Выборы в Госдуму в Татарстане проходят с большей активностью, чем прошлая парламентская кампания пять лет назад. В этот раз их сопровождают несколько скандалов

Сообщения о вбросах на выборах в Татарстане похожи на провокации. И, судя по всему, ими и являются

Выборы в Госдуму в Татарстане проходят с большей активностью, чем прошлая парламентская кампания пять лет назад. В этот раз их сопровождают несколько скандалов

Ольга Сорина — KazanFirst

Выборы в Госдуму в Татарстане проходят с большей активностью, чем прошлая парламентская кампания пять лет назад. В этот раз их сопровождают несколько скандалов похожих на провокации. Цель — прорекламировать оппозицию и дать ей возможность объяснять проигранные выборы якобы оказываемом давлением властей и фальсификациями, а не собственными просчетами.

Незаконная агитация

По сообщению портала «Казань24», ближе к вечеру на некоторых избирательных участках появились газеты с агитацией за оппозиционную партию «Парнас». Журналисты издания со ссылкой на пользователей соцсетей говорят о печатных листках «Республика» и «Команда Татарстана» (бренды, которые кандидаты от «Парнаса» Илья Новиков, Рузиль Мингалимов и Андрей Лукин, использовали в избирательной кампании) появившихся на участке.

Чуть позже в сети опубликовано видео, как на одном из участков открыто лежит несколько печатных агитационных изданий. Кто их туда положил неизвестно, сообщает «Казань24».

________________________________________

Российские законы о выборах запрещают любую агитацию за кандидатов на избирательных участках и в 50 метрах от них в день голосования. Нарушение этого условия может повлечь за собой серьезные разбирательства, вплоть до отмены результатов голосования на участке. Незаконную агитацию на выборах, порой, используют как способ спровоцировать скандал. На участке подбрасывается любая агитация, после чего об инциденте заявляется СМИ и в правоохранительные органы. 

________________________________________

«Появились несколько молодых людей в капюшонах, положили на стол заместителя председателя [участковой избирательной комиссии] несколько газет, сфотографировали их и скрылись», — рассказывает член комиссии от партии «Родина». Такие же инциденты произошли на нескольких участках в Казани, где, в том числе, по одномандатному округу баллотируется Новиков.

Сам Новиков слышал, что на некоторых участках появились газеты, но утверждает, что этих инцидентов не было Приволжском округе, где он баллотируется. Кто это делает, он не знает. Чьи газеты были раскиданы на участках, Новиков тоже прокомментировать не может.

Тем не менее, издание Inkazan со ссылкой на Новикова  сообщило, что «на участок забежал парень, бросил пачку газет “Команда Татарстана”».

Вероятно, сегодняшний инцидент будет использован как способ спровоцировать скандал. Закон прямо обязывает изымать любую агитацию с участков и проводить расследование. Представители «Парнас» уже заявили о притеснениях и нарушениях на выборах.

Эта схема не новая, она встречалась на прошлых выборах, в том числе и в Татарстане.

Вбросы

Сегодня утром Новиков заявил в Центризбирком РТ, что на одном из участков в Кукморе обнаружены 80 бюллетеней, на которых уже стоят отметки за партию «Единая Россия». «Будем проверять, информация мне поступила», — прокомментировала журналистам замглавы ЦИК РТ Валентина Каменькова.

Как рассказал KazanFirst собеседник в правоохранительных органах, в Кукморе также подозревают провокацию. Комната на избирательном участке, где хранились пустые бланки бюллетеней, на несколько минут оказалась  без присмотра, туда проникли активисты «Парнас», промаркировали бюллетени, дождались как войдет председатель комиссии, а после заявили о попытке вброса. Были они задержаны или нет, собеседник не уточняет.

G-tygT12zcw

9Bcl898gkvIФото с избирательного участка в Кукморе опубликованы в твиттере Мингалимова 

________________________________________

Вброс — одно из распространенных действий для фальсификации выборов. Большое количество бюллетеней с пометками за одного кандидата или партию забрасывают на стол, где ведется подсчет голосов или в урну с достаточной широкой прорезью, чтобы в нее вошла пачка листов. Сообщения о вбросах на выборах одно из популярных обвинений после незаконной агитации.  

________________________________________

Накануне федеральные СМИ сообщали, что один из лидеров «Парнас» Вячеслав Мальцев рассчитывает на провокации. Провокациями назывались попытки войти в конфликт с полицией и представить инцидент в СМИ, как агрессию властей против оппозиции.  По данным источников в самой партии «Парнас», планы на организацию скандалов действительно есть. Видимо партия решили идти таким способом.
Но, очевидно, что мотива притеснять не самую популярную политическую партию, нет у властей. Тем более, на этих выборах явный перевес у партии власти и вступать в конфликты с оппозицией, тиражировать их в скандалы, не выгодно.

kr8JvhPvNyc

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инга
Эх Парнас, тоже мне оппозиция… Оппозиция — не та, что просто против системы, а еще и та, которая предлагает что-то стоящее. А они просто кричать недовольства могут, да устраивать провокации
0
0
Ответить

1234
Да чего ждать от парнас то. Мошенники еще те
0
0
Ответить

Анон
Единая россия провоцирует а не парнас. Статья заказная
0
0
Ответить

Агния
@Анон Ну конечно Единая Россия спровоцировала Парнас принести свои газеты на участок… На видео все понятно, не смешите
0
0
Ответить

Макс
@Анон И газетки подкинуты, ага! Как орать, что ЕР лажают, так можно, а как Парнас, то подстава и это не они. Будьте объективны, прекратите играть в одни ворота!
0
0
Ответить

Ник
При любых раскладах Парнас не попадает в думу…остается только скандалить…я бы тоже так поступил
0
0
Ответить

Новиков
@Ник Вы на единую россию работаете?
0
0
Ответить

Агния
@Ник Нет конечно, это моё личное мнение. А вы тот самый Новиков из Парнаса? Защищаться прибежали? Только против прямых доказательств не попрёшь…
0
0
Ответить

Н
Желтая пресса блин
0
0
Ответить

Наблюдатель
Парнасовцы наступили на грабли, которые сами же и раскидали. Я ожидал подобного от них и не ошибся в ожиданиях, хотя неприятно, что у нас нет адекватной оппозиции.
0
0
Ответить

KazanSecond
Кто бы сомневался, что тут обольют грязью Парнас
0
0
Ответить

Новиков И
@KazanSecond Парнас и есть грязь
0
0
Ответить

KazanSecond
@KazanSecond Не выключайте зомбоящик!
0
0
Ответить

анон
У нас всегда единая россия выигрывает даже если ты голову не за них!!!!!
0
0
Ответить

Илья Михайлов
Про…рался Мингалимов пора мотать удочки и вплоть из страны!!! Давай бегом от сюда… Или лучше в свою деревню это недалёко (Старое Маврино)
0
0
Ответить

Mozg
Впрочем, ничего нового. Наша оппозиция бессмысленна и беспощадна, при чём не щадит она ничего, особенно здравый смысл. Для того, чтобы быть нормальной партией, необходимо долгое время помогать людям и набирать политический вес. А они единственное что научились делать — это писать в интернете. Хотят сразу чтобы всё было, не прилагая никаких усилий. Отсюда и нарушение.
0
0
Ответить

Валентин
Какой же позор, а не партия! С Т Ы Д О Б А
0
0
Ответить

Томсон
Как можно верить этому? Тут все куплено, везде коррупция!!
0
0
Ответить

Юридически подкован
Однако неожиданно от КазанФирст видеть заказные статьи… Позорно однако
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite