Радмир Беляев проиграл аппаратную борьбу за кресло замглавы исполкома Челнов, поэтому уходит на аналогичную должность в Нижнекамск

Заявление об уходе с поста руководителя управления экономического развития и поддержки предпринимательства Беляев написал ещё две недели назад

Фото: chelny-biz.ru

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В понедельник исполком Набережных Челнов покинул ещё один чиновник команды экс-мэра Василя Шайхразиева 29-летний Радмир Беляев. Руководитель управления экономического развития и поддержки предпринимательства проиграл аппаратную борьбу и ушел с поста, на котором проработал меньше года. Кресло Беляева заняла 41-летняя Гузель Гилязева. Она трудилась на разных должностях в управлении с 2007 года.

Отставка Беляева совпала с официальным представлением в должности заместителя руководителя исполкома, курирующего территорию опережающего развития 30-летнего Эльдара Тимергалиева. Беляев тоже претендовал на эту должность.

________________________________________

Беляев работал с 2011 по 2016 годы начальником отдела по поддержке и развитию предпринимательства, а с февраля 2016 года возглавлял управление экономического развития и поддержки предпринимательства.

________________________________________

Кресло Беляева заняла 41-летняя Гузель Гилязева Ι Фото: vk.com

Он написал заявление об увольнении две недели назад. Это стандартная процедура — перед уходом он должен был отработать 14 дней.

До недавнего времени непосредственный начальник Беляева Наталия Кропотова, которая сейчас занимает должность замруководителя исполкома, вместе с Беляевым готовила документы для создания в Челнах территории опережающего развития (ТОР).

В начале августа был объявлен конкурс на должность заместителя руководителя исполкома по развитию ТОР. В итоге, несмотря на то, что основными претендентами были Тимергалиев и Беляев, до конкурса дошли только трое: Тимергалиев, руководитель промпарка «Развитие» Константин Пучкин и бывший челнинец 67-летний Эдуард Давлетшин. Беляев на конкурс не заявился.

По словам собеседника KazanFirst, Беляев проиграл аппаратную борьбу. Чиновнику в этой должности необходимо тесно взаимодействовать с минэкономики Татарстана. Министерство курирует особые экономические зоны. ТОР, хоть не относится к зонам,  находится в их сфере.  А в Казани Беляева  в этом кресле в исполкоме Челнов видеть не хотели. По словам собеседника, это была позиция министра Артема Здунова.  По этой причине Беляев не заявился на конкурс.

⇒Территория опережающего развития должна сделать экономику Набережных Челнов независимой от «Камаза»


Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев

Хотя говорить, что у Беляева плохие отношения с  минэкономики РТ, тоже не приходится. Последние пять лет он занимался вопросами поддержки малого предпринимательства в Челнах, а это означает, что работал в тесном контакте с министерством, которое разрабатывает программы развития малого бизнеса и отвечает за их исполнение на местах.

Отставку Беляева в исполкоме восприняли безболезненно и даже как-то равнодушно. Электронная газета «Бизнес онлайн»  процитировала слова сити-менеджера Рината Абдуллина в адрес отставника: «Он еще полгода назад хотел уйти, в Казань метил, но тогда мы его уговорили остаться. Парень он перспективный, мы его ценили, но на второй раз пришлось отпустить — может, он устал от этой работы».

Есть еще одна причина такой реакции: Беляев не относится к новой команде мэра Наиля Магдеева, он человек бывшего градоначальника Василя Шайхразиева, который сейчас занимает кресло вице-премьера.

Ещё одна примечательная деталь. Отставка Беляева — первый уход чиновника высокого муниципального ранга после того, как власти города начали масштабную чистку в другой сфере — земельных отношениях. В середине августа к известному в Челнах бизнесмену Алексею Миронову, который был также близок к Шайхразиеву, у исполкома возникли большие претензии. У городских властей появились вопросы к оформлению документов на 36 земельных участков в Челнах, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 2,94 млрд рублей, а общая площадь — 60 га. Это также сказалось негативно на Беляеве, который, повторим это еще раз, выходец из команды Шайхразиева и связан с его окружением.

⇒Пресс-конференция Наиля Магдеева: «У нас нет закрытых тем. Если было бы как раньше, то договорились бы втроём»

Алексей Миронов – справа 

В разговоре с корреспондентом KazanFirst Беляев рассказал, что с муниципальной службы уходить не планирует. Но о своих планах он рассказывает сухо: «Мне интересны новые проекты, направления. Буду работать во благо Татарстана». По его словам, он семь лет отработал в исполкоме и считает, что в жизни должны быть определенные движения, изменения. «Это дает новые возможности, компетенции, новых людей узнаешь. Сейчас определяюсь с местом работы, есть предложения. Планирую дальше активно работать».

По информации нескольких собеседников KazanFirst, Беляев может получить должность замруководителя исполкома в Нижнекамском районе в команде Айдара Метшина. В пресс-службе исполкома не подтверждают, но и не опровергают возможность прихода Беляева в Нижнекамск: «Официально пока нет такой информации».

Советник главы Нижнекамского района по развитию малого и среднего бизнеса Максим Сперанский рассказал, что кандидатура Беляева на пост замруководителя исполкома по развитию малого и среднего бизнеса уже обсуждалась и была единодушно поддержана мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным, руководителем аппарата райсовета Робертом Гариповым и самим Сперанским, пишет «Бизнес онлайн».

Учитывая опыт Беляева по различным направлениям поддержки малого и среднего бизнеса и контакты с минэкономики РТ для его карьеры это будет неплохой выбор. В Челнах Беляев занимался созданием промпарка «Развитие», привлечением средств по программам развития Фонда развития моногородов, подготовкой документов для создания ТОР, привлечением инвестиций, он имеет все шансы одержать победу на конкурсе в Нижнекамске.

________________________________________

Радмир Беляев пришёл на муниципальную службу в 2009 году, после окончания Камской государственной инженерно-экономической академии, по специальности менеджмент организации. Будучи студентом, он в 2007-2009 годах возглавлял городской студенческий совет, а с 2008-го по 2010-й был вице-президентом «Лиги студентов Татарстана». С 2009 по 2011 годы работал главным специалистом управления по делам молодёжи Челнов. В 2011 году начал работать в созданном отделе по поддержке и развитию предпринимательства. В феврале 2016 года возглавил управление экономического развития и поддержки предпринимательства.

В 2013 году закончил КФУ по специальности государственное и муниципальное управление. В 2014 году Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности Master o f Public Administration (MPA). В 2015 году КФУ по специальности информационные системы и технологии, магистр.

________________________________________

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Верный
Жаль, хороший специалист был, теперь в Нижнекамске будет работать в команде Метшина
0
1
Ответить

Николай
В городе для него должность начальника упоавления сейчас потолок, а он с амбициями. Поэтому и уходит, думаю. Могли бы и без отработки двух недель отпустить
0
0
Ответить

Жанна
Бизнес при нем странную поддержку весьма получал. Своим все, чужим ничегл
0
0
Ответить

андрей
@Жанна не знаю про своих и чужих, моему другу помог без всяких общих знакомых. и сами они ни когда не были знакомы. может просто не все бизнес проекты так хороши??
0
0
Ответить

Гаргантюа
Да зеленый он. Одни понты. Город ничего не потеряет от ухода такого перспективного пацана
0
0
Ответить

Да?
@Гаргантюа А Тимергалиев какой?
0
0
Ответить

Шляпа
Шляпа этот Беляев, одни понты и амбиции, обиделся он видишь ли, не назначили его.
0
0
Ответить

Андора
Радмир Беляев по прозвищу «беляш» покинул исполком.
0
0
Ответить

Сирина
Вы ,не знаю по каким причинам,работаете против себя.Отсюда и неудачи
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite