В Татарстане растет число несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия.  Стоит ли опасаться, что педофилов становится больше?

В основном потенциальными жертвами физических надругательств становятся дети из неблагополучных семей

Фото: aif.ru

Юлия Яковлева — Казань

46 детей стали жертвами сексуального насилия в Татарстане — это лишь официальная статистика за первое полугодие.

Реальные цифры могут быть в несколько раз выше, поскольку многие потерпевшие боятся говорить об этом. Хоть рост небольшой — всего на четыре человека больше, чем в 2015-м, год еще не закончился, а тенденция к увеличению очевидна. О случаях нарушения половой неприкосновенности подростков почти еженедельно сообщает Следственный комитет, а жуткие подробности этих преступлений становятся главными темами новостных лент местных изданий.

За первое полугодие в республике возбуждено 106 уголовных дел по статье «Изнасилование» и 122 по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Это 14 и 28 потерпевших соответственно. В суды было направлено 24 дела.

В Следкоме объясняют: не все происшествия такого характера случились недавно — нередко ведомство распространяет информацию о завершении расследований уголовных дел или о передаче их на рассмотрение в суды. Но резонанс, который они создают, каждый раз воспринимается как новые факты.

Общая российская статистика по детям, пострадавшим от сексуального насилия, гораздо страшнее. По данным Росстата, за последние три года число потерпевших среди несовершеннолетних выросло почти в четыре раза. С 2013 по 2015 годы таких случаев в стране стало больше на 10 000, а общее количество составило 96 500. Детей, признанных пострадавшими от действий сексуального характера, в 2013 году было не более 1000, в 2014 году — уже 2400, а в 2015 году — 3700.

Группа риска — неблагополучные семьи

Рост преступлений против несовершеннолетних говорит о более эффективной работе правоохранительных органов, которые стали активнее раскрывать такие дела, считает детский омбудсмен Гузель Удачина.

Детский омбудсмен в Татарстане Гузель Удачина Ι Фото: elitat.ru

⇒ Омбудсмен Гузель Удачина: «Преступлений в отношении детей может стать меньше, если проводить информационные кампании в СМИ»

Преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в Татарстане в прошлом году стало наполовину больше. Из общего количества преступлений (1968) в прошлом году с насильственными действиями были сопряжены 1100 — их число увеличилось на 70% по сравнению с 2014 годом. Рост по итогам прошлых лет свидетельствует о результатах работы правоохранительных органов, а также служб по профилактике и выявлению детского неблагополучия, считает Удачина.

«Для нас важны эти цифры, чтобы изучить все обстоятельства произошедшего и организовать профилактическую работу, — рассуждает она. — Одно дело — наказать преступника, довести расследование дела до логического завершения; этим занимаются следственные органы. Наша задача — оказать такому ребенку психологическую и медицинскую помощь».

По словам уполномоченного по правам ребенка, в особой группе риска по-прежнему остаются дети из неблагополучных семей. Оттого, насколько эффективно организована работа по оказанию содействия выхода из трудных жизненных ситуаций в этих семьях, зависит безопасность самих детей.

«Много преступлений происходит с детьми в ночное время: за полгода жертвами различных преступлений стали 150 подростков, 95 из них — случаи против половой неприкосновенности, — приводит она цифры. — Есть понятие комендантского часа — это то время, когда нахождение детей без сопровождения взрослых в общественных местах запрещено, это закон в защиту самих детей от преступных посягательств».

«У жертв физических надругательств во взрослом возрасте отмечается повышенная агрессивность»

У жертв сексуального насилия в несовершеннолетнем возрасте возрастает вероятность развития глубокой депрессии и суицида, предупреждает заведующий круглосуточной медицинской службы «Сердэш 129», врач-психотерапевт Юрий Калмыков. По его мнению, своевременность оказания квалифицированной помощи крайне важна в тот момент, когда любое промедление может стоить человеческой жизни.

 Врач-психотерапевт Юрий Калмыков Ι Фото: smena-kazan.timepad.ru

«Психологические травмы, которые дети получают в результате насилия, могут проявиться в будущем и привести к серьезным последствиям во взрослой жизни. У таких людей часто бывают проблемы неустойчивой самооценки, личностные расстройства, эмоциональная нестабильность, депрессивные состояния, ощущения небезопасности и повышенная тревожность», — рассказывает он.

Дети, ставшие жертвами насилия или его свидетелями, могут в будущем стать сексуальными маньяками и направлять свое влечение на детей или подростков, продолжает врач. У жертв физических надругательств во взрослом возрасте отмечается повышенная агрессивность.

«Проблема в отсутствии программы коррекции поведения осужденных»

Корень зла — в недостаточном, а иногда в полном отсутствии сексуального образования в современных российских школах, рассуждает психолог Владимир Рубашный. По его словам, интернет благополучно восполняет подросткам образовательную нишу полового просвещения — все запретные знания они черпают из сети, говорит он. Ситуации, когда дети становятся жертвами сексуального насилия, будут повторяться до тех пор, пока им не начнут преподавать психологию отношений.

По его мнению, не все факты, когда дети признаются жертвами насилия, можно считать преступлениями — иногда речь идет о настоящих чувствах, которые «зашли далеко, физическое развитие опережает психическое, дети взрослеют не по годам».

«Это такая же часть человеческой жизни, — объясняет он. — Понятно, что закон суров, но жизнь сложнее, чем любые законы. Я как психолог не уверен, что у таких детей была психотравма в связи с сексуальной связью, ее они могут получить, когда ситуация вышла за пределы интимных отношений и стала достоянием общественности. В этот момент подросток сталкивается с миром взрослых, который в его понимании носит какой-то извращенный характер, а он говорит о своих чувствах». Но при этом ответственность может быть связана с ранней беременностью и абортами, предупреждает Рубашный.

Подобная история, которая закончилась возбуждением уголовного дела по статье «Совершение полового акта с несовершеннолетним, не достигшим 16-летнего возраста», произошла в Бугульме. По версии следствия, 19-летняя местная жительница Кристина Клочкова забеременела от 15-летнего подростка и родила дочь. Сейчас следователи выясняют обстоятельства случившегося. Клочковой грозит до пяти лет лишения свободы.

Психолог Владимир Рубашный Ι Фото: efir24.tv

Ранее следователи Альметьевска возбудили уголовное дело по статье «Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста» в отношении педагога одной из местных школ Румии Хусаиновой за связь с 15-летней девочкой. Сейчас бывший педагог под домашним арестом.

Часто физическое насилие совершают люди с психическими расстройствами. Их, как правило, признают вменяемыми и дееспособными, они отбывают наказание рядом с другими преступниками, отмечает Рубашный. Их лечением в местах лишения свободы никто не занимается, однако уровень рецидивизма у них остается очень высоким.

Проблема, по его мнению, в отсутствии программ коррекции поведения, которыми бы занимались врачи, а не тюремные надзиратели. В идеале педофилы должны содержаться отдельно от остальных осужденных, в специализированных местах профильного типа.

«Никакого специфического лечения и коррекции поведения они не получают, что неправомерно — это рассадник таких преступлений в будущем. В Германии люди, совершившие сексуальные преступления, содержатся отдельно от остальных».

Увеличение срока наказания таким преступникам не уменьшит число изнасилований в будущем, считает адвокат Руслан Нагиев. Он также не исключает такого понятия как судебная ошибка, когда в тюрьмы сажают невиновных людей. В пример Нагиев приводит случаи, когда между «жертвой» и «насильником» все происходит по взаимному согласию, но после интимные подробности становятся фабулой к заявлению в полицию, и, как результат, очередным материалом уголовного дела.

⇒ В Татарстане возросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Сажать, кастрировать или лечить педофилов?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну вот зачем жизнь бугульминской паре портить, тем более девушку и мать сажать. Это идиотизм.
0
0
Ответить

Верный
Когда насилие — это одно, когда по обоюдному согласию — другое. А у нас одна и та же статья
0
0
Ответить

Лена
Педофилия это ж неизлечимо, как я знаю.
0
0
Ответить

tiOFF
Тесак придет за ними!
0
0
Ответить

житель города К.
я не понимаю как можно хотеть ребенка, это немыслимо просто… такие люди больны точно их нужно лечить или кастровать, они опасны для общества!
0
0
Ответить

мама школьника
В какое страшное время мы живем! Очень боюсь каждый раз оправляя своего сына в школу, постоянно пишу ему смски, не всегда есть возможность проводить или встретить с учебы.
0
0
Ответить

Инга Хайруллова
что??? по какой еще любви это может быть в раннем возрасте! я даже не думала об этом, играла с куклами, ходила в кружок шитья. молодежь сейчас стала сексуально развращенная, потому что образование в стране ниже плинтуса, дети не заинтересованы в учебе
0
0
Ответить

Елена
Если бы в думе работали не озабоченные люди,то давно бы приняли закон ,смерть или ампутация за износилование ребёнка.Какой стресс на всю жизнь получают эти дети!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite