После допинг-скандала самая титулованная пловчиха Татарстана Яна Мартынова открыла в Казани свою школу. Но мечтает вернуться в большой спорт

В беседе с KazanFirst Мартынова рассказала, с кем в паре будет тренировать пловцов в своей школе, допинг-следе, преследующем ее, а также назвала виновных в очернении ее спортивной репутации

Беседовала Кристина Иванова

Самая титулованная пловчиха Татарстана, вице-чемпионка мира, участница трех Олимпиад, победительница Универсиады в Казани, 39-кратная чемпионка России Яна Мартынова ушла на тренерскую работу. После допинг-скандала, в который она попала, дававшая клятву от имени спортсменов на Чемпионате мира по плаванию-2015 в Казани, Мартынова получила 4-летнюю дисквалификацию.

Начав летом с отдельных мастер-классов, она решила открыть собственную школу. В начале этой недели MY school (MY – начальные буквы ее имени и фамилии) начала работать на базе бассейна КАИ «Олимп».

Как отмечает Мартынова, тренировки в ее школе проходят по уникальной американской методике, а стойкий и упорный характер для работы с детьми ей передался от личного тренера Гульнары Аминовой. В беседе с KazanFirst Мартынова рассказала, с кем в паре будет тренировать пловцов в своей школе, допинг-следе, преследующем ее, а также назвала виновных в очернении ее спортивной репутации.

Методика

FNR_3625Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

В школу она набирает детей с 7 лет. «Ко мне приходят дети с “базой”— кто-то перешел из других школ, кто-то ходит параллельно в несколько мест. Ко мне могут приходить и совершенно взрослые спортсмены. Этим летом, когда я проводила мастер-классы, у меня занимались и 50-летние триатлонисты, которые готовились к Ironstar в Казани. В основном ко мне в школу пришли дети, которые летом прошли у меня мастер-класс», —говорит Мартынова.

Некоторые дети даже скидывали по 8 секунд с 50 метров, рассказывает новоиспеченный тренер. Один мальчик, занимающийся триатлоном, после четырех персональных тренировок (час занятий обходится в 2000 рублей), с 150 метров скинул полторы минуты.

FNR_3660

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

«Я очень стараюсь, вкладываю душу в свою работу. Родители видят отдачу, мое трепетное отношение к каждому ребенку и настрой, что каждый обязательно должен добиться цели», —говорит она.

Два года Мартынова жила и тренировалась в Америке у Дэйва Сало. Именно его методику Яна планирует использовать для занятий в своей школе. «Американскую методику очень редко используются в России, и я решила открывать школу именно с этим уклоном. Не буду раскрывать все секреты, но в занятиях по этой методике нет монотонности. Плюс ко всему, она дает хороший результат, — отмечает пловчиха. — Когда я занималась в детстве, нас заставляли проплывать очень длинные дистанции, это было скучно. А здесь предлагается разнообразие. Американская методика абсолютно отличается от российской».

Российский характер

FNR_3566Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Стать тренером никогда не было моей мечтой, признается Мартынова и добавляет, что нужные профессиональные черты она переняла от своего тренера Гульнары Аминовой.

«Занимаясь с детьми, я с удивлением открыла в себе какие-то качества, которые во мне, на самом деле, были. Я долгие годы смотрела, как работает Гульнара Аминова, которую я безумно люблю. Именно ее характер передался мне — стойкий, упорный, справедливый. Я стараюсь так же работать, как и она со мной».

Тандем

FNR_3556Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Школа работает всего несколько дней, так что записавшихся пока немного. Мартынова рассчитывает набрать три группы по 10 человек. Занятия длятся полтора часа и пока проходят раз в неделю. С развитием школы она планирует тренировать каждый день, при необходимости проводить занятия дважды в день. Про стоимость занятий в школе предпочитает не говорить: «Я в убыток себе не работаю. Я беру столько, сколько достойно получать спортсмену-профессионалу». Преподавать она будет не одна, а со своим молодым человеком, пловцом Дмитрием Жилиным. Он вместе с ней тренировался в США.

Благосклонный «Олимп»

FNR_3499Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Мартынова рассматривала четыре варианта размещения. Но остановилась на КАИ «Олимп». «Руководство этого бассейна было наиболее благосклонно. Мне предоставили все условия —дорожку, время, очень помогли». Она предлагала свои услуги и Международной школе Казани (International school of Kazan), где могла бы преподавать на английском языке, однако учебное заведение заинтересовал более дешевый персонал.

Она задумывается о строительстве собственного здания под школу, но пока не представляет, где взять деньги.

________________________________________

Допинг-след

Мартынова была наказана 4-летней дисквалификацией по решению Российского антидопингового агентства. Допинг-проба, взятая летом 2015 года, дала положительный результат на вещество остарин. 27 июля 2015 года РУСАДА временно отстранило пловчиху от соревнований, а 16 марта 2016 года проинформировало Международную федерацию плавания (FINA) о вынесении решения о 4-летней дисквалификации спортсменки. После решения о дисквалификации Мартынова дала громкую пресс-конференцию в минспорта Татарстана, на которой назвала решение несправедливым, заверила всех в своей невиновности и даже рассказала, что успешно прошла тестирование на детекторе лжи.

________________________________________

FNR_3627

Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

По словам Мартыновой, пришлось думать, как жить дальше. «До этого я даже не задумывалась, что буду делать после спорта. Все эти 24 года, а в спорте я с 4 лет, я жила спортом. Спорт для меня это было все, вся моя жизнь. И когда меня так подставили, забрали у меня спортивную жизнь— для меня и моих родителей это стало трагедией. Я потеряла все, что имела. Очернили мое доброе имя. Я всегда была за здоровый образ жизни, питание без запрещенных препаратов. Но сделали все так идеально, чтобы убрать меня из спорта».

Апелляция ценой 1,5 млн

FNR_3676Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Мартынова очень жалеет, что не подала апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд). «Но мне назвали неподъемную для меня сумму — 1,5 млн рублей за услуги юриста, —продолжает она.—Если сейчас я пойду в CAS, мне, уверена, отменят решение о дисквалификации или скосят срок до 2 или 1,5 лет. Но в апреле там такой кошмар творился, что зарубали всех российских спортсменов. Мне просто обидно, что сейчас я обращаюсь к своему юристу, другим людям, а мне говорят: «Яна, тут шанса нет, WADA такая злая». Почему-то другим спортсменам помогают. Видимо, из-за того, что я не олимпийская чемпионка, то не на том уровне, чтобы взять и помочь мне. РУСАДА говорит, мы знаем, что ты невиновна, но WADA сказала дать четыре года именно тебе. Я не знаю, почему».

Кто подставил?

Кто-то из сборной, из спортсменов, убеждена она. «Просто хотели убрать конкурента, сыграла свою роль и зависть .Я понимаю, насколько это легко было сделать. Эти люди так все продумали, чтобы очернить мое имя именно перед домашним чемпионатом мира, где я дала клятву от имени спортсменов. Надо же быть просто полной дурочкой, чтобы дождаться домашнего чемпионата, произнести клятву и принимать что-то запрещенное. Сделали все так идеально, что из этой ситуации мне было никак не выпутаться».

FNR_3637Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

По словам Мартыновой, ее поддержали практически 80% знакомых с ситуацией. «Умные люди знают, что это было подстроено и сделано на политических аспектах. Меня должны были оправдать. У меня были все доказательства моей невиновности. Но РУСАДА сделало так, как было удобно им: прикрыть свою попу, а меня наказать. Вот они остались такие хорошие  — влепили мне 4 года, а сами доказали, что умеют наказывать российских спортсменов. Я просто попалась не в то место и не в то время», — продолжает она.

 Жизнь после большого спорта есть, но она очень тяжелая в моральном плане, признается спортсменка: «У меня на сердце осталась большая душевная рана. Она не затянется, пока я не вернусь в спорт. Когда это произошло — у меня земля ушла из-под ног, жизнь для меня буквально остановилась. Было очень много слез. Я видела слезы моих родителей —они этого точно не заслужили. Я-то сильная, я справлюсь. Но когда я вижу их слезы — это очень и очень грустно».

Мечта о 4-й Олимпиаде

FNR_3723Фото: Василий Иванов, kazanfirst.ru

Мартынова мечтает вернуться в большой спорт и принять участие в своей четвертой Олимпиаде, а не завершать карьеру на сомнительной ноте. «Вдруг найдется человек, который поможет мне подать апелляцию, чтобы я могла вернуться в спорт. Я хочу вернуться раньше Токио-2020. Вообще я не хочу никакого срока дисквалификации— я этого просто не заслужила».

Сейчас всплывают факты, что различным титулованным спортсменам было разрешено принимать запрещенные препараты, рассуждает она. «А я не виновна, не принимала препарат, а мне влепили 4 года. Если не затянет школьная рутина, я мечтаю поехать на свою четвертую Олимпиаду. Не буду загадывать. Я и в этом году хотела того же. Но злые люди сделали, чтобы я не поехала».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ульянов
Бедняжка она не знала что ее пичкают допингом. Всегда так. Как поймают за руку так сразу мы не виноваты, нежданчик прилетел.
0
0
Ответить

Алсу
@Ульянов Вообще то она объяснила на своей пресс-конференции! А таким бестолковым и тупым людям как вы,что то объяснять бесполезно! Умные люди знают и верят Яне,а такие чёрные душой люди как Вы,всегда будут поливать говном любого с кем приключиться беда!
0
0
Ответить

Николай
Так объяснила бы подробнее как в кровь попал запрещенный препарат, а то все вокруг виноваты, но только не она. Общие слишком слова
0
0
Ответить

Артем
@Николай Желчью,смотри не подавись.
0
0
Ответить

Артем
Нехило у неё занятия стоят — 1500 час
0
0
Ответить

Кирилл
@Артем Это нормально. Когда ты профессионал и знаешь как работать со спортсменами. Причем разных возрастов, разных по способностям и талантам( имеется ввиду предрасположение к разным стилям плавания и разным дистанциям) и разных по характеру.
0
0
Ответить

Отдел
Ну молодец, детей учи не попадаться на допинге, надо внимательнее быть, лучи поддержки
0
0
Ответить

поклонник
Яна — большая трудяга Успехов ей в новом начинании
0
0
Ответить

Светлана
Яна Очень хороший позитивный человек. трудяга. Сын тренировался в августе на ее мастер классах. Он большой сдвиг в результатах сделал. Талант он везде талант. Успехов ей в личных достижениях и хороших учеников.
0
0
Ответить

ТРЕНЕР
КАК И ПАПА БЕЗ ПРИНЦИПОВ…
0
0
Ответить

профессор
Уржаться: «Хотели убрать конкурента». Наверное, американские спецслужбы руку приложили
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite