест» Антон Сайфутдинов считает, что Казань в последнее время отличилась больше всех других позитивными событиями: «Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, тысячелетие. Столица Татарстана явно выделяется на фоне всех остальных городов динамикой положительной развития. Внешний облик города поменялся на глазах». По мнению Сайфутдинова, Казанский кремль ― визитная карточка Казани, поэтому символ для купюры выбран очень правильно.

Советник предправления «Тимер банка» Денис Валеев считает, что если бы Казани удалось благодаря народному голосованию разместить картинку Казани и Кремля на купюре, то эта купюра бы стала прекрасной открыткой из нашего города: «Лучше не придумаешь». Удивительно, что два символа Казани, которые прошли в финал находятся рядом друг с другом: «Тут трудно что-то другое предложить. Выбор считаю очень верным».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Давайте все дружно начнём голосовать. У нас должна быть своя купюра.
0
0
Ответить

Диана
Наверное казань все таки выиграет, тут достаточно много активностей стало
0
0
Ответить

Тимур
Давайте поднажмем, достаточно же нас, чтобы выиграть конкурс.
0
0
Ответить

Вио.
Я свой голос отдала за Казань!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite