Пресс-конференция Наиля Магдеева: «У нас нет закрытых тем. Если было бы как раньше, то договорились бы втроём»

Накануне мэр Челнов рассказал, что уже сделано в городе, и какие проблемы предстоит решать

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Накануне мэр Челнов Наиль Магдеев собрал журналистов на пресс-конференцию, на которой был обсуждён довольно внушительный список вопросов. Мероприятие, которое первоначально планировалось провести за час, растянулось почти на два. Мэр говорил про строительство новых школ, земельные вопросы, нового замруководителя исполкома по территории опережающего развития, судьбу футбольного клуба «Камаз», проблемы дольщиков, реконструкцию общественных зон и многое другое.

Земельное управление работает по тем требованиям, которые определены для всех. Никаких исключений нет

Один из самых острых вопросов о судьбе земельных участков известного в городе предпринимателя Алексея Миронова. Он считался фаворитом предыдущей администрации. В конце августа у городских властей появились претензии к документам на оформление 36 земельных участков в Челнах, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 2,94 млрд рублей, а общая площадь — 60 га.

Оказалось, что все участки принадлежат структурам Миронова, учредителем которых он до недавнего времени был.

По словам Магдеева, никаких зачисток договоров на землю в городе не проходит, а управление земельных и имущественных отношений ведёт обычную рутинную работу. «Управление работает по тем требованиям, которые определены для всех. Никаких исключений нет. Симпатий и антипатий нет», ― заверил Магдеев.

Нарушения в договорах на землю выявляются в ходе обычной работы, рассказал градоначальник. Приходят компании, просят дать разрешение на строительство, документы принимаются, проверяется их первоисточник. Если есть нарушения, то правовое управление предлагает вернуть землю в муниципалитет, если арендатор не соглашается, то дело передаётся в суд. Он определяет, кто прав, а кто виноват.

При этом Магдеев отметил, что компания может вновь заявить права на земельный участок, но уже только через аукцион: «Для городской казны это хорошо. Это доходы в бюджет».

«Если на всех участках строить спортсооружения, то весь город был бы в них. Это хитрости, они закончились», ― заявил Магдеев. Дело в том, что большинство из 36 участков, законность выделения которых сейчас оспаривает исполком, предназначены для строительства спортсооружений. По ним арендатор либо вовсе не платит арендные платежи, либо платит их значительно меньше, чем за коммерческую недвижимость.

⇒Мэрия Челнов начинает зачистку договоров на землю. Серьезные претензии на 3 млрд рублей возникли к миллиардеру Алексею Миронову

Вспомнил Магдеев про новый орган, который появился при нём ― градсовет. По словам мэра, все проекты застройки обсуждаются на градсовете: «Это хорошая площадка и для обсуждения и для открытости власти».

На градсовет допускаются только проекты, у которых нет проблемы с законностью. «Что скрывать, пусть весь народ знает. У нас нет закрытых тем в городе. Если бы было, как раньше, то договорились бы втроём».

Рассказал Магдеев  о причинах обнародования списка должников по аренде земельных участков. «Если твою фамилию опубликовали, то мало приятного, но неприятности устранимы. Это может повлиять на то, что люди осознают свою ошибку». По мнению Магдеева, неуплата платежей в городской бюджет влияет на благополучие горожан.

В июле депутаты горсовета проголосовали за список 112 зелёных зон, на территории которых запрещено капитальное строительство. По словам Магдеева, это надо было сделать ещё 15-20 лет назад, но лучше поздно, чем никогда: «Мы считаем, что поступили правильно». Пока есть единичные обращения предпринимателей, которые владеют участками в зелёных зонах.

«Все вопросы, которые возникают, мы будем решать без нарушения прав предпринимателей. Нужно находить баланс в городе, где ты трудишься», ― считает Магдеев.

«Мы не стали уходить в пространные рассуждения, что вы сами деньги туда несли»

Магдеев вспомнил проблему обманутых дольщиков. Она пусть и не быстро, но всё-таки решается в городе. На днях новоселье справили 360 семей дома 58/02, строительство которого фактически остановилось в 2013 году.

«Это заслуга и поддержка президента Татарстана [Рустама Минниханова]», — считает мэр. Но к политической воле нужны механизмы, рассуждает он: «Первые шаги получились, вторые и третьи тоже должны получиться».

Сегодня решаем проблемы дольщиков компании «Фон», рассказал Магдеев. Дом 65/05 планируется заселить в сентябре-октябре, это ещё 116 семей. 341 семье придётся подождать следующего года: «Эти цифры мы знаем, как таблицу умножения. «Эту проблему решаем».

«Мы не стали уходить в пространные рассуждения, что вы сами эти деньги туда несли. Дело правоохранительных органов в этом вопросе разбираться».

⇒360 семей дома 58/02 в Челнах получили свои квартиры спустя 10 лет

1 сентября было открыто инфраструктурных объектов более, чем на 1 млрд рублей

По словам мэра, проблема обеспеченности детей от трёх до семи лет местами в детсадах решена.

В этом году в Челнах впервые за 20 лет была построена школа на 800 мест, сейчас там обучается в две смены 1200 человек. На её открытие приезжал Минниханов. Но проблема, по словам Магдеева, решена не полностью.

Открытие новой школы в Набережных Челнах

«Нужно в ближайшее время строить школы в 36-м комплексе, надеемся, что мы сможем, если всё сложится удачно, начать её строительство в октябре и сдать в сентябре 2017 года», ― поделился планами Магдеев: «Говорю об этом осторожно, это пока протокол намерений. Если настойчиво будем работать, то у нас может всё сложиться».

⇒Рустам Минниханов открыл в Челнах бассейн и первую за 20 лет новую школу

Ударными темпами была построена и школа, которую открыли первого сентября ― за десять месяцев. На 2018 год власти планируют строительство школы в Замелекесье. Необходима школа и в 65-м микрорайоне.

В 2016 году у жителей старой части города появилась современная набережная. В её капитальную реконструкцию из бюджета республики выделили 180 млн рублей. «В планах на 2017 год продолжить её благоустройство и соединить с Колокольным мостом», ― рассказал Магдеев.

Также в 2016 году будет завершён капитальный ремонт Парка Победы. В него также было вложено 180 млн рублей, из них 100 млн из бюджета республики, а 80 млн муниципалитет изыскал самостоятельно.

«Только 1 сентября посмотрели и посетили объектов общей стоимостью больше 1 млрд рублей», ― рассказал Магдеев и начал перечислять их: 509 млн рублей на строительство школы, 300 млн рублей на строительство бассейна в парке Гренада, более 180 млн рублей Набережная Тукая, 100 млн рублей на ресурсный центр.

«Где в какой области президент открывает объектов стоимостью больше 1 млрд рублей за раз?» ― задал риторический вопрос Магдеев.

В этом году в Челнах отремонтировано более 20 дорог

По словам Магдеева, в прошлом году на ремонт дорог было потрачено более 1,2 млрд рублей. 600 млн рублей потратили на капитальный ремонт улиц Моторная и Металлургическая, 200 млн рублей было потрачено на ремонт улицы Лесоцех. Капитально отремонтировали проспект Сююмбике.

В этом году отремонтированы более 20 дорог различной протяженности. На проспект Чулман выделили более 680 млн рублей. В этом году власти капитально ремонтируют дороги на БСИ, там работает 10 000 человек.

Резидентами территории опережающего развития стало уже пять компаний, заявки шести находятся на стадии рассмотрения, рассказал мэр. Действующие резиденты уже создали более 2000 рабочих мест, инвестировали почти 11 млрд рублей. Будущие резиденты готовы вложить 2,5 млрд рублей и создать около 450 рабочих мест.

Затронул Магдеев тему малого бизнеса. Более 30% внутреннего территориального продукта приходится на долю малого бизнеса. Работающих в нём больше, чем на «Камазе» ― более 50 000 только официально трудоустроенных.

Задали вопрос про нового замруководителя исполкома по ТОР Эльдара Тимергалиева, до этого он возглавлял управление земельных и имущественных отношений. По мнению Магдеева, к назначению никаких вопросов не возникает, это обычная работа. Конкурс на должность прошел в установленном порядке. Тимергалиев будет работать с будущими и уже существующими резидентами ТОР.

Споры вокруг пассажирских перевозок завершились в пользу исполкома

Сформулировал Магдеев позицию мэрии по поводу пассажирских перевозок. Все споры в судах завершились. На 19 маршрутах только на шести работает муниципальный транспорт ― вместительные автобусы «Нефаз», их в городе 136. Частный перевозчик работает на 260 машинах. «Это тоже пример муниципального и частного партнёрства», ― считает Магдеев.

Одна треть перевозок у муниципалитета, две трети у частной компании. По мнению Магдеева, сейчас нужно совершенствовать маршрутную сетку. «Транспортно недоступен район Замелекесья, но это всё поправимо».

По словам Магдеева, муниципальный транспорт появился для наведения элементарного порядка в сфере пассажирских перевозок. «Если раньше в месяц не одну сотню жалоб получал, то сегодня на пальцах одной руки их можно сосчитать. Это уже не критично».

Весьма дискуссионный вопрос о межбюджетных трансфертах. По словам Магдеева, Челны собрали в прошлом году в бюджеты разных уровней 31 млрд рублей, а получили 8 млрд, из них 4 млрд осталось в городе в виде налогов, а 4 млрд вернулось в виде субвенций и дотаций. «Мы не чьи-то деньги привлекаем, это наши средства. Так выстроена налоговая система в нашей стране: хорошо это или плохо вам решать», ― закончил Магдеев.

Напоследок была затронута тема судьбы футбольного клуба «Камаз». Магдеев рассказал, что бывший тренер ФК «Камаз» Валерий Четверик, при котором команда добивалась самых лучших результатов за свою карьеру и играла с 1993 по 1997 годы в Высшей лиге, будет назначен помощником президента клуба. Фактически Четверик станет помощником Магдеева, который недавно возглавил клуб: «Он будет у меня помощником со всеми вытекающими последствиями».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
про Четверика под конец порадовали))) наконец то есть шанс вернуть футбол в город)))
0
0
Ответить

Барыга
ну если так всем словам поверить, то очень даже неплохо город развивается…
0
0
Ответить

Котик
с транспортом все равно беспредел…эти самоубийцы на фордах уже достали, вонища, грязища в машинах, даже не хочется иной раз в них залазить, и стоишь лишних 10-15 минут ждешь большой автобус.
0
0
Ответить

Николай
Вообще конечно он уже Халикова опередил на своём посту. Очень быстро работают
0
0
Ответить

Оля
@Николай Только какой ценой?
0
0
Ответить

Надежда
Решили бы вопрос недостроев и школы в 65 комплексе — цены бы Вам не было!
0
0
Ответить

Предвыборный пиар
Готовится к повышению. Каждый день в СМИ республиканских о нем публикации. За деньги бюджетные не работать- преступление. А работают — так это их обязанность, а не достижение. Должность занимает, зарплату получает…. И не только….
0
0
Ответить

Татьяна
В 65 комплексе дольщики ждут недождутся когда строить начнут!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite