«На некоторых надгробных камнях сохранились философские рассуждения о жизни на арабском…». Власти Казани пытаются спасти древнее татарское кладбище. Правда, на это нет денег

Источник финансирования работ по благоустройству территории древнего некрополя на улице Брюсова пока не определен. У городских властей хватило только на временное ограждение

Юлия Яковлева — Казань

Покосившиеся надгробия, поваленные ограды, замусоренные и заросшие аллеи — таким много лет выглядит старо-татарское кладбище (мазарки) времен Казанского ханства в Адмиралтейской слободе на берегу Волги, на пересечении улиц Большая и Брюсова, одно из самых древних в городе.

Здесь есть захоронения, датируемые 1320 годом, которые указывают на то, что некрополь появился в период расцвета Казанского ханства. Он частично был затоплен при подъеме Куйбышевского водохранилища в 1960-х годах — последние захоронения здесь были сделаны перед революцией. Часть древнего некрополя ушла под воду.

Как стало известно KazanFirst, древнее кладбище вошло в амбициозный проект по возрождению Адмиралтейской слободы, которая в будущем должна стать одним из туристических центров города.

udZ4_WeTRTk

⇒ Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Исполком Казани согласовал и утвердил техническое задание на разработку реконструкции этой территории. Оно подразумевает благоустройство мест захоронений и создание благоприятной в экологическом и эстетическом отношении среды для посещения кладбища: вырубка аварийных деревьев и посадка новых, установка декоративного ограждения по периметру. На кладбище появятся газоны и аллеи, пешеходные дорожки из современных материалов (брусчатка, бетон), скамейки и урны на входе, а также наружное освещение, пост охраны и даже система видеонаблюдения. Кроме того, общая концепция реконструкции включает в себя сквер и мемориальный комплекс — здесь запланирована установка памятного знака.

На проведение всех работ необходимо 10 млн рублей. Но пока источник финансирования не определен.

Власти смогли поставить только временное металлическое ограждение кладбища.

0dO571NhF80

Территория мусульманского кладбища была обследована и отнесена к зоне парков, на которые распространяются ограничения по условиям охраны памятников истории и культуры. Одно из требований разработки проектной документации реконструкции кладбища — проведение археологических работ.

Институтом археологии имени Халикова Академии наук РТ подготовлен сметный расчет проекта археологических изысканий, стоимость которого составляет 3,3 млн рублей.

wut4U4e-kKc

 Здание казанской льноткацкой фабрики и дом купца Ивана Котелова планируют переоборудовать под офисы и открыть для туристов

Адмиралтейская слобода — неотъемлемая часть города со своей богатой историей, ее необходимо привести в надлежащий вид, это место, где начиналась история российского флота, считает казанский археолог Андрей Старков, который занимался раскопками на территории Казанского Богородицкого монастыря.

Древние некрополи могут дать косвенные сведения о местности и людях, которые жили в ту эпоху — это одно из важнейших источников сбора информации о месте изучения, археологические исследования и найденные вещи могут пополнить исторические источники, объясняет он.

7kLs6YcZRCsКазанский археолог Андрей Старков | Фото: Олег Тихонов

На некоторых надгробных камнях сохранились философские рассуждения о жизни на арабском, которые также могут дать подсказки историкам. Одно из уцелевших читаемых надгробий принадлежит известному татарскому шейху и датируется 1915 годом, но его могила была утрачена.

«Городские некрополи — это отдельная специфика изучения, можно проследить динамику жизни по антропологическим останкам, сказать, чем питались люди в то время, но самое главное, это показывает уровень жизни, — говорит Старков. — К этим сведениям нельзя легко относиться. Это не просто кости, на основе их анализа можно вывести интересные закономерности».

Восстановление любого исторического памятника всегда полезно для города, в том числе древнего мусульманского кладбища, где сохранилась зона с надгробиями конца 18-начала 19-го веков, считает архитектор Александр Дембич, под чьим руководством по поручению президента РТ Рустама Минниханова разрабатывался проект возрождения Адмиралтейской слободы.

bOyUHaepRPk

«Мы хотим превратить это место в мемориальную зону, туда даже можно водить туристов, как это сделано во многих странах мира — наш моральный долг перед предками благоустроить это кладбище, — рассуждает собеседник. — Сумма на это выделена пусть и небольшая, но для того, чтобы там навести элементарный порядок, ее хватит».

Территория кладбища должна быть восстановлена и огорожена, ведь там похоронены люди, которые участвовали в строительстве судов и внесли свою лепту в историю развития Адмиралтейской слободы, считает Ильшат Файзрахманов, старший научный сотрудник института истории имени Марджани Академии наук РТ.

«Должно быть уважение к похороненным там людям, память о них должна остаться, — добавляет собеседник. — Кладбище можно перенести в другое место, как это делают за границей, но я считаю, что его нужно оставить».

2BBNfqj-260

Представитель мусульманского сообщества надеется, что древнее татарское кладбище в скором времени будет восстановлено как место, куда можно будет прийти помолиться и вспомнить своих предков. Это очень богоугодное дело, считает имам-хатыб мечети «Рамазан» Султан хазрат Мурадимов.

«Это будет довольно востребованное место, — продолжает он. — У татарского народа есть постулат: “Чтить память усопших и ценить живых людей” — это то, к чему призывает каждая религия. Здесь нужно проводить больше памятных и просветительных мероприятий. У людей, которые не знают своего прошлого, нет будущего — такое общество не сможет стать полноценным».

На кладбище проводятся субботники с участием студентов Исламского университета. Общественные и религиозные деятели неоднократно обращались к городским властям с предложениями возвести здесь небольшую мечеть, чтобы прихожане заботились о территории.

eyDbiGCryuA

По словам Мурадимова, в этом нет никакого смысла, «от количества мечетей богобоязненность граждан не увеличивается — она выражается не в количестве храмов, а в духовности в сердцах людей», объясняет он свое мнение. К тому же, недалеко от этого места на улице Клары Цеткин уже есть одна новая мечеть — Бишбалта.

«Восстанавливая это кладбище, мы сохраняем наши традиции, — соглашается с ним заместитель муфтия Татарстана Ильдар хазрат Баязитов. — В других мусульманских странах очень трепетно относятся к их возрождению. Город меняется, становится красивее, но его историческую часть нужно сохранить — это показатель, что мы трепетно относимся к таким вещам».

Фото: Юлия Яковлева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
вот ведь, ездим в европу смотреть на старые здания, а в казани не можем в порядок свои привести…обидно
0
0
Ответить

Люся
блин, это ж так интересно!!! но как всегда денег нет, потому что каждый год дороги чиним!!!
0
0
Ответить

Николай
Я думаю, что деньги все таки найдут на такое важное дело
0
0
Ответить

Максим
с рождения живу в Казани и даже не знал о существовании такого кладбища. это ведь наша история, мы должны гордиться этим местом. власти должны исправить это
0
0
Ответить

казанец
какая стыдоба довести кладбище до такого состояния! куда смотрят защитники памятников?
0
0
Ответить

Мария Краснова
взяли бы да созвали туда волонтеров и их силами убрали кладбище. пусть не с первого раза, но с чего-то можно было начать. и никаких денег не надо, только призвать голос совести людей. подключить газеты и телевидение. мы должны личным примером воспитывать подрастающее поколение, их уважение к предкам. сами также однажды будем лежать в земле. никто не хотел бы из нас такого отношения к себе, правда?
1
0
Ответить

Странник
Необходимо разогнать Рубин и Ск Урицкого (Ак барс), сохраненные направить на приведение в порядок кладбищ. А также на строительство метро. Пользы будет гораздо больше, чем кормить гастарбайтеров!!!!
0
0
Ответить

Елена
И на улице Восстания кладбище заброшенное -даешь волонтеров!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite