Смертельное ЧП в Челнах: нарушения правил труда стоили жизни двум рабочим

Накануне вечером сотрудники МЧС несколько часов пытались спасти двух электриков, погребенных в траншее на глубине около 5 м. На них обвалился песок, а затем сползла железобетонная плита

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне вечером в Челнах на территории стройки возле дома 18/01 засыпало песком двух рабочих. Для работ по прокладке кабеля, проводимых компанией «Татэнергострой», одну из железобетонных плит подняли и переложили на рядом лежащую такую же плиту, а затем вырыли траншею глубиной около пяти метров, говорится на сайте МЧС.

Когда двое мужчин — 36-летний Федор Киселев и 41-летний Ленар Хабрахманов — спустились на дно ямы, произошел обвал грунта, а затем вместе с песком под своим весом соскользнула и тяжелая железобетонная плита. Сообщение о происшествии в МЧС поступило в 18:49.

Спасатели и очевидцы смогли лопатами и спецтехникой извлечь одного из пострадавших только в 20:20 на глубине в 2,5 метра — медики пытались его реанимировать, но тщетно. Второго рабочего удалось найти только в 22:11 на самом дне траншеи — он не подавал признаков жизни. Сотрудники «скорой» констатировали смерть обоих.

5

«Именно в этих конкретных условиях, к сожалению, шансов остаться в живых у них было достаточно мало. Большая и вместе с тем плотная, с прошедшими дождями еще и влажная, масса песка — если бы это были обломки кирпичей, железобетонных конструкций, то у людей оставалась бы еще возможность дышать. Здесь же сырой грунт просто не позволил дышать, наряду с сдавливанием внутренних органов», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по республике Татарстан Андрей Родыгин.

Такую массу песка невозможно убрать одномоментно даже при наличии необходимой техники — вчера на месте происшествия работало два экскаватора. Учитывая размеры и глубину траншеи (3 метра на 10 метров и глубина 5 метров), на рабочих обвалилось около 150 куб. м влажного песка, примерный вес которого составил около 200-250 т.

«Грунт сначала прощупывается, затем убирается экскаватором, затем процесс повторяется. Надо понимать, что через какое-то время речь уже шла о поиске погибших, а не о спасении пострадавших», — говорит Родыгин.

Причины осыпания грунта — края траншеи не были укреплены, также отсутствовали предупреждающие знаки, сообщил Следком. По своей ли воле рабочие забрались в яму или действовали по чьему-то указанию — предстоит выяснить следствию, уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее за собой смерть двух и более лиц» уже возбуждено. По информации KazanFirst, по подозрению уже задержан 40-летний начальник участка — ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет. Вину он не признает.

⇒ В Челнах возбудили уголовное дело после гибели рабочих, погребенных заживо под песком

1

Этот случай не первый, когда рабочие погибают на строительных площадках.

В декабре 2013 года в два часа дня на стройплощадке «Солнечный» в 46-м комплексе взорвался парогенератор объемом 400 литров — металлическая бочка под два метра высотой перелетела через проспект Вахитова и врезалась в дом в соседнем 44-м комплексе. На месте происшествия погиб 17-летний парень, а второй рабочий, которому было 27 лет, позже скончался, не приходя в сознание, в реанимации БСМП.

Парогенератор начальник участка 28-летний Марат Хамидуллин решил сделать своими силами: скачал из интернета чертежи, подобрал материалы — два металлических листа и две трубы. Как показала экспертиза, установка не соответствовала техническим требованиям, до обеда рабочие топили ее досками, а после того, как вся вода испарилась, произошел взрыв.

Желание сэкономить на оборудовании вылилось для Хамидуллина в три года лишения свободы условно. Свою вину он полностью признал и выплатил семьям пострадавших по 1 млн рублей компенсации.

6

Фото: chelny-ltd.ru

⇒ В Челнах спасатели ищут засыпанного песком рабочего. Его коллега найден без признаков жизни

На этой же стройке буквально через полгода, в мае 2014 года произошло еще одно крупное ЧП: башенный кран упал на угол стоящего рядом здания. В кабине в этот момент находилась крановщица — водитель Валентина Бакланова, опытный специалист, всю жизнь проработавшая на кране. Она оказалась в смятой от удара после падения с высоты 11-го этажа кабине и получила травмы, не совместимые с жизнью. Среди возможных версий следствие тогда указывало погодные условия, неисправность оборудования, ошибку крановщицы.

«Расследование показало, что причиной аварии явилась совокупность факторов и прежде всего полное игнорирование норм и правил всеми работниками ООО “Евростиль”», — комментировала тогда ситуацию «Бизнес Online» пресс-секретарь Приволжского управления Ростехнадзора Анна Яковлева. По результатам расследования «Евростиль» оштрафовали на 200 000 рублей.

Совсем недавно, в начале августа 2016 года, из-за взрыва и пожара отработанного масла на базе в районе БСИ пострадал работник компании «Декинг» Сергей Мельников. Нарушение техрегламента процесса производства привело к пожару на территории в 80 кв. м — сотрудники МЧС тушили огонь более часа.

Мастер, находившийся тогда на базе с рабочими, пытался скрыть факт нарушения правил безопасности — когда Мельникова привезли в БСМП, в приемном покое он рассказывал, что пострадал от взрыва бака, когда подошел к какому-то костру, горевшему в поле.

⇒ Работник, пострадавший из-за пожара на базе БСИ в начале августа, скончался в БСМП Набережных Челнов

________________________________________

За первое полугодие 2016 года на предприятиях Татарстана зарегистрирован 81 несчастный случай, рассказала 26 июля на пресс-конференции ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. Среди них 18 случаев со смертельным исходом и 63 случая с тяжелыми последствиями. По сравнению с 2015 годом количество смертельных случаев снизилось на 45,5%. Самыми опасными сферами остаются обрабатывающее производство, строительство и транспорт. В большинстве случаев трагедию можно было предотвратить, заметила Зарипова.

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
эх, слов нет, соболезнования семьям погибших. думаю, виновных в происшествии обязательно накажут. к сожалению, парней это не вернет.
0
0
Ответить

Габрахар
да уж, ситуация очень грустная…вечный русский авось из-за которого страдают люди…
0
0
Ответить

Гэтсби
блин, ну зачем на пятиметровую глубину лезть, если вокруг земля мокрая и не чем не закрепленная!!! как технологи это допустили!!!! куда начальник участка смотрел!!!! не стоил этот кабель двух человеческих жизней!!!
0
0
Ответить

Алексей
Молодёжь одна у руля,а мозгов и опыта нет,вот и гибнут работяги
0
0
Ответить

Агпшник
А на стройке всегда,так быстрее,быстрее!
0
0
Ответить

Елизавета
Дай Бог наказания директору ООО Евростиль Гайсину, мой племянник Александр 3-й год лежит в коме ,я верю, что все-таки Суд Божий он есть!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite