Участок земли в 14-ом комплексе Набережных Челнов вновь в подвешенном состоянии: УФАС отменило результаты аукциона

Аукционная комиссия исполкома не допустила всех желающих до торгов — два раза участок доставался компаниям депутата горсовета Челнов Марселя Мингалимова, дважды управление антимонопольной службы отменяло аукцион

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану в очередной раз отменило результаты аукциона, проведенного исполкомом Челнов — участок между домами 14/04 и 14/07 снова в подвешенном состоянии. Причиной послужила жалоба компании РНП «Доступное жилье» — их не допустили до торгов, и УФАС усмотрела в этом нарушение закона, накануне рассказал портал chelny-biz со ссылкой на источник в ведомстве. Решение на сайте УФАС по Татарстану еще не опубликовано.

«Мы подали жалобу на действия аукционной комиссии исполнительного комитета города, которая без объяснения причин не допустила к участию в аукционе нашу компанию», — ранее рассказывал СМИ менеджер по развитию РНП «Доступное жилье» Ильдар Хазеев.

________________________________________

Компания РНП «Доступное жилье» образована 29 августа 2007 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Компания занимается  строительством жилых и нежилых зданий (здесь и далее данные системы «Контур фокус). Нынешний генеральный директор — Аксана Муллагалиева, до 12 февраля 2015 года компанией руководил известный в Челнах бизнесмен Алексей Миронов.

________________________________________

⇒«Это будет не среда обитания, а среда выживания»: жители 14-го комплекса Челнов против строительства рядом с их домами двух высоток

Участок в 14-ом комплексе Челнов — 9 144 кв. м, кадастровая стоимость 33,2 млн рублей (данные публичной кадастровой карты) — причина многих споров и скандалов в городе. В 2007 году участок передали под застройку компании «Химстрой». В 2015 году участок достался группе компаний «Профит», принадлежащей депутату горсовета Челнов Марселю Мингалимову — «Химстрой» долгое время не платил арендную плату и не мог закончить возведение дома  58/02, в строительстве которого участвовали дольщики.

Компания Мингалимова выиграла аукцион мэрии Челнов на этот участок с обременением: необходимо было завершить дом «Химстроя». Он был сдан в этом году.

Но такие договоренности между исполкомом и «Профитом» не понравились УФАС — аукцион был отменен. Повторный провели совсем недавно — 29 августа 2016 года. Участок снова достался Мингалимову по довольно низкой цене — 1,6 млн рублей арендной платы в год. В торгах планировали участвовать пять компаний, но в итоге остались только две. Победу одержала ЖК «Вертикаль», по факту принадлежащая Мингалимову. Как оказалось — без нарушений не обошлось и здесь.

________________________________________

ЖК «Вертикаль» была образована 28 апреля 2016 года. Уставной капитал компании — 10 000 рублей, генеральный директор — Мингалимов. Учредители — Дания Мингалимова (20%) и группа компаний «Профит» (80%). Основной вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Получить комментарий у представителя компании не удалось — на момент звонка в офисе не оказалось никого, кто обладал бы нужной информацией.

________________________________________

«На этом аукционе был разыгран спектакль — два раза подняли цену и уже определили победителя. Это все смешно выглядело», — рассказывает председатель ТОС «14-й комплекс» Ольга Насибуллина.

Против появления здесь 18-этажных жилых зданий, которые планировал строить Мингалимов, выступает практически весь комплекс (на прошлом собрании присутствовало 226 человек, а под письмами, которые собираются отправить мэру города Наилю Магдееву и президенту республики Рустаму Минниханову подписались уже 360 человек).

Первоначальный генплан Челнов предполагал строительство на этой земле детского садика и школы — они  нужны — горожанам приходится возить детей через весь город, а школьникам добираться из других комплексов по рано темнеющим зимой улицам.

«Здесь ни садика, ни школы. Все время говорят — обращайтесь в 13-й комплекс. Не берут ни в 13-й, ни в 40-й, ни в 41-й. Там до 2018-го года все места для своих детей заняты», — говорит Насибуллина.

Она считает, что радоваться жителям комплекса еще рано. «С одной стороны мы довольны результатом, что отменили аукцион. Но как нам все-таки пробить, что там не должны быть башни? Сколько доводов приводили, к разным компетентным людям обращались. Нужно вернуть целевое назначение».

Вероятно, что после устранения всех нарушений, найденных ФАС, участок вновь будет выставлен на аукцион. Будет ли рассмотрен вариант с изменением его назначения под строительство детского сада — вопрос открытый. На момент публикации на запрос KazanFirst в исполкоме Челнов на него не ответили.

⇒Жители Челнов продолжают сталкиваться с точечной застройкой — предприниматели не идут на компромисс

Не лучше ситуация с другим участком в 14-ом комплексе — между домом 14/01 и зданием Автоградбанка. Получив разрешение исполкома, жильцы своими силами облагородили небольшой участок под стоянку автомобилей — разметили территорию, провели восемь субботников, убрали мусор, поставили невысокие ограждения. Но потом выяснили — земля уже несколько лет в аренде у предпринимателя Равиля Мавлина, он собирается строить здесь центр бытового обслуживания.

Жители комплекса снова выступили против — центр быта им не нужен, в округе и так полно магазинов, а вот проблему парковок никто решить не может. К тому же — участок этот включили в список рекреационных зон, и строительство здесь запрещено, объясняет Насибуллина. Одна проблема — сделали это уже после того, как участок был передан в аренду.

⇒В Челнах запрещено капитальное строительство на 112 участках города

«Мавлину предлагали другие участки, но он не соглашается. Надо не предлагать, а отменить постановление о предоставлении в аренду и все», — отмечает председатель ТОС. Но пока в мэрии ничего обещать не могут — суды встают на сторону предпринимателя.

Несколько дней назад жильцов дома, которые занимались обустройством стоянки, вызвали в суд в качестве свидетелей — Мавлин продолжает судиться с исполкомом.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну и что, что отменили? сейчас в третий раз проведут и снова отдадут мингалимову) хотя может быть и миронову — судя по последним данным он тесно с магдеевым общается))
0
0
Ответить

житель14-го
а чего рдаоваться то? устранят нарушения и по новой начнут строить. исполком не больно то переживает, что кто-то там против высоток.
0
0
Ответить

барабашка
одна сила осталась, которая пытается порядок в городе навести — уфас, да и с ними с помощью казани пытаются бороться, договариваться. хорошо что не всегда получается, может тут наведут порядок да в сфере жкх, надежды больше не на кого нет.
0
0
Ответить

Alexsandr
Вакханалия с точечной Застройкой -уродуют город ,нужно вводить ответственность Первых лиц
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite