С приходом осени торговые сети пошли в атаку на кошельки граждан и подняли цену на ряд продуктов

Молоко, куриное мясо и овощи стали дорожать, а яйцо продается дешевле прошлогодней стоимости

С приходом осени торговые сети пошли в атаку на кошельки граждан и подняли цену на ряд продуктов

Фото: gazeta.ru

Александр Жидких — Набережные Челны

С середины сентября цены на продукты питания в розничных магазинах снова сдвинулись с места. Дороже стали молочные товары, куриное мясо, некоторые группы колбасных изделий и овощные культуры, такие как помидоры и огурцы. При этом последние два товара начали исчезать с прилавков уличных торговцев: из-за наступившей прохладной погоды у них продаются в основном арбузы, дыни и болгарский перец.

⇒ Торговые сети Казани и Набережных Челнов работают по-разному. Столичный статус дает право считать казанцев более платежеспособными

________________________________________

Пока не изменились цены ни в Казани, ни в Челнах на жизненно необходимые овощи, такие как картофель, морковь, капуста белокочанная и лук. Они в столице по-прежнему дороже, чем в городе на Каме. Средняя стоимость картофеля за 1 кг составляет 25 рублей (в Челнах — 11-19 рублей), моркови — 17-21 рубль (в Челнах — 14-20 рублей), капуста — 17-20 рублей (в Челнах — 15-18 рублей), лук — 18 рублей (в Челнах — 14-16 рублей).

________________________________________

В магазинах «Магнит», «Тэмле», «Челны Хлеб» и «Пятерочка» в Набережных Челнах стоимость пакетированного молока в упаковке по 800 г с жирностью 2,5% фактически приблизилось к стоимости 900-граммового аналога шестимесячной давности — 29-30 рублей. Сдвиг произошел и у молока по 900 г — его средняя цена по Набережным Челнам при жирности 2,5% установилась на отметке 36 рублей. При этом продукция пермских, удмуртских и кировских молочников, традиционно стоившая чуть меньше, также подскочила.

Неизменным по стоимости осталось молоко в розлив у уличных продавцов. За полноценный литр при жирности от 3,7% до 4,2% его отдают за 32 рубля. В казанских магазинах бюджетные пакеты молока также подросли: средняя цена за упаковку 800 г при жирности 2,5% поднялась до 32 рублей, 900-граммового пакета 2,5% — до 40 рублей. К примеру, в магазинах «Пятерочка» молоко продается по 45 рублей, в «Эдельвейсе» — по 42 рубля, в «Магните» — 37 рублей за 900-граммовый пакет 2,5% жирности.

1

Фото: promo-volga.ru

Пока не сдвинулись цены на самую популярную у граждан категорию яйца С-1: в Челнах она остановилась на 42-46 рублей за 10 штук. Такая стоимость зафиксирована сразу в нескольких торговых сетях — «Магните», «Тэмле», «Пятерочке» и «Челны хлебе». Яйца в Казани стоят дороже, сразу в нескольких магазинах — в «Ашане», «Пятерочке» и «Эдельвейсе» они продаются по 47-55 рублей за десяток. Это ниже прошлогоднего показателя: тогда в магазинах Челнов средняя стоимость яйца за 10 штук была 50 рублей, в Казани оно стоило дороже 60 рублей за десяток.

2

Фото: mosopora.ru

Заметно дороже стало стоить мясо цыплят-бройлеров. В Набережных Челнах продукция Акашевской птицефабрики, которую завозит в свои магазины сеть ЗАО «Тандер» («Магнит»), поднялась до 114 рублей за 1 кг. При этом товар по-прежнему находится в категории акционного, но в цене все-таки растет. Несколькими неделями ранее стоимость цыпленка от «Акашево» была на уровне 102 рублей. Цена у других производителей куриного мяса осталась неизменной: продукция «Челны-Бройлер», «Пестречинка», которую можно встретить на полках магазинов «Челны Хлеб», «Пятерочка» и «Тэмле», продается от 124 до 134 рублей за 1 кг. В Казани стоимость цыплят значительно выше: от 120 рублей в магазинах «Магнит» (за продукцию Акашевской птицефабрики) до 150 рублей (в основном за продукцию «Челны-Бройлер» и «Пестречинка») в магазинах «Ашан» и «Эдельвейс».

Постепенно набирают в цене овощи, такие как огурцы и помидоры. В среднем по Набережным Челнам стоимость томатов подросла на 5-10 рублей — теперь во всех магазинах шаговой доступности их можно купить по 55-60 рублей за 1 кг, а огурцы — за 40-45 рублей. В магазинах Казани оба овоща еще с начала осени подскочили в цене и теперь продаются: помидоры в среднем по 65-70 рублей за 1 кг, огурцы — за 45-55 рублей за 1 кг.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Вроде вот урожайный год, а овощи растут в цене. Что это значит? Либо наш сельхозпроизводитель скончался, либо коньюнктура удорожания всего разгоняет инфляцию.
0
0
Ответить

Хозяйка
Ещё бы зарплаты у нас также росли, как цены. Народ голодает, но всё равно голосует за единую россию. Мазохисты какие-то.
0
0
Ответить

Горожанин
Не вижу смысла для нытья, подорожало если, то надо начать больше зарабатывать, что тут поделаешь, не сидеть главное сложа руки, а больше работать работать…
0
0
Ответить

Пумба
эх, в магазин сходил, на пару дней продуктов купил — пары тысяч нет) держитесь там, всего вам хорошего) после выборов сейчас драть начнут…
0
0
Ответить

Путинэтонеяянепутин
а что, вы еще едите? тогда мы идем к вам!
0
0
Ответить

Нива
да надо в деревни глухие ехать, там все честно — сколько наработал, столько покушал) да еще так, чтобы налоговая туда раз в год могла добраться и то по воздуху)
0
0
Ответить

Владимир
Импортозамещение во все щели!
0
0
Ответить

роза
выборы прошли, теперь ни кому не нужны проблемы простых смертных. пришли новые олегархи с пустыми сумками, надо набирать .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite