«Молодежь — самая активная часть общества, потому акции в поддержку Казани на конкурсе Центробанка будут продолжаться»

Лидеры молодежных организаций Татарстана и школьники-активисты опровергают информацию, что их заставляют голосовать за Казань в онлайн-голосовании за новые банкноты, и обещают новые мероприятия

Фото: kazan24.ru

KazanFirst

Казань на первом месте в конкурсе, объявленном Центробанком, который готовится выпустить новые банкноты 200 и 2000 рублей. ЦБ дал россиянам право самим решать, что за города будут изображены на купюрах, и организовал онлайн-голосование. Сегодня оно на самом пике. Во время парламентских или президентских выборов часто говорят о вбросах: кто-то закидывает в урны большое количество бюллетеней с заранее проставленной отметкой у фамилии кандидата или партии. Но это политика. Так получилось, что она не обошла стороной невинный конкурс символов российских городов.

В разгар этих «выборов» в федеральных и местных СМИ появилась информация, что казанских школьников заставляют заходить на сайт www.tvoya-rossiya.ru и голосовать за столицу Татарстана. А в качестве подтверждения с них собирали скриншоты — фотографии экранов мобильных устройств, подтверждающие, что голос отдан за Казань. СМИ ссылались на соответствующий приказ министерства образования Татарстана. В самом минобразе это отрицают. Старшеклассники утверждают, что голосовать за Казань — их собственная инициатива, ведь они желают победы городу, где живут, и хотят стать частью огромного движения, которое в последний месяц охватило Татарстан.

11

Фото: inkazan.ru

Кампания

Для того, чтобы понять историю со школьниками и конкурсом, надо знать, на каком фоне она развивается. Столица Татарстана занимает первую строчку всего пару дней. До этого Казань находилась на втором месте, а еще раньше в течение двух недель стояла на пятом и четвертом местах.

Сегодня расклад первой пятерки такой:

Казань;
Сочи;
Севастополь;
Дальний Восток;
Волгоград.

Отрыв Казани от Сочи — 12 000 голосов. Волгоград в начале конкурса был фаворитом, но сегодня отстает на 31 000 голосов.

Все последние месяцы Казань проводила масштабную агитационную кампанию за право попасть именно на 200-рублевую банкноту. Теоретически необходимо было занять второе место в конкурсе. Банкнота номиналом 2000 рублей даже не рассматривалась. Для агитации смастерили макет 200-рублевой купюры с Казанским кремлем на ней, чтобы визуализировать победу.

В соцсетях проходили всевозможные флешмобы (последние дни они переместились в реальную жизнь. Например, в Казанском кремле прошли «Гигантские игры за 200»).

Знаменитости — от популярных персон вроде Ольги Бузовой или Алексея Воробьева до нового легионера «Рубина» Алекса Сонга —призывали поддержать город.  Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и паломники из Татарстана молились за Казань в хадже (их мотивация понятна — если Казань победит, на купюре будет изображена соборная мечеть Кул Шариф, которая входит в ансамбль Казанского кремля).

3

Фото: realnoevremya.ru

В кампанию с самого начала включился президент Рустам Минниханов, со своей странички «Вконтакте» он неоднократно призывал голосовать, что придавало движению особое значение.

Казань оказалась единственным городом, организовавшим масштабную кампанию поддержки. У нее есть специальный сайт 200kazan, посвященный теме (ни у одного претендента собственного сайта нет), проводятся постоянные мероприятия в социальных сетях. Другие города, участвующие в конкурсе, по сравнению с Казанью действуют вяло. Подробнее об этом можно прочитать в предыдущих материалах.

⇒ Результаты голосования за Волгоград, Иркутск, Севастополь и Дальний Восток на новые банкноты 200 и 2000 рублей вызывают подозрения. Местные СМИ молчат, агитация в соцсетях почти незаметна

В последние недели активность вышла за пределы только интернета и охватила, прежде всего, молодежную аудиторию. На прошлой неделе старшеклассники 177-го лицея отреагировали на кампанию и организовали свою довольно милую акцию: они вышли во двор школы и станцевали заранее отрепетированный номер. Чтобы станцевать, принуждения не нужно, нужна мотивация.

________________________________________

«Когда мы узнали о том, что Казань вошла в десятку городов победителей, мы как небезразличные жители включились в поддержку нашего города, — пишет от лица своих одноклассников ученица 9 класса лицея Лера Кузнецова. — Увидели, как в интернете много активностей и тоже поддержали. Придумали танцевальный флешмоб, сделали массовые фото. А так же, активно рассказывали всем ребятам какие города представлены в голосовании, рассказали про историю их символов, чтобы ребят могли самостоятельно и добровольно отдать свой голос за понравившийся город, ну и конечно же, поддержали Казань. Мы любим наш город и желаем ему победы» (пунктуация и орфография сохранены).

________________________________________

Случаи, при которых у учащихся запрашивали скриншоты отданного голоса, связаны с проверкой слухов, что не все голоса из Казани учитываются в голосовании. Это не попытка контролировать выбор, говорят старшеклассники.

В министерстве образования Татарстана не подтверждают существование приказа, о котором говорили СМИ. В министерстве признают, что к ним обращаются общественные организации с просьбой о содействии в акции. Это дело сугубо добровольное, подчеркивает собеседник в министерстве.

К слову, слухи, что голоса списывают или они не учитываются возникают не только в Казани. Например, в Сочи появились недовольные, что их активность не отражается в голосовании.  Администрация города заявляет, что порядка 3000 голосов было «потеряно» организаторами всенародного голосования из Центрального банка, передавало издание «Домовой совет».

На днях акцию поддержала Лига студентов РТ. Тем более, что на новую банкноту может попасть фасад главного вуза — Казанского университета, говорит руководитель Лиги Элькин Искендеров.

21 сентября вышел короткий ролик с призывом голосовать за Казань, выпущенный от лица руководителей молодежных структур.  Главная идея ролика в том, что один человек может проголосовать четыре раза — учетверить свой голос, зайдя на сайт голосования через социальные сети («Вконтакте», Facboook, «Одноклассники») и через смс.

В Казани 200 000 студентов. Теоретически можно получить под 1 млн голосов, рассуждает Искендеров.

Студенчество и молодежь — самая активная часть общества, потому акции в поддержку Казани будут продолжаться, обещает собеседник. Студенты из других городов, не участвующих в конкурсе, тоже могут поддержать Казанский университет — это их символ тоже, продолжает он.

4

Фот: altapress.ru

Искендеров вспоминает, что первые дни его и коллег волновало, что Казань не сдвигается в пятого места, хотя агитация шла полным ходом и студенты активно выступали за Казань. Сейчас город на первом месте, но успокаиваться рано, говорит он. Искендеров обещает провести масштабный флешмоб для всех студентов Казани.

«Есть круг руководителей разных молодежных организаций, мы общаемся вместе, — говорит Тимур Сулейманов, исполнительный директор фонда “Салят”. — У Казани есть все шансы стать первыми, но конкуренты не спят. Каждый из нас свою гражданскую позицию выразил. Появилась мысль обратиться к своим активам».

Кроме «Салят» и Лиги студентов, в акцию включились Молодая гвардия, совет детских организаций, совет студенческих стройотрядов, молодежной ассамблеи народов Татарстана.

Этот ролик — призыв инициативной группы ко всей молодежи Казани и даже вне ее, тем, кто был в городе и хочет вернуться, добавляет Сулеманов.

⇒ Борьба за 200-рублевую купюру: Казанский кремль, где рядом стоят мечеть и православная церковь, это ли не лучший символ многонациональной России

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Казань молодцы, действительно нигде так не заинтересованы в победе, даже выборам меньше времени уделили похоже))
0
0
Ответить

СтарыйХрофт
Суета сует, никто вот не задается вопросом за всем этим балаганом, зачем вообще новые купюры большего номинала печатать…
0
0
Ответить

Урюк
Так тут не только Казань старается, вся республика, с тех Детализация челнов тысяч 200 голосов поднимут, вряд ли там кто за Иркутск голосует)))
0
0
Ответить

Бубубу
На 21:00 25.09.2016 г. Сочи идут впереди Казани с отрывом почти в 2 тыс. голосов. За эти выходные Севастополь, и Волгоград резко прибавили (в среднем на те же пару тысяч). На форумах ожидается, что 7 октября Казань будет лишь четвертой, будучи «ноздря в ноздрю» с иркутским «бобером». Увы, но это уже вопрос решенный и от публики мало, что зависит. Приятно было целую неделю чувствовать себя лидером. У всего есть свой конец.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite